Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Б. А. Тимощук

Исчезнувшие города Буковины


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Б. А. Тимощук. Исчезнувшие города Буковины // Вопросы истории, 1964, № 5. с. 213-217.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены вверху страницы. (Как и в журнале)



На территории Буковины в древности существовали города, ныне исчезнувшие с лица земли. Одни из них лишь упоминаются на страницах письменных источников; другие стали известны благодаря археологическим находкам.

Первые письменные упоминания о буковинских городах относятся к XIII веку. Рассказывая о военных походах Галицко-Волынского князя Даниила Романовича, Ипатьевская летопись упоминает два населенных пункта на Днестре: Онут (1219 г.)1 и Василев (1230 г.)2. Летописный Онут, как установлено археологическими исследованиями, располагался на невысокой террасе правого берега Днестра, возле одноименного села, Кицманского района, Черновицкой области3. Следы древнерусских жилищ XII—XIII вв. в этом районе прослежены вдоль реки на протяжении одного километра. Пока нет никаких данных в пользу того, что это поселение было действительно городом. Скорее всего оно представляло собой древнерусское село.

Упоминание о Василеве также не дает оснований для определенных выводов4. Однако благодаря археологическим исследованиям на территории одноименного поселения на Днестре установлено, что летописный Василев был городом с каменными и деревянными постройками, несколькими церквами, с торгом и пристанью5. Он занимал площадь около 50 га.

В центре древнего Василева возвышался большой трехнефный белокаменный храм, сооруженный в XII веке 6. При раскопках фундамента в притворе храма было обнаружено пять каменных гробниц с древнерусскими погребениями. Они, без сомнения, принадлежали представителям феодальной знати. Вокруг церкви находилось обширное кладбище. Здесь исследовано 39 древнерусских могил. Среди них отчетливо выделяются богатые погребения в каменных гробницах. Они расположены ближе к церковным стенам. Однако преобладают на кладбище «рядовые» могилы в обыкновенных грунтовых ямах, без гробниц, не содержащие какого-либо имущества. Храм, по-видимому, являлся городским кафедральным собором. В древнем Василеве было еще несколько деревянных церквей7. Их следы обнаружены в местностях Жигулевка и Замчище.

Основная территория летописного Василева не была укреплена. Здесь находились : полуземляночные жилища (их остатки и теперь заметны в обрывах берега), обнаружены также орудия ремесленного производства (раскопана гончарная печь). В южной


1 Полное собрание русских летописей (далее ПСРЛ). Т. II. СПБ. 1908, стб. 735.

2 Там: же, стб. 761.

3 См. Б. О. Тимощук. Літописні міста Буковини за археологічними даними. «Український історичний журнал», 1960, № 6, стр. 165.

4 «От туда же поиде король ко Василеву и перейде Днестр и поиде ко Пруту» (ПСРЛ. Т. II, стб. 761).

5 Б. А. Тимощук. Указ. соч., стр. 164-165. Раскопки проводились экспедицией Черновицкого краеведческого музея в 1958—1959 годах.

6 Г. П. Логвин и Б. А. Тимощук. Белокаменный храм XII века в Василеве. Сборник. «Памятники культуры». Т. 3. М. 1961, стр. 37-50.

7 По преданию, в Василеве когда-то находился большой монастырь (его остатки обнарушены в скалах к западу от Василева) и не менее 70 церквей (см. R. Каіndl. Archeologische Untersuchungen zu Wasileu und Panka in der Bukowina. «Mitteilungen der K. K. Central-Commission». Bd. XXVII. Wien. 1901, S. 47-48). Это говорит том, что Василев был крупным населенным пунктом, хотя количество церквей явно прувеличено.




- 214 -


части Василева на высоком холме в XII—XIII вв. стоял феодальный замок.8. От него сохранился оборонительный ров и следы наземных деревянных построек, занимавших около одного га9. Не исключена возможность, что замок принадлежал теребовльскому князю Васильку (1090—1124)10.

Точное время возникновения Василева трудно установить. Основные культурные слои города датируются XII—XIII веками. Но на его территории обнаружены слои и более древнего времени — X—XI веков.

Экономическое развитие древнерусского Василева в значительной мере зависело от Днестровского торгового пути. В Василеве найдено много вещей, которые попали сюда в результате торговых связей. Здесь обнаружены бронзовые кресты — складки, изготовленные в ремесленных мастерских Киева, шиферные изделия овруцких камнерезов, золототканая парча византийского происхождения.

После монголо-татарского нашествия древнерусский торговый путь по Днестру пришел в упадок. Это сказалось, по-видимому, и на развитии Василева. Его экономическое значение падает, и он превращается в феодально-зависимое село. Именно как село он и упоминается в одной из грамот XV века11.

Василев не был единственным древнерусским городом на территории Буковины. В XII—XIII вв. здесь существовали и другие города, хотя они и не упоминаются в письменных источниках. Остатки одного из них сохранились в долине Прута, в окрестности Черновиц — Ленковцах12. Этот безымянный город первоначально был небольшой крепостью. Она была построена, как предполагают исследователи13, в XII в. при галицком князе Ярославе Осмомысле (1152—1187)14. Крепость окружал земляной вал; с его внешней стороны проходил глубокий ров, наполненный водой.

Во внутреннем дворе крепости стояли деревянные срубные дома. Вплотную к земляному валу примыкали небольшие жилые помещения для воинов (площадь каждого составляет всего 8-10 кв. м; в них в одном из углов стояли дубовые нары, а у входа — глинобитная печь (раскопано 15 таких помещений). Иной характер имели жилища феодальной знати, расположенные на некотором расстоянии от оборонительного вала. Это были большие деревянные дома (площадью не меньше 40 кв. м) с подвальными помещениями. Здесь обнаружены серебряные и бронзовые украшения, стеклянные браслеты, посуда восточного происхождения, инструменты для письма15 и другие находки, которые указывают на богатство обитателей этих жилищ.

За крепостными стенами постепенно вырос досад, заселенный торговцами и ремесленниками. Он занимал 30 га. Здесь обнаружены следы небольших деревянных домов и раскопаны остатки ремесленного производства, главным образом железоделательного; найдены небольшие карманные весы для взвешивания драгоценностей — обязательный атрибут древнерусского купца.

Эта деревянно-земляная крепость в долине Прута прекратила свое существование где-то в середине XIII в., в период монголо-татарского нашествия. Но она была разрушена не в результате внезапного вражеского нападения, а позднее: сначала с ее территории вывезли все ценности и только после этого подожгли деревянные укрепления. Вполне возможно, что ее разрушили по требованию татарского воеводы Бурундая,


8 О феодальном замке в Василеве сохранилось народное предание. В нем, в частности, говорится, что в замке была тюрьма, из которой бежали три узника, использовав для этого деревянные крылья (см. «Zeitschrift für Osterreichische Volkskunde» Bd. VI, Wien. 1903. S. 238-239).

9 Б. О. Тиmощук. Археологічні памъятки села Василева, Чернівецької області. «Археологічні памъятки УРСР». Т. III. Киев. 1952, стр. 395-400.

10 В XII в. Василев входил в состав владений теребовльского князя. Название населенного пункта происходит от личного имени Василий (см. Г. Н. Логвин и Б. А. Тимощук. Указ. соч., стр. 45-50).

11 «Documente privind istoria Romîniei (1384—1475)». Bucureşti. 1954, pp. 225-226.

12 Б. А. Тимощук. Ленковецкое древнерусское городище. «Советская археология», 1959, № 4, стр. 250-257.

13 Ленковецкое городище исследуется путем раскопок экспедицией Черновицкого краеведческого музея начиная с 1952 года.

14 Б. О. Тимощук, I. С. Винокур. Словъянсью памъятки Буковини. «Наукові записки» Чернівецького державного університету. Т. 54. Чернівці. 1961, стр. 91.

15 Б. А. Тимощук. Об инструментах для письма («стилях»). «Краткие сообщения» Института истории материальной культуры (ИИМК). Вып. 52. М. 1956.





- 215 -


который велел Даниилу Романовичу «розмечете городы свои все»16. Народное предание, записанное в XVIII в., утверждает, что жители разрушенного татарами города в долине Прута основали новый город, но уже не на левом, как прежний, а на правом берегу реки — современные Черновцы17. Эта версия находит некоторое подтверждение в археологических материалах. Действительно, новый населенный пункт — Черновцы на правом берегу Прута начал развиваться в XIV веке18.

Таким образом, во второй половине ХШ в. город Василев и безымянный город в долине Прута в связи с монголо-татарским нашествием перестали существовать. Но это, разумеется, не означало прекращения вообще городской жизни на территории Буковины. В XIV—XV вв. здесь были и другие города. Об этом говорят в первую очередь письменные источники.

Важным документом по истории средневековых городов Восточной Европы является летописный «Список русских городов дальних и ближних»19. М. Н. Тихомиров установил, что «Список» был составлен в конце XIV века20. Для нас особый интерес представляет северная группа «волошских» городов: «Чечюнь, Коломыя, Городок на Черемоше, на Днестре Хотень» 21. Коломыя во второй половине XIV в. (до 1395 г.) входила в состав Молдавского государства и поэтому включена в список «волошских» городов. Остальные названные три города локализуются на территории Буковины, которая в середине XIV в. являлась частью Молдавии. Молдавские письменные источники XV в. также указывают на то, что в то время на территории Буковины было три города, - именно: Хотин, Цецунь и Хмелев22. Сопоставив русский документ с молдавскими грамотами, нетрудно убедиться в том, что «на Днестре Хотень» из «Списка городов гільних и ближних» это и есть «Хотин» из молдавских грамот, а «Чечюнь» — соответственно «Цецунь». По всей вероятности, средневековый город — «Городок на Черемоше» из «Списка» —на страницах молдавских документов выступает под названием «Хмелев». В пользу последнего предположения говорят следующие факты. В грамоте от 1433 г.23 Хмелев упоминается как молдавский город, который расположен недалеко от польской границы, проходящей по Черемошу. Следовательно, этот город надо искать где-то на правом берегу реки Черемош. Действительно, на правобережье этой реки, у с. Карапчив (ныне Сторожинецкий район), есть остатки средневекового земляного укрепления под названием «Городок». Недалеко от этого земляного укрепления есть топонимическое название Хмелевский кут24. Ответить на вопрос, почему этот город в документах выступает под двумя названиями, пока не представляется возможным. На месте земляного укрепления у с. Карапчив вырос лес, и это затрудняет проведение раскопок.

Остатки летописного Чечюня выявлены на горе Цецино, в 7 км к западу от Черновиц. В 1908 г. археолог В. Милькович, изучив остатки каменных укреплений, прицел к выводу, что на вершине горы некогда стояла сторожевая каменная башня диа-


16 ПСРЛ. Т. II, стб. 849.

17 D. Werenka. Urkundliche Nachrichten über die Städte Cecina und Czernowitz. Czernowitz. 1782.

18 В основании названия «Черновцы» лежит древнерусское слово «черн». Мы предполагаем, что город в XII—XIII вв. назывался Черн. В связи с перемещением города с левого на правый берег Прута изменилось и его название. Основателями поселения на правом берегу Прута — современных Черновиц — могли быть выходцы из древнего Черна (о чем и говорится в народном предании). Подобно тому, как выходцев из Чернгова называют черниговцами, из Полтавы — полтавцами, выходцев из Черна называли Черновцами.

19 «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов». М.-Л. 1950, стр. 475-477.

20 М. Н. Тихомиров. Список русских городов дальних и ближних. «Исторические записки». Т. 40, стр. 214-259.

21 ПСРЛ. Т. VII, стб. 240-241.

22 В Молдавской грамоте от 1437 г. (см. Hurmusaki. Documente privitoare la istoria Românilor. T. I, p. 847) говорится, что Хотин, Цецунь и Хмелев — «это истино земля Шипинская». В XV в. Шипинской землей называлась северная часть Молдавии, заселенная главным образом украинцами. Территория Шипинской земли приблизительно совпадает с современной территорией Черновицкой области.

23 Hurmusaki. Op. cit, pp. 846-848.

24 Кут — местное название части населенного пункта.




- 216 -


метром в 20 метров. Ее сооружение он отнес к XIV веку25. Нами собраны дополнительные материалы, которые подтверждают выводы В. Мильковича. Находки серебряных монет молдавского господаря Петра Мушаты (1374—1391), характер известкового раствора (с примесью песка, древесного угля и незначительного количества толченого кирпича) и стратиграфические наблюдения позволяют отнести время сооружения Цецинских укреплений ко второй половине XIV века. Это был период активной строительной деятельности Петра Мушаты26.

В каменной крепости жили воины, несшие охрану границы. Об этом свидетельствуют найденные предметы вооружения (железные мечи, шпоры, обломки шлема, наконечники железных стрел) и остатки кухонных принадлежностей. В крепости находился комендант, власть которого распространялась на целый «Цецинский край» 27. В одном из документов упоминается имя коменданта крепости — Хотько 2S. Оно украинского происхождения. По-видимому, комендант был потомком бояр, возвысившихся еще во время существования Галицвого княжества. Деревянные дома жителей Чечюня располагались у подножия горы Цецино. Их остатки прослежены на территории, где сейчзе находится село Цецино. Последний раз в молдавских грамотах город упоминается в 1456 году29. Во второй половине XV в. крепость была разрушена, и упоминания о Чечюне исчезают со страниц письменных источников.

