Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
Н. Н. Воронин
Археологические разведки во Владимире.
OCR Дмитрий Камшилин по
Газета «Призыв»*.
№ 176 (10502), 8 сентября 1953 года, стр. 4.
Высокая культура Владимирского княжества XII—XIII веков, запечатленная во всемирно известных архитектурных памятниках нашего края, и в особенности Владимира (Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота) и Боголюбова, являются одной из блестящих страниц истории культуры великого русского народа. Однако мы почти не знаем материальной культуры древнего Владимира, быта его горожан, нам мало известно о ремесленных мастерских, готовивших многочисленные керамические и металлические изделия для указанных зданий.
Небольшие разведки текущего года, предпринятые Владимирским областным краеведческим музеем, имели задачей найти место, где хорошо сохранились культурные отложения XII—XIII веков, с целью организации в дальнейшим больших раскопок. Однако многочисленные шурфы, заложенные в районе церкви Спаса и Георгия — в зоне княжеских дворов XII века, в районе древнего владимирского торга XII—XIII веков на улице Подбельского и в восточной части города по улицам Герцена и Свердлова, не дали ожидаемых результатов. Древние культурные отложения или вовсе отсутствуют или выражены крайне бедно. Видимо, в результате пожаров и позднейшего строительства древние отложения в обследуемых местах нарушены и уничтожены.
Теперь владимирские строители, ведущие разнообразные земляные работы на территории древнего города, и краеведы должны прийти на помощь науке, сообщая музею об обнаруженных древних остатках зданий, мастерских, мостовых и т. п. Таким образом мы сможем установить наиболее богатые древними находками участки города для дальнейшего исследования их.
Тем не менее, проведенные разведки принесли много интересного и нового. Оказалось, что сообщения летописей о постройке в начале XII века Мономахом первой во Владимире каменной церкви в районе Золотых ворот не отвечает действительности. Никаких следов этой постройки в обследованном районе нет. Следовательно, и княжеский двор Мономаха находился не вне валов Среднего города, а скорее всего где-то в их черте. Разрез самого вала, сооруженного в 1108 году, показал, что он отличается от крепостных сооружений киевского юга — его насыпь выполнена без внутренних конструкций путем насыпи грунта изо рва. Выяснено также, что в конце XV или XVI веков вал был значительно усилен путем возведения нового слоя насыпи на специальных деревянных креплениях.
Особый интерес представила раскопка небольшого участка на юго-западном углу Среднего города — в парке им. Пушкина. Мы до сих пор не имели данных о поселениях, предшествовавших постройке Мономахом крепости Среднего города. Теперь в названном участке парка открыты слои поселения первых столетий нашей эры с характерной керамикой, отпечатками ткани. Отдельные находки говорят о связи этого патриахально-родового поселка в V—VI веке со славянами южных районов (Ока). Не исключено, что часть находок гладкой лепной керамики принадлежит более позднему поселку IX—X веков, предшествовавшему возникновению здесь феодального города. Осветить эти вопросы полнее пока нельзя ввиду отрывочности полученного материала.
На этом же участке был обнаружен интереснейший материал более поздней поры — конца XII века. Сюда, к склону горы, были вывезены остатки какого-то погибшего при пожаре богатого каменного здания, скорее всего епископского двора при Успенском соборе. Собрано огромное количество обломков цветных майоликовых плиток от полов здания разнообразной расцветки и орнаментации и различных по техническому исполнению. Плитки этого типа были доселе известны во Владимире и находят себе аналогии лишь в постройках Приднепровья (Белгород). Возможно, что их изготовляли у нас вывезенные Всеволодом III во Владимир киевские мастера.
Еще более интересна богатейшая коллекция тонких фигурных плиток белой глины, также покрытых цветной поливой; их насчитывается свыше 30 типов. Из них выкладывались сложные и изящные узорчатые наборные «мозаичные» полы и панели. Подобные наборные полы известны пока лишь во Владимире.
Описанные плитки открывают новую страницу в истории владимирской художественной культуры XII века, свидетельствуя о высоком мастерстве древних владимирских гончаров и декораторов. Столь богато отделанное здание имело, видимо, кровлю из листов меди, крупные куски которой вместе с гвоздями были найдены среди обгоревших остатков постройки. Здание погибло, видимо, в пожар 1185 года или же при захвате и сожжении города татарами 1238 году.
Таковы в самых общих чертах результаты проведенных разведок. Для продолжения археологических работ во Владимире необходимо, чтобы музей организовывал широкий и систематический археологический надзор на строительствах в древней части города и привлек к этой работе самих строителей и владимирских краеведов.
* Газета «Призыв» — орган Владимирского областного и городского комитетов коммунистической партии Советского Союза, областного и городского советов депутатов трудящихся.
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!