Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

С.В. Томсинский

Раскопки в Угличском кремле в 2002 г.


Сканирование - Юлли, OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Государственный Эрмитаж. Отчетная археологическая сессия за 2002 г. СПб., 2003.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)



В июле — августе 2002 г. Угличская археологическая экспедиция Эрмитажа в составе археологического и историко-архитектурного отряда (начальник — Е.А. Турова) продолжила исследования в Угличском районе Ярославской области. На территории кремля Углича завершены раскопки мысовой площадки при впадении в Волгу Каменного ручья у церкви Царевича Димитрия «на крови» (раскоп 18). В Никольском монастыре продолжены поиски остатков собора XVI в., разрушенного в 1610 г. во время польской интервенции. Раскоп 18 был заложен в северной части мысовой площадки при впадении в Волгу Каменного ручья, вплотную к участку раскопа 17 2001 г. Смещение раскопа 18 относительно раскопа 17 определяется непосредственной близостью церкви Царевича Димитрия, на которой в течение 2001—2002 гг. велись интенсивные реставрационные работы по укреплению кладки и фундаментов.


- 10 -



Общая мощность антропогенных отложений на участке раскопа 18 — до 1,5 м. Стратиграфия отложений в целом соотносится со стратиграфией участков 14 и 17 1998 и 2001 г., непосредственно примыкающих к территории, исследованной в 2002 г. Все почвенные структуры, зафиксированные на раскопе 18, принадлежат тем же слоям, формировавшимся в различные хронологические периоды развития Углича, которые отложились в кремле и на посаде и надежно датированы материалами раскопок предшествующих сезонов. Залегающий непосредственно под дерном слой 1, датируемый XVIII—XX вв., на участке раскопа 18, как и на участках других раскопов, заложенных к югу от церкви Царевича Димитрия, насыщен строительным мусором недавнего прошлого. В период формирования этой почвенной структуры на исследованном участке появились столбовые и мусорные ямы, в том числе и глубокая яма № 2, в заполнении которой были обнаружены предметы, выброшенные в 1930-е гг. из фондов Угличского музея, очевидно, как не представляющие ценности, среди которых были фрагменты иконных окладов XVIII—XX вв. Слой 2, датируемый на территории кремля и посада XIV—XVII вв., на участке раскопа 18 был сформирован плотной серо-коричневой супесью и имел мощность до 0,4 м. В этом слое были зафиксированы 9 погребений небольшого кладбища умерших «до срока», которое возникло, как позволяет предполагать соотнесение материалов раскопок с письменными источниками, после гибели царевича Димитрия в 1591 г. и просуществовало до 1606 г. Из 9 погребений 8 принадлежат детям в возрасте до 10 лет и одно — женщине-роженице (кости младенца обнаружены между бедренными костями погребенной). Все погребения, кроме одного (№ 5), совершены по христианскому обряду, головой на запад, в деревянных гробах, конструкция которых из-за плохой сохранности дерева не устанавливается. В погребении № 5 ребенок был погребен головой на восток; остатков гроба не обнаружено, что, однако, не означает его изначального отсутствия. Необычная для кладбищ эпохи позднего средневековья ориентировка погребенного материалами раскопок 2002 г. однозначно не объясняется.

Помимо этих погребений, в восточной части раскопа обнаружено еще два, совершенные, если исходить из стратиграфии


- 11 -



мысовой площадки кремля, во второй половине XV в. Над одним из этих двух погребений, принадлежащим взрослому мужчине, зафиксирована кладка из тонких гранитных плит, принесенных с берега Волги. Наличие этих погребений позволяет полагать, что задолго до гибели царевича Димитрия на мысовой площадке кремля существовал храм, разрушенный, очевидно, до строительства дворца удельных князей.

Следует отметить, что в слое 2 залегали как предметы и фрагменты керамики, датируемые периодом формирования этой почвенной структуры, так и бытовавшие в эпоху раннего средневековья, поднятые многочисленными разновременными перекопами.

Наконец, под слоем 2 зафиксирован, как и на всей мысовой площадке, слой 3, сформированный прослойками серой и углистой супеси и песка и датируемый X—XIII вв. В период формирования слоя 3 на участке раскопа 18 века — первой четверти XI в. функционировало несколько помойных ям, позднее, видимо, в XII в., существовала постройка, в конструкцию которой входило более десятка столбов диаметром до 0,2 м.

