Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

В. В. СЕДОВ

ИЗ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1961 г.
К ИЗУЧЕНИЮ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ВЛАДИМИРА

По книге Краткие сообщения Института археологии. Выпуск 96. Исследования памятников средневековья. М., 1963, стр. 37—41
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге.)
OCR и подготовку к html-публикации на сайте Русский город осуществил Dvk.


Летом 1961 г. в г. Владимире при прокладке новой магистрали от улицы Володарского до улицы Ленина с путепроводом через Ерофеевский спуск экскаваторами был снят до основания небольшой участок древнего вала, ограждающего с западной стороны так называемый средний или «печерний» город. В нижней части вала ковшами экскаваторов потревожены остатки внутривальных деревянных конструкций, о чем рабочие сообщили сотрудникам Владимире-Суздальского музея-заповедника. Вскоре на этом месте и были произведены небольшие раскопочные исследования 1.

Раскоп был заложен у края сохранившейся части вала, где после строительно-земляных работ остались непотревоженными нижние слои насыпи толщиной от 0,3 до 0,75 м, одна из траншей раскопа частично врезывалась в толщу вала (рис. 8). Срез вала, сделанный экскаваторами, был сильно наклонным и рваным, поэтому полного профиля поперечного разреза не получилось. На исследованном участке вал в современном его состоянии достигал высоты 5,5 м; ширина его в основании — около 35 м. Перед валом находится глубокий ров — Ерофеевский спуск.

В результате раскопок и зачисток среза выяснено, что насыпь вала была сооружена в один строительный период, местами из плотной глины красноватого или красновато-желтого цвета, местами из сероватого суглинка с песком. Мелкие включения черного культурного слоя немногочисленны. Основу вала составляли внутренние деревянные конструкции, прекрасно сохранившиеся в нижней части, там, где насыпь состояла из плотной глины, и полностью перегнившие в других местах.

Деревянная конструкция вала состояла из линий связанных между собой дубовых срубов, поставленных прямо на культурном слое. Каждая линия состояла из трехстенных срубов, поперечные стенки которых были врублены «в нахлестку» в продольные стенки срубов, благодаря чему вся деревянная конструкция оказывалась связанной воедино. Сложены срубы из дубовых бревен (врубка «в обло») примерно одинаковых размеров от 5,4 до 5,8 м. Диаметр бревен 20—40 см. Раскопками изучены главным образом два нижних венца срубов. Только в южной траншее, вырезанной в не тронутой экскаваторами части вала, прослежено пять венцов. При этом сохранность бревен третьего и четвертого венцов в отличие от нижних


1 Археологические работы финансировались Владимире-Суздальским историко-художественным и архитектурным музеем-заповедником.

- 37 -


очень плохая, а бревна пятого венца прослежены в виде коричневых пятен, образовавшихся от перегнившего дерева. Контраст между сохранностью нижних и верхних венцов внутривальных срубов поразителен. Также различна сохранность дерева на разных участках основания вала. Если в том


Рис. 8. План и разрез вала среднего города во Владимире.
I — ситуационный план раскопа 1961 г.; II — план внутривальных деревянных конструкций, открытых раскопками (очерчены границы траншей и шурфов, доведенных до материка, в остальных местах расчищены только бревна); III — разрезы деревянных конструкций вам; IV — разрез части вала в парке им. А. С. Пушкина (зачистка 1958 г.). 1 — темно-серый слой; 2 — серовато-желтый суглинок с мелким камнем; 3 — остатки деревянных конструкций; 4 — обожженная глина; 5 — слой угля; 6 — материк

месте, где были произведены раскопки, дубовые бревна сохранились прекрасно (сделаны спилы для дендрологического изучения), то к краям вала дерево сгнило и прослеживается в виде коричневых прослоек и пятен.

Зачистка нижней части показала, что коричневые прослойки и включения, образовавшиеся от перегнивших деревянных конструкций, продолжались по всему основанию вала, не доходя до его современного внешнего

- 38 -


края на 4,5—6 м. Определить, как высоко поднимались внутри вала срубные конструкции, не было возможности.

Внутривальная срубная конструкция описанного типа исследована раскопками впервые, но это, конечно, не означает, что подобная конструкция была единичной в военно-инженерном искусстве домонгольской Руси. Еще слишком мало древнерусских оборонительных сооружений исследовано археологическими раскопками. Ближайшей к исследованной во Владимире можно считать срубную конструкцию, открытую в 1952 г. в валу древнего Вышгорода и относящуюся к тому же времени 2. В отличие от вышгородской конструкции линии связанных срубов поставлены во Владимире не вдоль вала, а поперек него, что, несомненно, придавало насыпи большую прочность.