Город «на Днестре Хотень», названный в «Списке русских городов дальних и ближних», обычно связывают с Хотинской крепостью, каменные стены которой стоят и по сей день на правом берегу Днестра. Но она была сооружена во второй половине XV в. при молдавском господаре Стефане III (1457 —1504)30. «Список» же составлен на целое столетие раньше, в конце XIV века. Следовательно, в нем упомянут не тот город, руины которого сейчас стоят на берегу Днестра. Где же тогда следы летописного «Хотеня»? Ответ на этот вопрос дают археологические раскопки31. На скалистом мысу, там, где теперь расположена Хотинская каменная крепость, в земле обнаружены остатки более древней крепости: часть оборонительной каменной стены и рва, часть каменной стены жилого помещения и незначительные остатки каменной церкви. Они расположены на глубине 3,0-7,7 м от современной поверхности. В результате их изучения установлено, что древняя каменная крепость занимала небольшую территорию около двух га. Она была окружена каменной стеной с башнями и дополнительно укреплена оборонительным рвом. В крепости находилась каменная церковь, стены которой некогда были расписаны фресками. При раскопках собрано несколько сот обломков фресок, на некоторых из них — изображения человеческих лиц и древнерусских букв.

Когда была построена древняя каменная крепость в Хотине? Письменные источники об этом молчат. Они лишь свидетельствуют, что в конце XIV в. Хотинская крепость уже существовала32. Некоторые материалы о времени сооружения древней каменной крепости получены путем археологических исследований. Оказалось, что ее стена скреплена известковым раствором со значительной примесью толченого кирпича (цемянки). Такой раствор характерен для древнерусского зодчества домонгольского времени. Но при постройке первых каменных укреплений в Хотине уже употреблялся брусковый кирпич (а не плинфа), который появляется только в послемонгольское время. Поэтому сооружение древней каменной крепости следует отнести к самому раннему периоду после монгольского нашествия — ко второй половине XIII века. В то время территория Буковины входила в состав Галицко-Волынского княжества. Даниил Рома-


25 W. Міlkowіsz. Grabungen am Cecina. «Czernowizer Zeitung», 1908, № 122.

26 Г. Диакону. О молдавских крепостях XIV—XV вв. «Dada». Novele Serie. III. Бухарест. 1959, стр. 536.

27 «Documente privind istoria Rominiei (1384—1475)», pp. 119-120.

28 Hurmusaki. Op. eil, p. 826.

29 В. А. Уляницкий. Материалы для истории взаимных отношений России. Польши, Молдавии, Валахии и Турции в 14—16 вв. М. 1887. стр. 89-92.

30 В. А. Войцеховский. Памятники архитектуры Молдавии XIV—XVIII вв. «Краткие сообщения» ИИМК. Вып. 56, 1954.

31 Раскопки в Хотинской крепости проводились экспедицией Черновицкого краеведческого музея в 1961—1962 годах.

32 См. М. Costachescu. Documente moldoveneşti înainte de Stefan cel Маге. Vol. L Jaşi. 1931, pp. 22-23.




- 217 -


нович Галицкий, стремясь освободиться от монголо-татарского ига и готовясь к борьбе с врагом, как сообщает летописец, «созда городы многи» 33 «противу безбожных татар»34. Хотин располагался на перекрестке торговых путей, возле важной и удобной переправы на Днестре. Его укрепления закрывали путь татарским грабительским отрядам в богатые районы Галицкой Руси. Учитывая важное стратегическое значение Хотина, здесь, очевидно, во второй половине XIII в. вместо деревянных были построены каменные укрепления.

Таким образом, в результате изучения исчезнувших городов получены важные научные данные, которые свидетельствуют, что городская жизнь на Буковине возникли в то время, когда эта территория входила в состав древнерусского государства. Буковинские города и их культура возникли на местах более древних поселений. Они явились результатом исторического развития местного славянского общества. Буковинские города строились местным славянским населением, а не пришельцами из каких-либо соседних стран, как это пытались утверждать буржуазные исследователи35.


33 ПСРЛ. Т. II, стб. 862.

34 Там же, стб. 845.

35 Австрийский историк Р. Кайндль писал, например: «Как в Венгрии и Польше, так и в румынских княжествах, городская жизнь начала развиваться только благодаря немецким поселенцам» (R. Каіndl. Geschichte von Czernowitz.Czernowitz. 1908. S. 23).


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru