Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
А. Р. Артемьев Градостроительная политика Псковской феодально-вечевой республики
OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
А. Р. Артемьев. Градостроительная политика Псковской феодально-вечевой республики // Краткие сообщения Института Археологии, вып. 190, 1987 г., с. 102-105.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
Одной из особенностей Псковской земли в период наибольшего расцвета феодальной республики в XIV—XV вв. является отсутствие в ее пределах городских центров, сколько-нибудь сравнимых с Псковом, и их малое количество вообще до конца XIV в.
Это обстоятельство можно было бы объяснить сравнительно небольшой площадью земли (максимальные размеры ее 300*100 км), как и делали историки Пскова прошлого века.1) Однако в большинстве древнерусских княжеств на немногим большей территории располагалось значительное число относительно крупных городов.2)
Исследователи соседней вечевой республики В. Л. Янин и Б. А. Колчин объяснили аналогичную ситуацию в Новгородской земле центростремительной тенденцией боярства. По их мнению, политическое могущество новгородского боярина, в отличие от княжеского боярина, самостоятельность которого увеличивалась по мере отдаления от князя и достигала вершины в боярском городке, зависело от степени участия в государственном управлении республикой, от власти, организованной в Новгороде на основах представительства от самоуправляющихся районов-концов. Поэтому боярин в Новгородской земле, владея громадными латифундиями, жил в городе.3) Известные за пределами Новгорода боярские городки-замки лишены культурного слоя. Они служили лишь для временных остановок во время объезда владений.4)
Ю. А. Кизилов находит объяснение этой особенности Новгородской земли в ее своеобразных естественно-географических условиях, так как другого более обширного массива земли, способного удержать такую же, как в северном Приильменье, концентрацию населения, она практически не знала.5)
В Псковской земле, где органы и формы управления вечевой республики в основных чертах дублировали новгородские,6) случаи проживания бояр за пределами стольного города, даже по долгу службы, были единичны.7) Все это свидетельствует о том, что местом постоянного пребывания псковского боярства являлся главный город земли. Низовья Великой так же, как и Приильменье, выделяются особыми естественно-географическими условиями.8) Тем не менее, динамика роста территории Пскова (а М. X. Алешковский убедительно показал, что статус горожанина определялся именно проживанием в пределах крепостных стен9)) свидетельствует, что одних этих объяснений все-таки недостаточно.
Во второй половине XIII в., вероятнее всего, между 1285 и 1299 гг., в Пскове возводятся стены Довмонтова города,10) и под прикрытием их оказывается территория в 6 га. В 1309 г., после сооружения стены посадника Бориса, эта площадь увеличивается до 23 га.11) В 1375 г., взамен построенной вскоре после 1368 г. деревянной стены, псковичи воздвигают четвертую каменную линию обороны.12) Площадь собственно городской территории достигает после этого около 40 га,13) а после сооружения стены 1465 г. — 212 га.14) Это колоссальные размеры. Для сравнения укажем, что площадь наиболее значительных пригородов Пскова составляла: Изборск — 2,4 га, Остров — 2,1 га, Белье — 2 га, Гдов — 4 га, а площадь крупнейшего города Северной Руси Новгорода (в пределах не стен, а даже валов) — 260 га.15)
- 102 -
Какие же причины вызвали столь быстрый и значительный рост Пскова? Демографический взрыв здесь маловероятен, потому что, хотя на 1280—1380 гг. и приходится вершина позднесредневекового потепления,16) регулярные моровые поветрия, неурожаи и следовавшие за ними голодные годы уносили значительное количество населения.17) Приток его извне тоже маловероятен, так как известно, что, например, в годы общерусского голода псковичи выпроваживали прибывающее население за пределы своей области.18) Присутствие иноземцев в составе псковского войска всегда особо оговаривается в летописях.19) Нет в них и свидетельств о происхождении того или иного человека из городов чужой земли, о своих же сообщается в форме: Пух-Изборянин, Яков-Ворончанин.20)
Известно, что в Псковской земле преобладали мелкие и средние вотчины.21) Согласно новейшим исследованиям Псковской Судной грамоты, в условиях вечевой республики мелкий вотчинник, член городской общины, «ни в какое тягло не тянет».22)
Податной иммунитет членов городской общины — специфическая особенность социально-политического устройства вечевых городов-земель. Она прослеживается по письменным источникам с начала XIII в. до последних десятилетий существования «Господина Великого Новгорода» и «Господина Пскова».23)
Эта причина и вызывала постоянный приток сельскохозяйственного населения из волостей, а именно оно составляло основную массу горожан,24) за счет которого столь сильно разросся Псков. Впрочем, большую часть года «селянин-псковитин», как его называет Псковская Судная грамота25) имевший клеть или двор в городе, проводил за работой в своем селе.26)
Остальные города земли, судя по всему, не имели права на увеличение своей территории, потому что по имеющимся данным со второй четверти XIV в., а возможно и раньше, Псков монополизировал право градостроительства в республике и сам устанавливал размеры собственно городской территории, а точнее, число членов городской общины в своих пригородах. Внешними предпосылками для этого послужили заключение не позднее 1337 г.27) Болтовского договора с Новгородом, который уничтожил какую бы то ни было, пусть даже чисто формальную, зависимость Пскова от последнего (то, что Псков никогда не был пригородом Новгорода, убедительно показала С. И. Колотилова),28) с одной стороны, и усиление военной агрессии с Запада, поставившей города земли в зависимость от помощи Пскова, — с другой.
В 1330 г. в Изборске в связи с отсутствием топографических возможностей для увеличения площади старого городского ядра (ныне Изборское городище) оно было перенесено на Жеравью гору, расположенную в 0,8 км к юго-востоку от него.29) Точные даты сооружения крепостей в других пригородах Псковской земли XIV в. не зафиксированы на страницах летописей, но несомненно, что ко времени упоминания в письменных источниках (Остров — 1341 г.,30) Воронач — 1348 г.,31) Велье — 1368 г.,32) Коложе, Котельно и Врев — 1390—1391 гг.33)) все они имели стены.34) Городской характер перечисленных поселений не вызывает сомнений.
В 1406 г. литовский князь Витовт уничтожил Коложе, но уже в 1414 г. псковичи построили в этом районе новую крепость — Опочку.35) В 1428 г. сгорело Котельно, а в 1431 г. псковичи «заложиша город новый в Котельнском обрубе и нарекоша имя ему Выбор».36) В 1467—1468 гг. пригороды, о которых шла речь выше, упоминаются в летописи как «старые».37) Новые пригороды (Гдов в 1431 г.,38) Кобыла и Владимирец в 1462 г.,39) Красный в 1464 г.40) и Вышегородок в 1476 г.41)) отвечали потребностям нового периода. Все они, за исключением Гдова, не более чем пограничные крепости.
Особый интерес для освещения рассматриваемой проблемы пред-
- 103 -
ставляют обстоятельства возведения Гдова и Вышегородка. Согласно летописи «князь псковскыи Александр Ростовскыи, и посадник Якимь Павлович, и Феодосии Феофилович, и Стефан наяша 300 человек и заложиша город на береге на реке Гдове...; а на гдовскых земцах, в кого тамо отчина, взяша 300 рублей в камену стену».42) Спустя почти полвека «слобожяни ис Кокшинскои волости учали бити челом князю Ярославу и посадником псковскым и всему Пскову, чтобы... у речке у Лоде поставити город; и Псков на вече ослобонил, и грамоту дал, что им симы часы запасе всякеи запасая, на том месте класти, где быти городу... Того же лета послаша псковичи посадника пьсковского Олексея Васильевича и другаго посадника Моисея Федоровича и бояр своих изо всех концов окладати города Городча у речке у Лоде».43) В обоих случаях строительство было осуществлено на средства будущих горожан, которые, помимо обретения защиты за крепостными стенами, освобождались, и это главное, на будущее от налогов. Вопросы «ослобонения», принципиально важные для нетяглового городского населения Пскова, решались вечем. Известная в истории Пскова «брань о смердах» 1483—1486 гг. была вызвана именно льготой, данной великим князем смердам, что поставило черный люд города перед угрозой введения повинностей в пользу «Господина Пскова» и вызвало восстание.44)
Таким образом, малое количество и незначительность городских центров в Новгородской и Псковской республиках является особенностью социально-политического устройства вечевых городов-земель и свойственной им формы развития феодальных отношений.
1) Никитский А. И. Очерк внутренней истории Пскова. СПб., 1873. С. 134.
2) Куза А. В. Русские средневековые города // Тез. докл. советской делегации на III международном конгрессе славянской археологии. М., 1975. С. 64.
3) Янин В. Л., Колчин Б. А. Итоги и перспективы новгородской археологии // Археологическое изучение Новгорода. М., 1978. С. 51; Янин В. Л. Социально-политическая структура Новгорода в свете археологических исследований // Новгородский исторический сб. М., 1982. Т. 1(11). С. 88.
4) Мавродин Вал. В О некоторых полукруглых городищах Новгородской обл. // Вестник ЛГУ. Л., 1964. Т. 20/4. С. 149, 150.
5) Кизилов Ю. А. Географический фактор в истории средневековой Руси // ВИ. 1973. № 3. С. 58.
6) Кафенгауз Б. Б. Древний Псков: Очерки по истории феодальной республики. М., 1969. С. 60, 61; Белецкий С. В. Княжеская власть в Пскове в XIV—XV вв. (по материалам сфрагистики) // Археология и история Пскова и Псковской земли: Тез. докл. научно-практической конференции. Псков, 1982. С. 22; Колосова И. О. Псковские посадники первой половины XIV в. // Археология и история Пскова... 1982. С. 32; Она же. Степенные посадники в Пскове // Вестник МГУ. М., 1984. Сер. история. № 2. С. 91, 92; Она же. Псковские посадники XIV—XV вв.: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 1984. С. 19.
7) Артемьев А. Р. Об управлении псковскими пригородами // Археология и история Пскова... 1982. С. 37.
8) Кизилов Ю А. Географический фактор... С. 58.
9) Алешковский М. X. Социальные основы формирования территории Пскова X—XIV вв. // СА. 1978. № 2. С 117-126.
10) Белецкий С. В. Археологические данные к датировке крепостных стен Довмонтова города в Пскове // АСГЭ. Л., 1970. Т. 12. С. 68-80; Он же. К изучению новгородско-псковских отношений во второй половине XIII в. // Археологическое исследование Новгородской земли. Л., 1984. С. 199, 201.
11) Площадь Среднего города в границах стены 1309 г. составляет 17 га. См.: Лабутина И. К. Двор в средневековом Пскове (некоторые аспекты археологического изучения) // ПИДД. С. 24.
12) Алешковский М. X. Социальные основы... С. 120, 121.
13) Лабутина И. К. К изучению двора средневекового Пскова и Псковской земли // Археология и история Пскова... 1983. С. 12.
14) Лабутина И. К. Культурный слой Пскова // Археологическое изучение Пскова. М., 1983. С. 12.
15) Колчин Б. А., Янин В. Л. Археологии Новгорода 50 лет // Новгородский сб.: 50 лет раскопок Новгорода. М., 1982. С. 105.
16) Блютген К. География климатов. М., 1973. Т. 2. Табл. 25.
17) Дегтярев А. Я. Сельское расселение феодальной Руси: Сдерживающие факторы // Вестник ЛГУ. Л., 1981. Т. 20. С. 30-35; Борисенков Е. П., Пасецкий В. М. Экстремальные природные явления в русских летописях XI—XVII вв. Л., 1983. С. 73-114.
18) Псковские летописи. М.; Л., 1955. Вып. II;. С. 39.
19) Псковские летописи. М.; Л., 1941. Вып. I. С. 66.
- 104 -
20) Псковские летописи. Вып. I. С. 26, 29; Вып. II. С. 110, 113.
21) Марасинова Л. М. Новые псковские грамоты XIV—XV вв. М., 1966. С. 141, 150.
22) Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота и ее время. Л., 1980. С. 129, 130.
23) Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота... С. 217, 218, 220.
24) Рабинович М. Г. Очерки этнографии русского феодального города. М., 1978. С. 34; Куза А. В. Города в социально-экономической системе древнерусского государства X—XIII вв. // КСИА. М., 1984. Вып. 179. С. 4.
25) Псковская Судная грамота. СПб., 1914. Ст. 35.
26) Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота... С. 129.
27) На это указывает, по справедливому замечанию Г. Я. Мокеева, грамота 1308—1312 гг. Якову Голутвиничу, подписанная: «То воля Господина Великого Пскова». См.: Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.; Л., 1949. С. 318.
28) Проскурякова Г. В., Лабутина И. К. Псковская феодальная вечевая республика: Начало союза с Московским государством // Псков: Очерки истории. Л., 1971. С. 35-38; Колотилова С. И. К вопросу о положении Пскова в составе Новгородской феодальной республики // Ист. СССР. 1975. № 2. С. 145-152.
29) Артемьев А. Р. Стратиграфия и хронология Изборской крепости // СА. 1985. №2. С. 133, 134, 137.
30) Псковские летописи. Вып. II. С. 94.
31) Псковские летописи. Вып. I. С. 21.
32) Псковские летописи. Вып. II. С. 104.
33) Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л., 1950. С. 477.
34) Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X—XV вв. // МИА. М., 1961. № 105. С. 74, 77, 79, 80, 196; Кирпичников А. Н. Исследование Островской крепости в Псковской обл. // АО 1975 г. М., 1976. С. 19; Кирпичников А. Н., Васильев М. Е. Открытие крепости Велья // АО 1976 г. М., 1977. С. 16.
35) Псковские летописи. Вып. I. С. 33; Вып. II. С. 36, 119.
36) Псковские летописи. Вып. I. С. 39; Вып. II. С. 43, 125.
37) Псковские летописи. Вып. II. С. 164.
38) Там же. С. 43.
39) Псковские летописи. Вып. I. С. 62; Вып. II. С. 52, 150.
40) Псковские летописи. Вып. II. С. 15.
41) Там же. С. 203.
42) Там же. С. 43.
43) Там же. С. 203.
44) Алексеев Ю. Г. Псковская Судная грамота... С. 204-227. Неправа А. Л. Хорошкевич, сводящая причины столь глубокого социального конфликта к отказу великокняжеского наместника предоставить смердов для строительства крепостной стены в Пскове. См.: Хорошкевич А. Л. «Брань» из-за смердов в Пскове в 80-х годах XV в. // Русский город. М., 1983. С. 37-52.
- 105 -
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!