После разреза во Владимире так называемого Ивановского вала, защищавшего «печерний» город с восточной стороны, казалось, что земляной вал среднего города древнего Владимира не имел никаких внутренних деревянных конструкций 3. Вполне возможно, что восточная часть вала среднего города не одновременна с валом, ограждавшим этот город с западной стороны, и поэтому древнее ядро Ивановского вала не имело никаких внутренних конструкций. Что касается западной стороны вала среднего города, то есть все основания полагать, что срубная конструкция, исследованная раскопками 1961 г.‚ составляла основу земляной насыпи не только на небольшом участке. Внутривальные деревянные конструкции зафиксированы еще при строительстве здания нынешнего Госбанка. Срубная конструкция обнаружена в 1958 г. в парке им. А. С. Пушкина недалеко от Успенского собора, в разрезе, образованном весенними и дождевыми водами (рис. 8, IV). В 1959 г. остатки деревянных конструкций в валу среднего города зарегистрированы В. М. Масловым близ Дома пионеров при наблюдениях за строительными работами, связанными с прокладкой проезда по Муромскому спуску и путепровода через него.

В последнее время в результате исследований Н. Н. Воронина по археологии и топографии древнего Владимира установилось представление о среднем городе древнего Владимира, как о городе Владимира Мономаха 4, в связи с чем вал, защищающий эту часть города, иногда называют Мономаховым валом. Выше отмечено, что исследованный нами участок вала «печернего» города был сооружен на культурном слое. Плотный черновато-серый культурный слой с навозом и с хорошо сохранившейся щепой имел толщину 0,3—0,5 м. В верхней части его четко выделялась тонкая (толщиной до 5 см) строительная прослойка, состоящая исключительно из дубовой щепы и коры. Это — слой строительного мусора, образовавшийся при сооружении внутривальной срубной конструкции.

Уже сам факт наличия культурного слоя под насыпью вала среднего города ставит под сомнение положение о сооружении этого вала (по крайней мере на том участке, который был подвергнут раскопочным исследованиям) в самом начале XII в. при основании города Владимиром Мономахом. Единственным датирующим материалом для определения времени сооружения вала служит керамика, собранная в культурном слое под насыпью и в насыпи вала 5. Она однородна. Форма сосудов — горшки курганного типа. Глиняное тесто черное или черно-серое без крупных включе-


2 П. А. Раппопорт. Археологические заметки о двух русских оборонительных сооружениях XII в. КСИИМК, вып. 54, 1954, стр. 180—184.

3 П. А. Раппопорт. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X—XV вв. М.—Л.‚ 1961, стр. 100, 102 и рис. 80.

4 Н. Н. Воронин. Социальная топография Владимира XII—XIII вв. и «чертеж» 1715 г. СА, № 8, 1946, стр. 153—162; его же. Оборонительные сооружения Владимира XII в. МИА, № 11, 1949, стр. 204.

5 Кроме керамики, в культурном слое под валом найдены зонная бусина из горного хрусталя, обломок витого браслета из черного стекла, железные гвозди, нож, остатки кожаной обуви и обугленное зерно.

- 39 -


ний дресвы, обжиг средний, орнаменты линейный и волнистый. По формам венчиков (рис. 9) керамический материал датируется XI—XII вв. Венчики с загнутым внутрь краем и имеющие с внутренней стороны характерный рубец 6, которые распространены в древнерусских памятниках второй половины XII и XIII в., здесь единичны. С другой стороны, отсутствуют здесь и венчики сосудов, характерных для курганов и поселений X—XI вв.


Рис. 9. Венчики сосудов из раскопок во Владимире (1—19)

Все это позволяет датировать культурный слой, образовавшийся до сооружения вала, XII столетием. В целом глиняная посуда, собранная в 1961 г. почти не отличается от коллекции керамики, происходящей из раскопок Ивановского вала 7 в 1953 г. Исключением являются фрагменты красной керамики с вертикальным лощением, найденные в 1961 г. в культурном слое под насыпью, вала и в черных включениях насыпи. Однако эти находки не противоречат предлагаемой датировке культурного слоя XII в., так как подобная керамика, по-видимому, привозная из Волжской Болгарии, в последние годы встречена в бесспорно домонгольских слоях ряда городов Владимирской земли. Красная лощеная керамика найдена при раскопочных исследованиях Гороховца в слое XII — первой трети XIII в.8, в слоях XII — начала XIII в. в Ярополче Залесском (с. Пировы Городищи Вязниковского района), при раскопках 1958 г. близ Золотых ворот во Владимире в полуземлянке, датируемой концом XII — началом XIII в.

Таким образом, исследованный раскопками участок вала среднего города, сооруженный на культурном слое, отложившемся в течение XII в., не был первоначальным валом города Владимира Мономаха. Вопрос о том,


6 П. А. Раппопорт. Обследование раннемосковских городищ в 1954 г. КСИИМК, вып. 62, 1956, стр. 126, 127 и рис. 46, 21—29.

7 Исследователь вала П. А. Раппопорт датировал эту керамику XI—XII вв.

8 В. В. Седов. Раскопки в Гороховце. КСИИМК, вып. 77, 1959, стр. 88.

- 40 -


являются ли оборонительные сооружения среднего города результатом строительной деятельности Андрея Боголюбского или это был оборонительный пояс того детинца, который был заложен во Владимире в 1194 г. Всеволодом Юрьевичем, пока остается открытым.

- 41 -


СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

КСИИМК— Краткие сообщения Института истории материальной культуры
МИА
— Материалы и исследования по археологии СССР
СА— Советская археология


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг

Mail.ru TopCTO Rambler's Top100


Хостинг
предоставлен компанией PeterHost.Ru