Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

В. Седашев.

Изгородь северной деревни.


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirson по
В. Седашев. Изгородь северной деревни // Этнографическое обозрение, 1908, № 4.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены вверху страницы. (Как и в журнале)



Из всех предметов деревенскаго быта, характеризующих экономическую сторону жизни населения, быть может, слабее всех затронуты изучением полевыя изгороди. Да и самый вид этих примитивных сооружений не представляет ничего загадочнаго, ничего интереснаго, что возбуждало бы ум изследователя трудностью и значительностью неразрешенной задачи. А между тем, если поставить себе такой невинный, напр., вопрос: «какова эволюция русской северной изгороди в последния 3-4 столетия», то едва ли подобный вопрос может быть разрешен на основании фактических, а не априорных соображений. Несомненно, что северная изгородь столь же древняго происхождения, как и северная деревня. Колонист, брошенный среди непроходимых лесов севера, прежде всего огораживался изгородью от окружающаго «дикаго места», «лома», чтобы сохранить в целости домашний скот; вместе с этим, он огораживал засеянныя поля от своей и чужой скотины. С увеличением населения изгородь стала необходимым признаком меж, отделяющих села и деревни друг от друга. Такое юридическое зна-



- 136 -


чение изгороди было закреплено Судебниками: княжеским 1497 года и царским 1550 г.

Хотя, таким образом, межи Московской Руси в силу закона обставлялись городьбою, но самая форма и размер этих «межевых знаков» не были нормированы, как, впрочем, это наблюдается вплоть до конца 17-го столетия по отношению к межнинам, столбам, ямам, граням и пр.

Для изгороди с указанным юридическим значением Судебники знают один термин «межный огород»; на основании неясных указаний древних памятников судопроизводства по земельным процессам, можно сделать то предположение, что изгородь с чисто хозяйственным значением называлась часто «осек» или «огород». Провести резкое различие между «осеком» и «огородом» не представляется возможным. Одно тем не менее несомненно, что изгороди около черных лесов назывались по преимуществу осеками.

Чрезвычайно характерными для истории «огорода» и «осека» являются постановления Судебника 1589-го года. Этот памятник, открытый в 1900-м году, чрезвычайно загадочнаго происхождения: он, с одной стороны, безспорно не был законом для всей Московской Руси, но, с другой — он употреблялся на севере при решении спорных дел, как авторитетный источник, «судебник», из котораго в своих просьбах тяжущиеся цитировали целыя статьи. Как бы то ни было, историками права придается указанному Судебнику исключительное значение для выяснения местнаго (севернаго) обычнаго права.

По отношению к изгородям, ст. 109 этого Судебника содержит такое правило: «А огород ставить около поля 7 жердей добрая, а около гумна 9 жердей добрая. А осек ставить 7 хлудин нарочитая. А чия животина через такой огород пакость сотворит, и сыскав на том протрав взяти»....

Придавая Судебнику Федора Иоанновича значение памятника обычнаго права, мы должны предположить, что автор его взял приведенныя выше нормы из указания повседневнаго опыта и действительной жизни, т. е. мы должны думать, что в 16-м столетии огород или осек ставились в 7 жердей или хлудин.

Это предположение невольно рождает мысль о существую-



- 137 -


щих в настоящее время размерах изгородей нашего севера. Сведения, которыми я располагаю относительно Новгородской губернии, говорят следующее. Изгороди в ней называются осеками и отделяют поля «хлебныя» от парового, где пасется, пока не убрали хлеб, домашний скот.

Эти осеки строятся по мирской разверстке, сообразно количеству земли у домохозяина, таким образом: между парами толстых кольев, забитых сажени через 1 1/2, кладутся горизонтальныя жерди числом от 6-ти до 8, а в среднем по 7 штук. Это полное совпадение цифр Судебника 16-го столетия и настоящаго момента, отделеннаго от указаннаго закона 320-ю годами, позволяет, как нам кажется, сделать тот вывод, что северныя изгороди не только весьма древняго происхождения но, что более важно, очень древни по форме: вероятно, ни один из предметов быта новгородца-пахаря времен таинственнаго Гостомысла не дошел до нас в такой первобытной чистоте, как изгородь около полей.

К моему глубокому изумлению, то же количество горизонтальных жердей — 7 штук — кладется в губерниях Западной Сибири и в Забайкальской области, что указывает на вероятную колонизацию Сибири выходцами северных и северо-восточных областей Московской Руси.


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru