Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

П. А. Раппопорт

К вопросу о системе обороны Киевской земли
(по материалам работ разведочно-маршрутного отряда экспедиции „Большой Киев")


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirson по
П. А. Раппопорт. К вопросу о системе обороны Киевской земли // Краткие сообщения Института археологии АН Украинской ССР. Вып 3. 1954 г.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)



Выяснение системы расположения укрепленных пунктов и укрепленных рубежей вокруг Киева имеет большое значение для истории культуры древней Руси, так как с этим связано решение некоторых важнейших вопросов истории древнерусского военного искусства.

Еще в конце прошедшего века в «Археологической карте Киевской губернии» была сделана попытка выявить городища, расположенные вокруг Киева1. Вопрос об общей организации системы обороны Киевской земли от степных кочевников был также поднят в статье «Змиевы валы в пределах Киевской земли»2. Несколько позже, в 1909 г., Б. Стеллецким была впервые составлена карта древнерусских укреплений, расположенных непосредственно вокруг Киева3. В 1911 г. он опубликовал новый, исправленный вариант этой карты-схемы4. Один из лучших знатоков Киевщины Л. Добровольский подверг карту Стеллецкого уничтожающей критике, отметив, что в ней показаны некоторые вообще несуществующие крепости и в то же время не включен ряд важнейших городищ5.

Сам Л. Добровольский в ряде статей разрабатывал вопрос о системе обороны Киевщины и в особенности о Змиевых валах, ограждавших Киевскую землю с юга. Однако в этих работах он осветил лишь некоторые вопросы обороны Киева, так и не дав общей схемы обороны и расположения древних крепостей. Поэтому, говоря о системе обороны Киевской земли, до настоящего времени обычно ссылаются на заведомо неполную и неверную карту Стеллецкого6.

Между тем обследование городищ, расположенных вокруг Киева, проведенное за последние годы, позволяет составить уже гораздо более документальную карту расположения древнерусских крепостей (рис. I)7.


1 Археологическая карта Киевской губернии, М., 1895.

2 Змиевы валы в пределах Киевской земли, «Киевская старина», март, 1884.

3 Б. Стеллецкий, Белгородка, К., 1909.

4 Военно-исторический вестник. Приложение к № 7-8, 1911.

5 Л. Добровольский, К вопросу о древних укреплениях в окрестностях Киева, Военно-исторический вестник, кн. 1, 1912, стр. 168.

6 Так, например, эта карта приведена в «Истории культуры древней Руси», т. I, М.-Л., 1948, стр. 442.

7 В дальнейшем тексте цифры, указанные в скобках, соответствуют нумерации городищ на прилагаемой карте. Сведения о городищах № 11, 12, 13, 16, 18, 21, 22, 23 и 24 получены из археологической литературы и архива Института археологии АН УССР. Остальные городища были обследованы автором в 1950—1951 гг. На некоторых из них (Плесецкое. Заречье, Старые Безрадичи, Витачев, Вигуроощина, Белгородка) были проведены небольшие раскопки разведочного характера. В работах по обследованию городищ автору помогал студент ЛГУ А. Кирпичников.


- 21 -



* * *

Непосредственно под Киевом, к югу от него, на краю надпойменной террасы Днепра расположено Китаевское городище (1). Оно было давно уже известно в научной литературе и неоднократно подвергалось археологическим исследованиям1. Городище имеет довольно значительные размеры и расположено на высоком кряже, вдающемся между поймой Днепра и оврагом. Основная площадка городища окружена по периметру замкнутым валом; к ней примыкают еще две дополнительные площадки, отделенные от прилегающего плато валами и рвами. На плато до настоящего времени сохранился курганный могильник. Время существования укрепленного поселения, повидимому, от IX—X до XIII в., хотя здесь же находилось до этого и какое-то гораздо более древнее поселение.

Рис. 1. Карта расположения древнерусских городищ в районе Киева.
1 — городища X—XIII вв.; 2 — более древние городища;
3 — городища XVI—XVIII вв.; 4 — Змиевы валы.