Важнейшим результатом сезона 2002 г. следует признать окончательное подтверждение предположений, возникших еще в начале 1990-х гг. о сооружении первой линии укреплений по периметру мысовой площадки угличского кремля в начале XI в. Снивелированная пола вала зафиксирована в восточной части раскопа в виде плотных прослоек супеси, суглинка, сырой и обожженной глины. Установлено, что эти прослойки появились на исследованном участке не позднее первой четверти XI в., на завершающем этапе формирования микрогоризонта 1 горизонта 2 слоя 3. Позднее вал неоднократно досыпался, однако хронология этих ремонтов материалами раскопок однозначно не устанавливается. С запада пола вала укреплялась деревянной конструкцией, от которой осталась глубокая траншея (яма № 66), ориентированная по линии СВ-ЮЗ. В заполнении этой траншеи обнаружен плохо сохранившийся череп человека. Другой череп залегал в яме № 65, расположенной к западу от ямы № 66, которая может быть датирована XII в.; этот череп лежал на основании и был обложен мелкими камнями. Черепа, залегавшие в заполнении ям № 65 и 66 явно попали в антропогенные отложения еще до сооружения вала.


- 12 -



Коллекция индивидуальных находок из раскопа 18 включает в себя 350 предметов из различных материалов. Самую многочисленную группу находок образуют стеклянные браслеты (94 ед.) и бусы (52 ед.), залегавшие в слое 3. Часть фрагментов браслетов происходит из заполнения помоек, но большинство залегало в слое, вне комплексов. Причины столь значительного скопления этих предметов на участке раскопа 18 не совсем ясны. Что касается бус, то среди них преобладают желтые, синие, полосатые «лимонки», присутствуют прозрачные эллипсоидные ребристые, синие зонные кобальтового стекла, глазчатые. Этот набор бус, как известно, типичен для памятников лесной зоны IX — первой четверти XI в. Необычны для Углича и, пожалуй, вообще для Волго-Окского междуречья желтая «бантиковидная» бусина и призматическая бусина глухого зеленовато-синего стекла. Аналогичные бусы бытовали до х в. в южных районах Восточной Европы.

К числу наиболее интересных находок сезона 2002 г. следует отнести три предмета.

Во-первых, это вислая свинцовая печать (первая в Угличе) великолепной сохранности с изображением св. Федора и процветшего креста (рис. 1, 1). В своде В.Л. Янина и П.Ф. Гайдукова опубликована единственная аналогичная печать из Листвена в Черниговской земле. Не возьмем на себя смелость строить предположения относительно держателя этой печати, но таковым вполне мог быть и Мстислав-Федор Владимирович-Васильевич Великий, занимавший в 1095 г. ростовский стол и позднее, будучи уже князем новгородским, контролировавший Ростовскую землю.

Во-вторых, это шиферная резная иконка «Св. Иоанн Богослов» (рис. 1, 2). Стратиграфический локус находки не позволяет уточнить датировку иконки. Стилистика рельефа вызывает ассоциации с памятниками портативной культовой пластики, традиционно датируемыми XIV в., однако начертания букв надписи характерны и для XIV, и для XV вв.

Наконец, в-третьих, это костяная антропоморфная шахматная фигурка (черная пешка), видимо, западноевропейской работы из слоя 2, датируемая XVII в. (рис. 1, 3).

Среди прочих предметов из материалов раскопок 2002 г. заслуживают внимания бронзовая накладка на футляр от гребня


- 13 -




Рис. 1. Углич-2002. Кремль. Раскоп 18. Индивидуальные находки


(X в.), наконечники стрел, в том числе плоский двушипный, аналогии которому известны на памятниках дьяковской культуры первой половины I тыс. н. э., ключи и фрагменты замков, бронзовые накладки на книжные переплеты, калачевидное кресало (X — первая четверть XII в.) и фрагмент треугольного кресала с петлевидной рукояткой. Аналогичные кресала бытовали во второй половине I тыс. н. э. у финно-угорского населения Волго-Окского междуречья. Владелец этого кресала, надо полагать, принадлежал к местному мерянскому населению Верхнего Поволжья. Обнаружено несколько фрагментов дирхемов и один дирхем-подвеска, на котором чекан аверса и реверса подвергся сознательному


- 14 -



уничтожению ударами острого предмета. Следует отметить, что в слое 3 на мысовой площадке кремля обнаружено свыше полутора десятков дирхемов и их фрагментов, что определенно свидетельствует об использовании местным населением арабской монеты в начальный период развития города.

Керамика с участка раскопа 18 представлена типами, хорошо известными по материалам раскопок предшествующих сезонов. Среди фрагментов лепной посуды из слоя 3 выделяется часть венчика лощеного сосуда мискообразных пропорций, аналогии которому присутствуют в финно-угорских древностях Волго-Окского междуречья.

Раскопки 2002 г. завершили исследования мысовой площадки кремля на участке к югу от церкви Царевича Димитрия «на крови», начатые еще в 1993 г. и продолжавшиеся по мере сноса Угличским музеем зеленых насаждений вдоль Каменного ручья. Результаты этих исследований окончательно установили хронологию антропогенных отложений исторического центра Углича и подтвердили правильность высказанных ранее предположений о принадлежности этого города к числу древнейших центров русской государственности на территории Волго-Окского междуречья.



С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru