Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

В. П. Глазов, О. М. Иоаннисян, П. Л. Зыков, Е. Н. Торшин

Архитектурно-археологические исследования у Рождественского собора в Суздале

По книге Археологические открытия 1996 года. М.: 1997, стр. 93–95.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге.)
OCR и подготовку к html-публикации на сайте Русский город осуществил Dvk.


Объединенная архитектурно-археологическая экспедиция Гос. центра по учету, использованию и реставрации памятников Владимирской обл. и Гос. Эрмитажа продолжила начатые в 1994 г. исследования Рождественского собора в Суздале. Работы, как и в предыдущем сезоне, велись в раскопе, расположенном у северо-западного угла существующего здания собора XIII—XIV вв. Исследовался горизонт упавших стен собора, построенного в самом начале XII в. Владимиром Монома-

- 93 -


хом и митрополитом Ефремом и разрушенного в 1222 г. Георгием Всеволодовичем в связи со строительством нового собора.

Участок упавшей стены Мономахова собора занимает практически всю площадь раскопа (80 кв. м). Ряды ее кладки позволяют определить направление падения стены — она была обрушена в северном направлении. Стена лежит лицевой (фасадной) поверхностью вниз. Интерьерная лицевая поверхность стены практически на всей площади раскопа отсутствует, так как была разобрана еще в древности при строительстве собора Георгия Всеволодовича в 1222—1225 гг., поэтому прослеженная в ходе раскопок поверхность стены, по большей части, представляет собой ее внутреннюю забутовочную часть. Исключением является участок стены, находящийся непосредственно под северной стеной существующего здания Рождественского собора XIII—XVI вв. Он представлял собой массивный блок кладки, сохранивший значительный участок лицевой интерьерной поверхности. Характер интерьерной стены, представляющий собой не плоскую, а криволинейную, идущую по окружности, поверхность, позволяет идентифицировать этот участок кладки как часть интерьерной поверхности лестничной башни Мономахова собора. Раскопками выявлен участок восточной стены этой башни, на внешней поверхности которой сохранился небольшой фрагмент фрески. Наличие фресковой живописи на этой поверхности стены позволяет утверждать, что внешняя стена лестничной башни находилась не снаружи, а внутри здания, и таким образом, объем лестничной башни был вписан в интерьер Мономахова собора.

Находка руин лестничной башни собора начала XII в. позволяет определить место его северо-западного угла, что при сопоставлении с данными, полученными в 1938—1940 гг. А. Д. Варгановым, существенно изменяет сложившиеся об этом памятнике представления: его габариты оказываются значительно большими, чем это представлялось А. Д. Варганову, а выявленный им с южной стороны существующего здания угол более древней постройки является не внешним юго-западным углом Мономахова собора, а углом, образуемым южным участком его нартекса и его южной стеной. Это подтверждается и обнаруженным в 1996 г. небольшим участком фундамента северной стены собора Владимира Мономаха, который оказывается севернее той трассы, которую предполагал А. Д. Варганов.

Стены Мономахова собора сложены в типичной для киевского зодчества XI — начала XII в. технике кладки «opus mixtum» со скрытыми рядами плинфы и промежуточными рядами валунов на розовом цемяночном растворе. Средний формат плинфы — 33 × 23 × 4 см, однако наряду с этим встречаются и толстые плинфы (65 см).

В западной части упавшей стены Мономахова собора выявлены два участка, сохранившие фрагменты оконных проемов лестничной башни.

- 94 -


В процессе раскопок найдено большое количество фрагментов фрескового убранства начала XII в. и фрагментов надписей-граффити.

Шурф, заложенный у северной стены существующего здания Рождественского собора XIII—XVI вв., показал, что строители Рождественского собора 1222—1225 гг., разрушив собор Владимира Мономаха, поставили фундаменты нового храма прямо на фундаменты собора-предшественника. При таком способе устройства фундаментов их пришлось укладывать открытым способом, не опуская их вниз в фундаментный ров, а поднимая через руины обрушенного Мономахова собора, которые затем были засыпаны, в результате чего в основании собора XIII в. оказался искусственный холм, образованный засыпанными руинами более древней постройки. Поэтому дневная поверхность, на которой был поставлен новый собор, оказалась более чем на 2 м выше поверхности, предшествовавшей началу его строительства.

Наблюдения над характером кладки домонгольских частей существующего здания Рождественского собора 1222—1225 гг. показали, что он сложен в совершенно необычной для домонгольской строительной практики технике: основной массив его кладки выполнен из плинфы начала XIII в. на белом известковом растворе с примесью цемянки (иногда в повторном использовании встречаются плинфы и даже блоки из разобранного Мономахова собора), а снаружи облицован камнем с использованием декоративной резьбы. Таким образом, в строительстве этого собора в неожиданном сочетании соединились две характерные для Северо-Восточной Руси рубежа XII—XIII вв. строительные традиции — плинфяная и белокаменная.

Необычен и формат плинфы XIII в. Основной массив составляют плинфы с размерами, повторяющими формат плинфы Мономахова собора, но отличающиеся от них большей толщиной (до 5 см) и другим способом формовки. Наряду с ними в кладке встречаются и кирпичи с характерными для XIII в. размерами тычка 19 см и толщиной 5 см.

- 95 -


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru
Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru