Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

П. А. Раппопорт.

Конструкции древнерусских оборонительных сооружений X—XIII в.


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
П. А. Раппопорт. Конструкции древнерусских оборонительных сооружений X—XIII в. // Краткие сообщения института археологии Украины. Вып. 4. Киев, 1955, с. 21-22.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)


Несмотря на крайнюю неполноту и отрывочность сведений, изучение древнерусских оборонительных сооружений позволяет выяснить, хотя бы в общих чертах, типы этих сооружений и общую картину их развития.

В оборонительных сооружениях VIII—X в. основную роль играли естественные препятствия, а также использование и усиление оборонительных свойств рельефа местности, в частности подрезка склонов холмов, на которых располагались укрепления. Из искусственных преград оборонительного характера рвы имели большее значение, чем валы. В укреплениях VIII—X в. валы, повидимому, не имели никаких специальных каменных или деревянных субструкций.

Начиная с конца X в. значительно увеличиваются размеры валов. В некоторых оборонительных валах начинает применяться внутренняя деревянная конструкция, состоящая из линии дубовых срубов, расположенных один рядом с другим и плотно забитых глиной. Перед этими срубами устраивалась стенка из сырцовых кирпичей, заключенных в деревянный каркас. Примеры такой конструкции, характерной только для конца X в. — валы Белгородки, Переяслава-Хмельницкого и городища у с. Заречье на Стугне.

В XI в. начинает применяться несколько иной тип внутренней конструкции вала, состоящий из расположенных рядом дубовых срубов, но уже без употребления сырцовой кладки. Примеры конструкции такого типа — валы Старой Рязани, Вщижа, городище у с. Старые Безрадичи и др. В наиболее мощных валах этого типа в основании передней части вала расположена еще дополнительная деревянная конструкция, препятствующая оползанию переднего склона вала, как это имеет место в валах «города Ярослава» в Киеве.

Начиная с XII в. вместо срубов, расположенных один рядом с другим, во внутренней конструкции валов начинают применяться срубы, связанные друг с другом в одну цельную конструкцию. Пример такой конструкции — вал в Вышгороде. Вариантом этой конструкции являются валы, в которых деревянные срубы расположены в виде нескольких параллельных линий, причем наружная линия срубов забита глиной и является только конструкционной основой вала, а внутренние имеют также жилое и хозяйственное назначение, как это имеет место в Ранковецком городище и в Колодяжине.

В X—XIII в. валы со специальными внутренними конструкциями устраивались только на тех укрепленных поселениях, которые имели большое военное значение. Во всех остальных укрепленных поселения продолжали применяться земляные валы.

Рвы в русских укреплениях X—XIII в. имели симметричный про-


- 21 -


филь и остроугольное или слегка округленное дно. В основании валов в большинстве случаев устраивалась горизонтальная площадка — берма.

Изучение наземных конструкций X—XIII в. чрезвычайно затруднено тем, что в подавляющем большинстве эти конструкции были деревянными и не сохранились до нашего времени. Вплоть до XIII в. каменные стены строились лишь в единичных случаях, причем постройка этих стен, повидимому, объясняется не преимуществами каменной техники перед деревянной в строительстве военно-инженерных сооружений, а различными другими причинами (чисто художественные задачи, наличие местных традиций, экономичность и пр.).

Деревянные стены в русских укрепленных поселениях X—XIII в. строились как в виде простого частокола, так и в более сложном оформлении срубного характера. Подземные, внутривальные срубные конструкции составляли лишь нижние, впущенные в вал, части этих наземных срубных стен. Поэтому изучение подземных конструкций дает некоторые основания для выяснения форм наземных оборонительных сооружений. Повидимому, в X—XIII в. наземные деревянные стены всегда состояли лишь из одной срубной стены и не имели характера засыпанных землей клетей, как это было типичным для укреплений XVI—XVII в.

Ворота в древнерусских укреплениях иногда, повидимому, устраивались в виде проезда в частоколе, расположенном на валу. Однако в большинстве случаев проезд располагался не на валу, а на уровне площадки самого поселения и проходил, таким образом, сквозь вал. Сами ворота, очевидно, устраивались в виде деревянной башни с проездом в ее нижней части. В наиболее крупных древнерусских городах иногда сооружались каменные ворота, в верхней части которых была расположена надвратная церковь.

Изучение письменных источников и сопоставление их с имеющимися археологическими материалами дает основание утверждать, что башни в русской фортификации получили широкое распространение лишь в середине XIII в. В более раннее время в русских укреплениях широко употреблялись лишь воротные башни и отчасти наблюдательные вышки.

Через ров к воротам вели мосты, опиравшиеся на столбы. Для вылазок и скрытого сообщения внутри валов иногда делались подземные проходы — потерны, выводившие в рвы.


- 22 -


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru