Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Столица сибирского царства
Подготовила по материалам печати Светлана Петрова


OCR - OlIva, подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Столица сибирского царства (Подготовила по материалам печати Светлана Петрова). // Хроники краеведа. 2007, № 1, с. 65-66.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в журнале)



У Тобольска великая и славная история. В XVII—XVIII веках он был одним из крупнейших городов Российского государства и значился на всех иноземных картах.

Ранней весной 1587 года письменный голова Данила Чулков на нагорном берегу реки Иртыш, на вершине горы Алафейской, в 15 верстах от Кашлыка (Искера), бывшей кучумовской столицы, приказал срубить «из судового ладейного леса» острог. Так началась история Тобольска — столицы Сибирского царства, центра Тобольской губернии.

Тобольск — один из самых живописных городов России. Неизгладимое впечатление оставляют его панорама, величественные архитектурные памятники. За красоту рельефа его справедливо называли сибирским Киевом.

С 1590 года Тобольск — главный военно-административный и православный центр Сибири. Тобольские воеводы считались «большими воеводами», и в их подчинении находились властители других сибирских городов. Тобольск быстро стал главным торговым центром Сибири: уже в 1595 году сюда пришли первые бухарские караваны, а позднее из Тобольска снаряжались торговые и посольские экспедиции в Монголию и Китай. На городском рынке можно было найти не только русские, но и европейские и азиатские товары. Через Тобольск осуществлялось напряженное транзитное движение в Сибирь и из Сибири. Только в 1639—1640 годах в оба конца прошло не менее 2983 промышленных и торговых людей, а сборы таможенной и проезжей пошлин в одном только 1625 году достигли внушительной по тем временам суммы — 4198 рублей.

В конце XVII — начале XVIII века по числу ремесленников Тобольск превзошел некоторые старинные города Центральной России. Здесь действовали первые в Сибири казенные мануфактуры — парусно-полотняный и оружейный заводы. Первая партия продукции местных оружейников — фузеи и мушкеты — была доставлена в Москву в 1702 году.


- 65 -



Тобольск был одним из главных культурных центров Сибири XVII—XVIII веков. Все, что здесь совершалось, — составление летописи о взятии Сибири, каменное строительство, живопись, просвещение, театр, книгопечатание — происходило впервые.

В конце XVII века в городе был построен единственный в то время в Сибири каменный кремль. В 1680 году российским правительством было дано разрешение на строительство каменного Софийско-Успенского собора, сохранившегося до настоящего времени. Вместе с высокой колокольней он является главной доминантой не только кремля (общая высота 5-главого храма 47 метров), но и всего города. В 80-е годы XVII века в кремле были сооружены двухэтажный дом митрополита и «Святые ворота» с небольшой церковью Сергия Радонежского. В 1690-е годы Софийский двор кремля опоясали стены. Первое казенное здание — двухэтажная приказная палата с амбарами под ней (1700—1704) и первое общественное здание — Гостиный двор (1703—1706) были спроектированы и сооружены С. У. Ремезовым.

Боярский сын Семен Ульянович Ремезов — один из самых выдающихся жителей Тобольска, первый сибирский «энциклопедист» — воин, администратор, дипломат, географ, историк, архитектор, строитель, художник и геолог. В центре Софийской площади установлен памятник С. У. Ремезову работы скульптора О. Комова.

В Тобольске в 1653—1655 годах жил высланный властями в Сибирь мятежный протопоп Аввакум, автор страстного «Жития», здесь в 60–70-х годах XVII века отбывал ссылку хорватский публицист, защитник идеи славянского единства Юрий Крижанич. В последующие времена в Тобольске жили и творили замечательные деятели культуры и науки: композитор А. А. Алябьев (1787—1851), писатель-сказочник П. П. Ершов (1815—1865). Здесь родился и учился в губернской гимназии великий русский химик Д. И. Менделеев.

В Тобольском тюремном замке побывали на пути в ссылку петрашевцы (в том числе Ф. М. Достоевский), Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, народники, многие декабристы. Пятнадцать из них вернулись в Тобольск уже как ссыльные поселенцы. До конца своих дней здесь прожили и покоятся у церкви во имя Семи отроков Эфесских В. Кюхельбекер, А. Барятинский, В. Вольф, Ф. Башмаков, С. Семенов, С. Краснокутский. В историю города как символы уходящей России вписаны имена белого адмирала А. Колчака и свергнутого императора Николая II с семьей.


Вид на Тобольск с севера, с колокольни Преображенской церкви. Фото 1912 г.

В Тобольске более 300 памятников истории и культуры. Величественна панорама кремля — архитектурного украшения города. Через арку кремлевской Рентереи — хранилища казны петровского времени, ведет лестница-спуск в нижний город. Тут можно пройтись по тихим улочкам мимо губернской гимназии, где преподавал П. Ершов и жила семья директора гимназии И. П. Менделеева, зайти и послушать органную музыку в действующем костеле во имя Св. Троицы, построенном в 1904 году ссыльными поляками. Великолепие «сибирского барокко» представляют посадские церкви нижнего города. В центре нижнего посада в доме губернатора расположен кабинет-музей Николая II.

На территории кремля располагается резиденция архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, а также корпуса единственной в Сибири Духовной семинарии. Торжественно проходят православные праздники в кремле: приносится крестным ходом чудотворная икона Абалакской Божьей Матери из Абалакского Свято-Знаменского монастыря, совершается празднование памяти тобольского святого митрополита Иоанна.

Культурная достопримечательность города — старейший в Западной Сибири Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Созданный в 1870 году при Статистическом комитете, Музей с момента основания осуществлял широкую краеведческую программу. Начиная с 1910 года ежегодно проводил экспедиции по изучению края. В музее хранится ценнейшее этнографическое собрание (около 2 тысяч экспонатов), представляющее быт, хозяйство, культуру народов Севера. В 1893 году музей получил в дар от М. А. Благолеповой собрание рукописных книг ХVII—ХVIII веков. В 1921 году при музее было создано «Общество изучения края». Музей всегда вел большую издательскую работу — выпускал Ежегодник (1893—1918), краеведческие журналы «Наш край» и «Тобольский край».

В городе живет и работает целая плеяда художников, проходят региональные творческие мероприятия — Рождественская выставка детских художественных школ, Всероссийский плэнер. На фабрике косторезных изделий сохраняются традиции знаменитого на весь мир промысла. Изящные миниатюры местных мастеров из бивня мамонта, зуба кашалота и лосиного рога украшают многие музейные и частные коллекции. В честь уроженца Тобольска знаменитого композитора А. А. Алябьева в городе ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Алябьевская осень».


- 66 -


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru