Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
С.В. Томсинский Раскопки в Угличском кремле в 2001 г.
Сканирование - Юлли, OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Государственный Эрмитаж. Отчетная археологическая сессия за 2001 г. СПб., 2002.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
К 2000 г. Угличская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа завершила исследования всех участков на территории кремля г. Углича, свободных от зеленых насаждений и памятников монументального зодчества XV—XIX вв. Первый этап археологического изучения этого памятника можно было признать завершенным и по результатам раскопок 1985—2000 гг. в общих чертах реконструировать процесс формирования антропогенных отложений на береговых террасах Волги и мысовой площадке при впадении Каменного ручья.
Однако именно в конце 2000 г. Угличский историко-художественный музей и администрация города начали цикл работ по реконструкции территории перед "палатами царевича Димитрия" и к югу от церкви царевича Димитрия "на крови", параллельно с реставрацией самого храма. Реконструкция предполагает понижение уровня дневной поверхности на обширном участке у церкви царевича Димитрия, где к 2000 г. еще сохранялись зеленые насаждения, снятие асфальтового покрытия дорожек шириной до 4,0 м, изменение планировки массива зеленых насаждений по юго-восточной границе мысовой площадки. Поскольку эти работы с неизбежностью требовали продолжения исследований антропогенных отложений мысовой площадки кремля на тех участках, которые до 2000 г. оставались недоступны для раскопок, было принято
- 47 -
решение заложить к югу от церкви царевича Димитрия "на крови" раскоп 17 общей площадью около 100 кв. м, исходя из вполне реальной, по опыту прошлых лет, перспективы завершения работ на этом раскопе за один полевой сезон. Параллельно архитектурный отряд УАЭГЭ под руководством Е. А. Туровой провел исследования фундаментов церкви царевича Димитрия и продолжил раскопки в Никольском Улейминском монастыре.
Раскоп 17 общей площадью 114 кв. м был заложен в метре к югу от южной стены церкви царевича Димитрия "на крови". Поскольку при засыпке бульдозером раскопа 14 в 1998 г. площадка к югу от церкви подверглась весьма значительной перепланировке и были уничтожены реперы, отмечавшие углы раскопа, решено было две линии квадратов раскопа 17 А и Б заложить на перекопе котлована раскопа, что дает возможность избежать ошибок в интерпретации предматериковых отложений с забутовками русла оврага, зафиксированными на участках раскопов 9 и 14. Линия квадрата Б в этом перекопе вскрывалась до уровня материка, выборка заполнения котлована перекопа по линии А предполагалась только в том случае, если на уровене материка возникнут сомнения в интерпретации глиняных забутовок, открытых в 1994 и 1998 гг. Таким образом, на уровне материка общая площадь раскопа 17 составила 95 кв. м. Площадка раскопа до начала работ представляла собой равномерно задернованную сырую низину с перепадом уровня дневной поверхности по линии СЗ-ЮВ до 0, 22 м. Разборка антропогенных отложений на участке раскопа 17 велась традиционно пластами по 0,2 м с фиксацией уровня каждого пласта. Уже после снятия дернового слоя и разборки слоя первого пласта выяснилось, что отложения в этой части мысовой площадки по составу значительно отличаются от участков прилегающих с юга, исследовавшихся в 1993—1998 гг. Непосредственная близость вала, впервые возведенного по периметру мысовой площадки, как показали раскопки предшествующих сезонов, не позднее первой половины XI в. и просуществовавшего с периодическими ремонтами до XVIII в., привела к длительному застаиванию атмосферных осадков на мысу и формированию здесь на песчаном материке после строительства дерево-земляных укреплений не легких супесей, как в южной части мысовой площадки и за ее пределами, а прослоек тяжелого, плотного, плохо поддающегося разборке суглинка. Тем не менее, структура и хронология антропогенных отложений на участке раскопа 17, как показали исследования 2001 г., не обнаруживают принципиальных отличий от других участков кремля.
Понижение уровня материка к востоку на участке раскопа 17 определило мощность антропогенных отложений в интервале 1,0-1,6 м.
- 48 -
Углич-2001. Кремль.
План-схема расположения раскопа 17 и шурфов архитектурного отряда. М 1:500
- 49 -
Последовательность и хронология восьми периодов формирования культурного слоя и строительных периодов устанавливается стратиграфией исследованного участка и датировками индивидуальных находок.
Как и по всей территории мысовой площадки кремля, предматериковые отложения (слой 3 разделяется на горизонты 1 и 2; датируемые соответственно второй четвертью XI — XIII вв. и IX (?) — первой четвертью XI в.) на участке раскопа 17 образуют прослойки оподзоленной супеси и углистого суглинка общей мощностью до 0, 3 м. В этих прослойках исследованы каменные вымостки и ямы, среди которых особое внимание заслуживает яма № 58 в, представляющая собой остатки постройки с пониженным уровнем пола (общие размеры 4,0*4,0*0,5 м с блюдцеобразным очагом у восточной стенки и входом, ориентированным на юг, к руслу забутованного глиной оврага. После разрушения просуществовавшей недолго постройки котлован был засыпан и тщательно забутован сырой глиной, причем позднее, очевидно, в XI в., забутовка дважды нарушалась перекопами. Из слоя 3 и заполнения ям происходят предметы, типичные для культурного слоя начального периода развития древнерусского города Углече Поле: серебряные дирхемы (подражание куфическому дирхему; два фрагмента с неопределимыми датами чеканки; ал-Мутамид, Арминия, 888/9 г.; конец IX — начало X в.) и денарий (Генрих II, Шпеер, 1030—1056 гг.), стеклянные бусы — "лимонки", в т. ч. одна бракованная, железные ножи, наконечники стрел, лучковое сверло, стеклянные браслеты и т. п. Неожиданностью были находки трех кольцевидных фибул со спирально закрученными концами, поскольку на других участках мысовой площадки эти предметы ранее не встречались. Среди находок из слоя 3 и заполнения ям есть и уникальные не только для Углича, но и для всего Верхнего Поволжья. Это серебряный крест — энколпион, датируемый по аналогиям X — первой четвертью XI в. (экспонируется в настоящее время в Особой кладовой Государственного Эрмитажа), деформированная серебряная золоченая бусина от барм, аналогия которой обнаруживается в кладе первой трети XIII в. у с. Старая Буда под Киевом, серебряная золоченая поясная накладка в виде трилистника и, наконец, накладка на сумку из оловянистой бронзы с изображением стилизованных птиц и кринов. Судя по отдаленным аналогиям последним предметам, они должны быть отнесены к древностям полукочевников Восточной Европы X в. и могут рассматриваться в общем контексте с некоторыми находками с участка раскопа 14 1999 г. (серебряная накладка на пояс, поясная пряжка). Керамика из слоя 3 представлена фрагментами лепных и гончарных горшков, аналогичных сосудам, известным по материалам раскопок предшествующих сезонов. Среди
- 50 -
них первый в Угличе крупный фрагмент амфоры второй половины XII — XIII вв.
Залегающий выше слой 2 общей мощностью до 0,5 м сформировался в XIV—XVI вв. и содержит немногочисленные, но выразительные находки этого периода, в т. ч. монеты, чеканенные в Великом княжестве Тверском. Самым интересным комплексом из этого слоя оказалось погребение, совершенное по христианской обрядности в неглубокой яме, обложенной кирпичами из кладки дворца угличских удельных князей второй половины XV в. Стратиграфически это погребение может быть отнесено к концу XVI — первым десятилетиям XVII вв., т. е. к последнему периоду существования угличского удела при царевиче Димитрии Ивановиче или к Смутному времени. В любом случае это погребение человека, умершего, судя по повреждениям черепа, насильственной смертью, было по каким-то причинам совершено не на кладбище одного из угличских храмов, а на заднем дворе княжеских палат.
Среди керамики из слоя 3, представленной фрагментами типичных для эпохи позднего средневековья горшков и мисок, выделяются фрагменты расписного сосуда сирийского происхождения, датируемого XV в., аналогия которому известна только в одном из кладов на территории Московского кремля. Эта находка тем более выразительна, что на участках раскопа 8, расположенного южнее раскопа 17, в 1993 г. были обнаружены осколки сирийского же расписного стеклянного сосуда. Поскольку все раскопы в восточной части мысовой площадки были заложены на территории княжеского двора XIV—XVI вв., можно уверенно признать владельцем дорогих и престижных импортных сосудов одного из угличских удельных князей московской династии.
Наконец, слой 1, датируемый XVIII—ХХ вв., на участке раскопа 17 имеет несколько большую мощность сравнительно с другими участками мысовой площадки, поскольку в непосредственной близости от церкви царевича Димитрия отложились мощные прослойки строительного мусора от ремонтов XVIII—XIX вв.
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!