Несколько далее от Киева, к юго-западу, расположено городище в с. Вита-Почтовая (2). Городище это состоит из детинца, расположенного на холме-останце, и двух концентрических линий валов, примыкающих к нему. Валы эти, особенно наружный, представляют собой не целиком искусственные сооружения, а лишь подрезанные и несколько подсыпанные естественные всхолмления. Время существования поселения на этом городище — X—XIII вв.

Немного западнее расположено городище в с. Будаевка (3). Это маленькое городище частично застроено и форма его совершенно искажена. Судя по незначительным фрагментам керамики, найденным здесь, городище относится ко времени до XIII в.

Ряд укрепленных пунктов был расположен южнее, вдоль северного берега р. Стугны. Самый западный пункт этой линии — городище в с. Пле-


1 См., например, Записки русского археологического общества, Новая серия, т. XI, вып. 1-2, стр. 267.


- 22 -



сецком (4), расположенное на водоразделе Ирпеня и Стугны. Небольшое городище, окруженное наполовину срытым, но в сохранившихся частях еще очень мощным валом, представляет собой остатки замка XVI—XVII вв. Однако в нижних частях культурного слоя этого городища найдена керамика, относящаяся к IX—XI вв. Судя по топографии (площадка, возвышающаяся среди болотистой низины), поселение, находившееся здесь в этот более ранний период, было, несомненно, также укрепленным.

Восточнее, на берегу Стугны, расположен город Васильков, в центральной части которого имеется городище (5). На этом городище встречается керамика XII—XIII вв., однако первоначальная форма укрепления неясна, так как сохранившиеся валы, повидимому, целиком относятся к XV—XVII вв.

Еще восточнее, над с. Заречье (быв. Ханбиково), расположено городище (6), имеющее типичную мысовую форму и относящееся к X—XI вв. Повидимому, это городище представляет собой остатки одного из тех «городов» на Стугне, о постройке которых Владимиром Святославичем летопись упоминает под 988 г. Далее к востоку, почти в том месте, где начинается уже надпойменная терраса Днепра, расположено городище в с. Старые Безрадичи (7). Это — довольно большое городище, находящееся на мысу и окруженное по периметру валом, откосится к XII—XIII вв., хотя какое-то поселение здесь, повидимому, существовало и несколько ранее, в XI в.

Являясь как бы продолжением этой линии, на берегу Днепра расположено еще несколько городищ, выходящих уже за пределы треугольника Днепр — Ирпень — Стугна. Это—городища в с. Триполье (8), древний город Треполь; в с. Халепье (9), древний город Халеп, городище в настоящее время полностью уничтожено и близ с. Витачев (10), древний город Святополч на Витичевом холме.

Кроме перечисленных древнерусских городищ, к югу от Киева имеется еще несколько городищ, относящихся к другим историческим эпохам. Так, известное Хотовское (или Сираково) городище (11), которое одно время считали древнерусским городом Звенигородом, оказалось в действительности городищем скифского времени1. Находящееся невдалеке Пироговское городище (12) является остатком укрепленного поселения первой половины I тысячелетия н. э. К этой же эпохе относится и Ходосовское городище (13), расположенное несколько южнее р. Виты3.

Городище в с. Лесники (14) оказалось, наоборот, более поздним памятником — остатками замка XVII—XVIII вв.4

Упоминаемые иногда в литературе городища в с. Даниловка и в с. Рославичи обнаружить не удалось, их вообще не существует5.

Несколько поздних городищ имеется также и на линии р. Стугны. Так, несомненно, к XVI—XVII вв. относятся остатки укрепленных поселений в с. Старые Безрадичи (15) [«замковище» в селе, на месте кладбища] иве. Великая Бугаевка (16)6. «Берков городок» (17) на окраине с. Великая Бугаевка — русский форпост XVII—XVIII вв. К этому же времени относится и «Казацкая батарея» в с. Злодиевка (18) у устья р. Стугны7. Находящееся между устьями рек Стугны и Красной городище на Девичь-Горе (19) — памятник, относящийся к первой половине I тысячелетия н. э.

Ряд городищ существует также западнее Киева — по линии Ирпеня, однако лишь одно из этих городищ, находящееся в с. Белгородке (20), пред-


1 Раскопки Е. Ф. Покровской в 1947.

2 Раскопки Е. В. Махно в 1950 г.

3 Обследовано Е. Ф. Покровской и Н. В. Линка.

4 Обследовано А. Кирпичниковым в 1951.

5 Об отсутствии городища в с. Даниловка писал еще Л. Добровольский — см. «Военно-исторический вестник», № 1-2, 1912, стр. 172. Разведку в с. Рославичи производила в 1947 г. Н. В. Линка.

6 Записки iст. i фiл. секцii Наукового товариства в Києвi, кн. XVII, 1918, стр. 43.

7 «Военно-исторический вестник», № 1-2, 1912, стр. 172.


- 23 -



ставляет собой остатки древнерусского города. Все остальные городища, расположенные на правом берегу Ирпеня, — небольшие, квадратные земляные укрепления, являющиеся остатками русских форпостов XVII—XVIII вв. на бывшей русско-польской границе. На рукописной карте окрестностей Киева, составленной в 1748 г., эти форпосты, в большинстве случаев, отмечены еще как действующие военные объекты1. Таковы, например, форпосты у хут. Сподарец (21), на карте 1748 г. — Господарец, два форпоста у хут. Жерновка (22, 23), форпост у с. Бобрица (24) и еще несколько форпостов севернее Белгородки, вообще не отмеченных в археологической литературе2. В нижнем течении Ирпеня такой же форпост имеется в с. Мостище (25) и на левом берегу Ирпеня — в с. Демидове (26)3.

Одно городище на Ирпене, у с. Звонковое (27), является гораздо более древним и относится, повидимому, к первой половине I тысячелетия н. э.4

Севернее Киева находится большое древнерусское городище в с. Вышгород (28) и еще несколько севернее, у с. Лютеж — остатки разрушенного городища (29) скифского времени5.

Наконец, следует отметить небольшое полукруглое городище, относящееся к XI—XIII вв., расположенное почти напротив Киева на низменном левом берегу Днепра в с. Вигуровщина (30).

На отсутствие древних городищ в с. Беличи и в с. Никольская Борщаговка (вопреки сведениям старой археологической литературы) указывал еще Л. Добровольский 6.

* * *

Уточнение сведений о древнерусских укрепленных поселениях в треугольнике Днепр — Ирпень — Стугна позволяет поставить вопрос о связи некоторых из этих поселений с упоминаемыми в летописях городами. С достаточной определенностью в районе Киева летописи отмечают всего пять городов — Белгород, Вышгород, Василев, Тумащь и Звенигород11. Местоположение Белгорода и Вышгорода не вызывает сомнений — это городища в с. Белгородка и в с. Вышгород. Василев, повидимому, следует искать на месте нынешнего Василькова, хотя не исключена возможность, что он находился и значительно южнее — на городище в с. Василеве на р. Красной. Во всяком случае, до проведения здесь хотя бы разведочных археологических работ вопрос этот нельзя считать окончательно решенным.

Древний Тумащь летопись упоминает в XII в. на северном берегу Стугны, где-то в нижнем ее течении. В этом районе существует лишь одно городище, относящееся к XII в. — городище в с. Старые Безрадичи. Здесь, повидимому, и находился город Тумащь. Это сопоставление еще более подтверждается тем, что Тумащь летопись указывает на дороге из Киева в Канев, а городище в с. Старые Безрадичи находится как раз на современном шоссе Киев — Обухов, идущем от Киева к югу по краю надпойменной террасы, т. е. по наиболее вероятному направлению древнего пути. Именно поэтому древний Звенигород наиболее вероятно связывать с Китаевским горо-


1 Центральный Гос. военно-исторический архив № 22032, Карта окрестностей Киева, 1748.

2 См., например, Археологическая карта Киевской губернии, М., 1895, стр. 20, а также статью Л. Добровольского, «Чтения в историческом обществе Нестора-летописца», кн. 21, вып. 3, стр. 53.

3 Правда, в с. Мостище кроме форпоста имеется еще отрезок большого вала непонятного назначения и времени, а у с. Демидово в болоте сохранились слабые следы какого-то, уничтоженного городища. Однако ясно, что древнерусских укреплений, а тем более «больших укреплений» (как указано на карте Стеллецкого) здесь не имеется.

4 Разведка А. Кирпичникова и А. Плешковой в 1950 г.

5 Разведка А. Кирпичникова в 1951 г.

6 «Военно-исторический вестник», 1912, вып. 1-2, стр. 172 и 175.

7 Вопрос о местоположении Пересечена более сложен; см. Б. А. Рыбаков, Уличи, КСИИМК, вып. XXXV, стр. 3; Буличи иЖелань, очевидно, были неукрепленными пунктами.


- 24 -



дищем, которое лежит на том же южном пути и как раз в 10 верстах от центра современного Киева, как это и указано в летописи1.

Городище в с. Вигуровщина, вероятно, является остатками упоминаемого в летописях Городца2.

Расположение древнерусских укреплений вокруг Киева в действительности сильно отличается от той картины, которую рисует карта Стеллецкого. К северу от Киева существовал всего один укрепленный пункт — Вышгород. Далее, вплоть до Ирпеня, ни на севере, ни на северо-западе от Киева никаких укреплений не было. Повидимому, и Вышгород защищал подходы к Киеву не столько с севера, сколько с востока, из-за Днепра. Анализ летописных сведений о боях под Вышгородом показывает, что именно здесь обычно переправлялись через Днепр войска, шедшие на Киев со стороны Чернигова или еще дальше — из Суздальской земли. Таким образом, Вышгород был одним из важных опорных пунктов, прикрывающих подходы к Киеву со стороны днепровского Левобережья. Вообще, с восточной стороны Киевская земля была достаточно хорошо защищена — в обоих пунктах возможного перехода противника через Днепр («броды»), — на правобережных кручах находились хорошо укрепленные города — Вышгород и Треполь. Ту же роль (прикрывать Киев с восточной стороны), повидимому, играл и небольшой замок Городец, расположенный напротив Киева (городище в с. Вигуровщина).

Очень слабо были защищены подходы к Киеву с западной стороны. По существу, здесь находился лишь один укрепленный пункт — Белгород, через который шла дорога на запад — в Галич и на Волынь.

Но если северные и западные подступы к Киеву были почти совершенно не защищены укрепленными пунктами, то с юга и юго-запада укрепленные поселения были расположены в большом количестве. Эти укрепления располагались главным образом на естественно удобных для обороны рубежах — на высоких северных берегах рек, текущих с запада на восток. Основной линией обороны были города, расположенные на левом берегу Стугны, однако и ближе к Киеву — на реках Вите и Бобрице, а также и под самым Киевом имелось еще несколько укрепленных пунктов. Расположенные на сравнительно небольшом расстоянии одно от другого, эти укрепления надежно прикрывали подступы к Киеву с самого опасного направления — со стороны степи.

Однако, если вопрос об общей системе расположения укрепленных пунктов вокруг Киева решается, таким образом, достаточно определенно, гораздо сложнее решить, были ли эти линии укреплений, защищавшие Киевщину с юга, результатом сознательного и одновременного планирования оборонительных рубежей или же они возникли постепенно, в ходе борьбы с кочевниками.

Равномерное распределение укрепленных пунктов вдоль оборонительных рубежей и совпадение их с линиями Змиевых валов привело некоторых исследователей к выводу, что эти укрепленные города и Змиевы валы строились в X—XI вв. как совместная и продуманная система3.

Наиболее веским доводом в пользу такого предположения была хорошая согласованность Змиевых валов с древними городищами как раз на рассматриваемой территории, в ближайших окрестностях Киева.


1 Городище Вита-Почтовая, которое Л. Добровольский пытался сопоставить со Звенигородом, находится не в южном, а в юго-западном направлении от Киева и не в 10, а, приблизительно, в 17 верстах от него; ср. Л. Добровольский, Городище у дер. Почтовой Виты, К., 1912.

2 См. В. Гошкевич, Замок кн. Симеона Олельковича и летописный Городец под Киевом, Труды Киевской духовной академии, 1890, февраль, стр. 228.

3 Линии Змиевых валов на прилагаемой карте нанесены главным образом по работам Л. Добровольского. См. «Чтения в историческом обществе Нестора-летописца», кн. 21, вып. 1-2, стр. 13 и кн. 21, вып. 3, стр. 37; Военно-исторический вестник, 1912, № 1, стр. 165; Записки iст.-фiл. вiддiлу ВУАН, кн. XII, К., 1927, стр. 206 и 229.


- 25 -


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru