Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
Д. Н. Фиалков Горькая линия военных укреплений
OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Д. Н. Фиалков. Горькая линия военных укреплений // Записки по краеведению Омской области. Омск, 1972. С. 52-61.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
Сибирь — край богатой, интересной истории, имеющий замечательное настоящее и великое будущее. Он принадлежит к тем очень немногим участкам земного шара, освоение которых началось сравнительно недавно. Богатства долгие века находились под замком огромных расстояний и суровых климатических условий.
Уральские веселые места, красивые берега рек, плодородные приуральские земли целые столетия задерживали продвижение русских на юг Западной Сибири. Русская вольница неохотно углублялась в степной край. Привыкшие к водным путям, проложенным Ермаком, казаки медленно переходили на караванные и гужевые дороги, по которым продолжали метаться со своей рухлядью кочевники.
Различные племена Средней Азии подходили к южным границам Западной Сибири, вторгались в ее пределы, подавляли другие народы, «пенились переворотами», «завевались около наших водворений, как степные пески». Племена уходили, не оставляя следов письменности, уносили с собой эпохи забытой, жестокой жизни. Последние кровавые страницы истории были записаны совсем недавно — в 1756 году, когда народность численностью до одного миллиона человек была полностью истреблена. Все живое пало под мечом китайского повелителя, и Джунгарское царство исчезло с исторической сцены. Торговля рабами была прекращена только в 1882 году. Здесь слышался топот коней, звон сабель, но не было звуков удара молотка и топора строителя. Степь, не обрабатываемая, не имевшая знаков оседлости, не могла по праву принадлежать тому, кто первый провел там борозду сохой, пока не были построены русские укрепления.
Постоянные набеги мешали развитию края. Основание в 1594 году города Тары означало дальнейшее наступление на Кучума. Потеряв в сражениях с тарскими воеводами пять сыновей и восемь дочерей, Кучум погиб в неизвестности. Татарское Сибирское царство вошло в состав многонационального русского государства. Но губительное проникновение кочевников монгольского происхождения продолжалось. Мирные жители были вынуждены свои деревни ограждать рогатками, палисадами, валами и другими фортификационными постройками. Около слобод делали надолбы, ставили караулы.
В 1630—1631 годах на севере Омской области строятся острожки Ишимский, Тебендинский. Вместе с городом Тарой они входят в состав Тоболо-Ишимской засечной черты.
- 52 -
В начале XVIII века линия обороны перемещается несколько южнее. Строятся форпосты Юйский, Кутурлинский на реке Оше, Зудиловский на реке Аёв, Нюхаловский на реке Нюхаловка и в долине реки Иртыша форпосты Большереченский, Ирчинский, Инберенский, Кушайлинский, Верблюженский, Воровской. И сейчас слово форпост сохранилось в названиях многих населенных пунктов Омской области.
Сложилась так называемая Старо-Ишимская укрепленная линия: крепость Звериноголовская, острог Коркинский (гор. Ишим), Абатский, Зудиловский, Большереченский, Чернолучинский, Каннский. Стены «городов» были бревенчатые. Укрепления состояли из рогаток и надолб, которые могли задержать натиск конницы кочевников. Лишь в немногих местах возвышались наблюдательные вышки. В состав линии вошло 58 укрепленных городков и селений.
Ломаная линия укреплений полукольцом огибала Прииртышскую лесостепь. Трудно обозначить годы и точки, когда и где запала пограничная черта, указывает П. А. Словцов, потому что казаки, пользуясь откочевкой кибиток, быстро переносились вперед с форпостом к озерам выгодным. Вокруг укреплений образовывались заимки. Происходило заселение Прииртышья.
В 1752 году сенатом утверждается проект исправления Ишимской линии. Новая линия, названная Горькой или Пресно-горьковской, значительно выдвинута на юг, выправлена и составляет сплошную линию укреплений от р. Тобола (крепость Звериноголовская) до Омской крепости. Строительство этой линии началось в том же году, велось планомерно с учетом требований военной техники.
При проектировании линии были учтены характерные местные географические особенности. Если взглянуть на карту Омской области, то среди множества разбросанных озер обращает на себя внимание цепочка понижений, вытянутая с востока на запад вдоль жел. дороги Омск — Петропавловск. Здесь между десятками больших озер, болотистых низин, солончаковых понижений изгибалась речка Камышлов.
В недалеком прошлом долина Камышлова была более обводненной. В поселках работали водяные мельницы, в озерах водилась рыба. Отмечалась богатая лесная растительность вдоль русла речки.
Долина реки Камышлова являлась естественным рубежом, служила пограничной линией, и на ней стали строиться укрепленные пункты, а промежутки между озерами, которые были доступны для перехода н назывались местными жителями «мостиками», перекрывались рогатками.
В границах современной Омской области были построены следующие укрепления (с запада на восток): редут Лосев, крепость Николаевская, редут Волчий, крепость Покровская, редуты Курганский, Степной, Мельничный. Укрепленные пункты сооружались из дерева: палисады, бастионы, надворотные башни, жилые постройки, рогатки, надолбы.
Камышловские озера, кроме линейного расположения, отличаются от других озер составом своей воды, имеющей горько-соленый вкус. Еще академик И. П. Фальк отмечал, что местные жители вынуждены зимой заготовлять пресный лед и хранить летом во многих погребах для варки пищи н питья. Линия укреплений заслуженно стала называться Горькой или Пресно-горьковской.
В 1771 году укрепления усиливаются земляными рвами и валами. Этим можно объяснить, что следы былой военной мощи крепостей до сих пор сохранились и легко дешифрируются по аэроснимкам.
При археологических исследованиях в Омской области применялись исключительно методы наземной съемки и чаще глазомерная съемка,
- 53 -
Рис. 1.
Рис. 2.
что приводило к ограничению картографического содержания. Большую помощь при археологических обследованиях оказывают аэрометоды. Аэрофотоснимки, охватывая территорию, со всеми подробностями позволяют легко обнаруживать объект. На аэроснимках отображаются следы древних сооружений, незаметные при наземных методах съемки, повышается точность составления, полнота и качество картирования.
- 54 -
Рис. 3.
Рис. 4.
Для обследования археологических памятников не обязательно проводить специальные съемки. Как показывает наш опыт, вполне достаточно использовать материалы существующих аэросъемок масштаба 1:20 000. Путем многократного увеличения изображение объекта приводилось к масштабу 1:3000 = 1:4000. Данный масштаб позволяет свободно
- 55 -
устанавливать конфигурацию объекта, определять его размеры, обнаруживать на снимках следы древнего культурного ландшафта.
Крепость Николаевская (рис. 1) располагается на северо-западном окраине селения Николаевка Москаленского района на берегу песчаного пресного озера. Занимаемая площадь — 3 га. Крепость имеет форму четырехгранной звезды. Земляные рвы шириной до 13 м и сейчас заполнены водой (рис. 2). На южной стороне крепость имела вспомогательное наружное укрепление — кронверг, который хорошо читается на снимке. Территория крепости сейчас беспорядочно застроена.
Рис. 5.
Крепость Покровская (рис. 3) располагается на юго-западной окраине селения Покровка Марьяновского района на северном берегу Покровского озера. Площадь — 6 га. Крепость в плане имеет форму восьмиугольника. Укрепление усилено земляными обсыпками, рвом и бастионами, которые, как стрелы, далеко выдвинуты вперед, обеспечивая фланкирование подступов (рис. 4). Ширина рвов 13, и глубина 2,5 м. Крепость раскинулась на привольном высоком берегу. Это самый интересный исторический памятник Омской области. От Омска до крепости 75 километров на электричке. От остановки на 362 км до крепости всего 1 км. Рядом березовые рощи и озеро глубиной 3 м. На территории крепости размещаются две усадьбы. Крепость захламляется — рвы используются для свалки навоза.
Между крепостями Пресно-горьковской линии располагались редуты. Все они по форме — сомкнутые квадратные укрепления. Размеры примерно 70*70 м. Внутренняя площадка прикрывается рвом и земляным валом.
Редут Лосева располагается в центре одноименного поселка Исилькульского района. Вся территория крепости застроена. На аэроснимке с трудом выявляются его очертания (рис. 5).
- 56 -
Рис. 6.
Рис. 7.
- 57 -
Рис. 8.
Рис. 9.
- 58 -
Рис. 10.
Редут Волчий располагается на северо-западной оконечности селения Шефер Москаленского района (рис. 6). Территория редута занята под огород. На западном валу растет одинокая береза (рис. 7).
Редут Курганский располагается в 5 км на запад от Марьяновки, по левую сторону тракта Марьяновка — Москаленка на 58 километре. Рядом — на северо-западе — старое кладбище, карьер и следы заброшенного селения Курганского. Сохранились валы и рвы только в южной части редута. На площади редута следы огородов, глубокие ямы-колодцы. Все заросло сорняками (рис. 8).
Редут Степной располагается на юго-западной окраине села Степное Марьяновского района, на привольном, открытом всем ветрам месте (рис. 9 и 10). Широкие горизонты открываются в сторону Камышловской долины. Редут наиболее хорошо сохранился. Ширина рва 11 м, ширина вала 6 м, глубина рва до 2 м. Площадка чистая, ровный травяной покров радует глаз. Здесь вечерами на лужайке собирается молодежь.
Следы редута Мельничного в селе Мельничное Омского района удалось обнаружить только по аэроснимкам. Метрах в пятнадцати на юг от развалин церкви на местности просматривается восточный ров, демаскируемый более сочной растительностью. Слегка приметен и ров. Местные жители и учителя в незнании спокойно проходят мимо памятного места.
Следы укреплений, конечно, сохранились и в западной ветви Пресно-горьковекой линии. Очень красивый вид имеет крепость Лебяжья, расположенная в Северо-Казахстанской области, вблизи границ с Омской областью. Сжатый по сторонам четырехугольник вместе с бастионами похож на цветок с распущенными лепестками (рис. 11). К сожалению, и здесь заметны следы разрушения наружного вала. Как коррозией покрыты ее контуры, следами бессистемных раскопок. Вся внутренняя часть крепости распахана.
В состав гарнизона крепостей входило несколько офицеров и около ста драгун. В зоне укрепления размещались казармы, помещения для офицеров, склады. Кастовое расслоение настолько заметно, что часто офицерские и драгунские конюшни размещались отдельно. В редуте службу нес один поручик с десятком драгун.
- 59 -
Строительство крепостей, их обслуживание требовало много рабочей силы. На работу в крепости направлялись колодники «за преступления, за продерзость1) против помещиков», ссыльные запорожцы. Горькая линия была связана с горькой судьбой. Одновременно на линии посылались художники и мастеровые люди.
В 1765 году на юг от Горькой линии выделяется запретная для кочевников полоса шириной 10 км, отмечаемая на местности знаками. При каждой крепости формируются предместья, в которых жили отставные и семьи казахов. Между укреплениями образовывались заимки, происходило заселение прилегающих трактов ямскими слободами. Крестьяне, жившие в станицах Горькой и Иртышской линиях в 1847 году, считаются «поверстанными в казаки» и образуют многочисленное казачье сословие, на которое ложатся большие тяготы по обслуживанию укреплений, обязанность защиты обширного края от вторжения и охрана общественного порядка.
Рис. 11.
Казак Сибирского линейного войска должен был иметь свою одежду, снаряжение и вооружение, служить, доколе хватит сил, мог оставить службу только по увечью, болезни и совершенной дряхлости. Линейные войска подчинялись Сибирской дивизии. Очевидно, воинские части на линиях менялись, но территория Горьковской линии от Омска до Петропавловска была закреплена за 5-м полком Сибирского линейного казачьего войска. Полоса шириной до 20 км вдоль реки Камышлова являлась землей полка и была поделена между генералом, штабными офицерами, обер-офицером, нижними чинами, вдовами, малолетними сиротами.
- 60 -
(Генеральная карта земель 5-го полка. 1851 г. Омский краеведческий музей). Штаб полка размещался в крепости Николаевской.
Ровесником Горькой линии является и Петропавловский тракт, который связывал укрепления и город Омск с Петропавловском. По этому тракту в 1771 году проследовал академик Фальк, описавший укрепления, а в октябре 1883 года под охраной жандармов возвращался из ссылки революционер-демократ Н. Г. Чернышевский.
Более скудные результаты принесла наша попытка рекогносцировки Иртышской линии. Здесь на территории Омской области вдоль Иртыша размещались слабее укрепленные форпосты (Ачаирский и Черлакский) и останцы — военные поселения, в которых ставились команды драгун для перевозки офицеров и почты (Усть-Заостровская, Изылбашская, Атмасская). Мы не располагали материалами аэросъемки на данную территорию, и обнаруженные следы укреплений требуют проверки.
Омская область сравнительно бедна памятниками, и каждый исторический след требует к себе внимания, изучения и сохранения. Здесь особенно должна быть плодотворной деятельность Общества по охране памятников, многочисленной армии учителей истории и географии. Очевидно, настало время составления и издания карты истории и археологии Омской области.
Партийные организации, местные Советы нашей области проводят значительные работы по благоустройству поселков и сел, по созданию оптимальных условий для жизни, труда и отдыха людей. Планы генеральных застроек совхозных и колхозных усадьб должны обязательно включать в общий архитектурный ансамбль исторические памятники, крепости, редуты, форпосты, городища, курганы. Необходимо поднять роль памятников истории в индивидуальном облике наших сел. Местным Советам следует постоянно заботиться о сохранении памятников, не допускать захламления, хозяйственное использование территории, оставить эти кусочки степи для сборища и игр молодежи. На основе изучения почвенных структур и правильного подбора растительности, окружить исторические места парками, лесными полосами.
Литература
1. Андриевич В. К. Сибирь в XIX столетии. Часть I. Спб., 1889.
2. Колесников А. Д. Из истории заселения среднего Прииртышья. Известия Омского отдела географического общества, № 5, 1963.
3. Семенов-Тян-Шанский В. П. Россия. Полное географическое описание. Том 16.
4. Славцов П. А. Историческое обозрение Сибири. Москва, 1938.
5. Щеглов И. В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири. Иркутск, 1883.
1) Так в книге. HF.
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!