Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
А.И. Макаров Планировка немецких колоний Камышенского уезда Саратовской губернии (вторая половина XVIII — начало XX века)
OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
А.И. Макаров. Планировка немецких колоний Камышенского уезда Саратовской губернии (вторая половина XVIII — начало XX века) // Материальная культура народов России (Культура народов России, т. 1). Новосибирск, 1995. С. 140-149.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
Проблема изучения сельских поселений поволжских немцев ранее специально не ставилась. Это связано как со слабой изученностью Нижневолжского региона в целом, так и с негласным запретом, наложенным на "немецкую" тематику после депортации этого народа в 1941 г. Тем не менее имеется немало сведений о поволжских немецких колониях в разного рода обзорных работах историков, краеведов, в статистико-экономических исследованиях (в основном относящихся к XIX в.), в периодической печати. В 30-х гг. XX в. предпринимались попытки специального изучения культуры поволжских немцев, прекратившиеся после их депортации. В 1933 г. В.М. Жирмунский констатировал неразработанность проблем изучения культуры немцев, проживающих в СССР. Он писал, что очередной задачей исследователей является не обобщающая "история колоний", а работы краеведческого характера.1) Однако эта задача остается актуальной и по сей день.
Этнографическое изучение поселенческо-жилищного комплекса поволжских немцев, на наш взгляд, должно начинаться с анализа его отдельных структурных уровней. В качестве предмета исследования нами выбран один из таких уровней, отражающий способ пространственной организации застройки поселения относительно естественного (река, овраг, балка) и/или искусственного (площадь, дорога и т.п.) структурообразующего элемента. В этнографической литературе его обозначают терминами "форма" или "планировка" поселения.
Анализ планировки, являющейся отражением этносоциальных и культурно-бытовых процессов, протекающих в поселенческом коллективе, помогает выявить комплекс факторов, которые определяют характер этих процессов и тем самым формируют планировку.
Обобщая выводы этнографов по этой проблеме, Т.В. Станюкович пишет: "...в настоящее время можно счи-
- 140 -
тать доказанным, что типы и формы поселений находятся в прямой зависимости от географической среды и социально-экономических условий, в том числе и от таких факторов, как тип хозяйства, форма землевладения, наследования и т.д."2) К этому следует добавить, что на разных исторических этапах степень воздействия тех или иных факторов на развитие планировки меняется в зависимости от локальных особенностей культуры этноса. До сих пор остается открытым вопрос, влияют ли на форму поселений факторы этнического характера. Недавно В.П. Орфинский показал на примере сельских поселений Русского Севера, как этническая традиция может проявиться через художественное осмысление пространства народными мастерами, на основе их эстетических критериев.3) Очевидно, что для решения поставленных проблем необходимо исследование поселений разных периодов, регионов и этнических групп. В качестве объекта исследования нами выбраны немецкие колонии, принадлежавшие в административном отношении к Камышенскому уезду Саратовской губернии.
В настоящей работе предпринята попытка выявить основные закономерности формирования и развития планировки колоний поволжских немцев, а также комплекс факторов, оказавших влияние на этот процесс. Выбранный для этого уезд является репрезентативным для всего массива немецких колоний Поволжья.
В 1990 г. этнографической экспедицией Волгоградского госуниверситета произведено натурное обследование сельских немецких поселений этого района. Результаты полевых исследований дополнены картографическим материалом, хранящимся в ЦГИА и ГАВО, а также сведениями, почерпнутыми из приложений к межевым планам и статистико-экономической литературы XIX в.
Хронологические рамки исследования ограничены 60-ми гг. XVIII в. (временем издания указов, регламентирующих обустройство переселенцев) и рубежом XIX—XX вв., когда произошли коренные изменения социально-экономической сферы, затронувшие все основные параметры поселения немцев.
Генезис формы немецких колоний тесно связан с особенностями заселения иностранными колонистами территории Поволжья и сложившимся у них типом поселения.
Основание здесь немецких колоний было связано с намерениями правительства при Екатерине II освоить громадные слабозаселенные степные пространства на юго-востоке страны с помощью иностранных колонистов, способных нести государственные повинности и обучать приемам сельского хозяйства и ремесла местное оседлое население.
- 141 -
Водворение переселенцев первой волны (1764—1774 гг.), прибывающих в Поволжье, происходило на законодательно ограниченной территории.4) На новом месте переселенцам приходилось приспосабливаться к природно-климатическим условиям, которые резко отличались от привычных для них климата и ландшафта Юго-Западной и Средней Германии.
Местный ландшафт имеет вид холмистой степи с примыкающими к ней невысокими горами, идущими непрерывной цепью вдоль берега и имеющими крутые склоны со стороны реки и более отлогие — с противоположной. Степь прорезана небольшими речками, балками, оврагами. Засушливый климат и расположение природных земель в долинах рек способствовали формированию у немцев долинного типа заселения, характерного в то время для всех проживавших здесь народов. А это значит, что основным структурообразующим элементом планировки в то время была река.
Первые колонисты предпочитали селиться близ уже существовавших русских и украинских сел. В связи с этим Канцелярией опекунства иностранцев было предложено Сенату раздавать участки новопоселенцам сначала возле обитаемых мест, распространяя затем колонии в глубь округов.5)
В отличие от немецких колоний юга Российской империи, где сложилась система подворно-участкового отрубного землевладения, в поволжских колониях немцы в 1783 г. переходят к общинному землевладению с периодическими подушными переделами.6) Общинное землевладение тормозило процессы социального расслоения и выделения на хутора. Выселение из старых ("материнских") колоний начинается здесь только в первой половине XIX в. и происходит в порядке землеустройства на казенной земле путем образования многодворных поселений ("дочерних" колоний) . Эти обстоятельства способствовали формированию в Поволжье крупных обособленных немецких сельских поселений. Средний размер колонии в Камышенском уезде, по данным за 1886 г., равнялся 273 дворам.7) Значительные размеры поселений при дефиците пахотных земель требовали высокой плотности застройки и возможности развития по нескольким направляющим линиям. Планировка немецких колоний удовлетворяла всем этим требованиям.
Хотя у поволжских немцев выработались общие с русскими и украинцами типы поселений (крупное обособленное земледельческое село) и заселения (долинный тип), планировка немецких колоний заметно отличалась от планировки соседних сел, деревень, слобод. "Поселения немцев можно отличить с первого взгляда от русских сел, они выстроены правильно, дома имеют приличную наруж-
- 142 -
ность..."8) — отмечали путешественники. Однако это не означает, что на формирование планировки немецких поселений оказала влияние этническая традиция, так как планы колоний были разработаны профессиональными архитекторами, и их застройка осуществлялась под контролем государственных служб.
Процесс водворения иностранных колонистов совпал по времени с мероприятиями по упорядочиванию застройки поселений на принципах регулярности. И хотя сельского строительства того времени эти начинания почти не коснулись, для поволжских немецких колоний были составлены специальные планы. Попечительный комитет издал распоряжения, касающиеся отвода участков и их планировки: рекомендовались способ расположения хозяйственных построек, их внешние формы и т.д. В приложении к планам угодий, отведенных немецким колонистам Камышенского уезда в 1826 г., рекомендуется, чтобы "все колонии застраивались по одному образцу: в каждой, сообразно с местностью, проложено 2-3 широкие улицы, перерезанные через 4-5 дворов переулками, делящими таким образом колонии на кварталы".9)
Итак, основными факторами, под влиянием которых происходил процесс формирования планировочной структуры немецких колоний Камышенского уезда Саратовской губернии на протяжении 150 лет, являлись меры законодательно-административного характера, расположение поселений по берегам рек, передельно-общинное землевладение, значительные размеры обособленных поселений. К этому следует добавить, что в начале XIX в., с бурным экономическим развитием региона, большое значение приобретают дороги, становясь одним из главных планообразующих элементов структуры поселения. Постоянной композиционной доминантой каждой колонии была площадь с расположенной на ней церковью и школой. Площадь, как правило, располагалась в середине селитебной территории по линии главной улицы. Часто ее размеры были кратны размерам квартала. Подобный способ устройства центра села рекомендовался архитектурной службой Министерства государственных имуществ в специальном атласе чертежей, изданном в 1842 г.10)
Как и с какой степенью интенсивности эти факторы воздействовали на процессы пространственной организации колоний? Для того чтобы осветить основные закономерности этих процессов, все варианты планировочных схем, отраженных в привлеченных источниках, были нами систематизированы по морфологическим признакам. В соответствии с ними немецкие колонии Камышенского уезда относят-
- 143 -
Рис. 1. Колония Унтердорф (Веселово).
а - план 1856 г.; б - план 1990 г.
ся к поселениям с уличной, квартальной и смешанной планировкой. Все эти формы поселений характеризуются геометрической правильностью (регулярностью) и ориентацией на какой-либо протяженный элемент (линейность). При этом собственно уличную планировку колонии имели лишь на начальном этапе формирования, когда небольшое количество дворов позволяло расположить их на одной улице, не превышающей в длину одного километра. Такая улица вытягивалась вдоль реки, оврага, дороги.
С ростом численности населения колоний уличная планировка либо поглощалась квартальной, либо соседствовала с ней.
Рассмотрим несколько вариантов планировочных схем, наиболее характерных для Камышенского уезда.
Перерастание уличной планировки в квартальную и поглощение ее первой хорошо видно при сравнении плана колонии Унтердорф (Веселово) 1856 г. (рис. 1, а)11) с планом этого же поселения, снятого автором в 1989 г. (рис. 1, б).12)
Примером сочетания квартальной и уличной планировок может служить пространственная организация колонии Розенберг (Умет). Планировка этого придорожного поселения, сформировавшаяся на сложном пересеченном рельефе (наличие рядом с дорогой извилистой реки, балки, горы), органично включает элементы топографии, не подчиняясь им пассивно (рис. 2).13)
- 144 -
Рис. 2. Колония Розенберг (Умет), 1856 г.
Пример колонии Гильтман (Пановка) также иллюстрирует процесс складывания смешанной планировки: здесь соседство нескольких кварталов с односторонней улицей явилось результатом смены планообразующей доминанты. Если при основании поселения в 1766 г. планообразующим фактором была река (рис. 3, а),14) то с проведением через колонию транзитной дороги эту функцию берет на себя дорога-улица (рис. 3, б).15)
В соответствии с разработанными архитекторами планами продольные, более широкие улицы обычно шли параллельно реке, балке, дороге. Их прорезали узкие проулки, деля колонию на кварталы.16) Дома в кварталах располагались как по красным линиям продольных улиц, так и по всему периметру квартала (рис. 4).17) Стремление к регулярности планировки диктовало одинаковые по форме и площади кварталы (рис. 5),18) но рельеф часто заставлял вносить коррективы в монотонную сетку улиц. Например, старейшая поволжская колония Галки (Усть-Кулалинка) не имеет ни одного одинакового квартала (см. рис. 4).
Анализ форм части поволжских колоний — лишь первый шаг на пути изучения сельских поселений поволжских немцев как целостной системы, где разные структурные уровни (планировка — усадьба — жилище) находятся в сложном взаимодействии. Несмотря на то, что планировка относится к наименее этноспецифизированным элементам
- 145 -
Рис. 3. Колония Гильтман (Пановка).
а — план 1803 г.; б — план 1857 г.
- 146 -
Рис. 4. Колония Галки (Усть-Кулалинка), 1857 г.
культуры, она опосредованно влияет на многие этнокультурные процессы. Вывод об отсутствии этноспецифических черт в планировке немецких колоний Камышенского уезда сделан нами применительно ко времени возникновения и первых этапов формирования этих поселений. Для того чтобы выяснить, нашла ли характерная для колоний планировка свое место в традициях поволжских немцев, необходимы исследования структуры национального самосоз-
- 147 -
Рис. 5. Колония Штефан (Водяной Буерак), 1857 г.
нания этого народа. Особого внимания при изучении немецких поселений заслуживают колонии меннонитов и гернгутеров.
1) Жирмунский В.М. Итоги и задачи диалектологического изучения немецких поселений СССР // СЭ. — 1933. — № 2. — С. 92.
2) Современные этнические процессы в СССР. — М., 1977. — С. 162.
3) Орфинский В.П. Вековой спор: Типы планировок как этнический признак (На примере поселений Русского Севера) // СЭ. — 1989. — № 2.
- 148 -
4) Клаус А. Наши колонии: Опыт и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России. — Вып. 1. — СПб., 1869. — С. 6-7.
5) ЦГИА, ф. 380, оп. 26, д. 359, л. 22об.
6) Малиновский Л.В. Община немецких колонистов в России и ее региональные особенности в XIX — начале XX в. // История СССР. — 1990. — № 2. — С. 176.
7) Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Т. XI: Камышенский уезд. — Саратов, 1891. — С. 65.
8) Боголюбов Н.П. Волга от Твери до Астрахани. — СПб., 1862. — С. 322.
9) ЦГИА, ф. 380, оп. 26, д. 353, л. 15.
10) См: Атлас нормальных чертежей сооружениям по ведомству министерства государственных имуществ. СПб., 1842.
11) ЦГИА, ф. 380, оп. 26, д. 359, л. 195.
12) Материалы этнографической экспедиции Волгоградского университета. 1990.
13) ЦГИА, ф. 380, оп. 26, д. 359, л. 195.
14) ГАВО, ф. 302, оп. 4, д. 84, л. 1.
15) ЦГИА, ф. 380, оп. 26, д. 389, л. 18.
16) Там же, д. 353, л. 15.
17) Там же, д. 368, л. 32.
18) Там же, д. 353, л. 25.
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!