Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Данилевский В. В.

О забытой технике дерновых работ


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Данилевский В. В. О забытой технике дерновых работ // Вестник Военно-инженерной академии РККА им. В.В. Куйбышева. Вып. 25. Фортификационный сборник. М., 1939.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)


Во время работы в сибирских архивах по вопросам инженерной подготовки к обороне сибирских заводов была обнаружена инструкция с чертежами под названием «Описание, каким порядком дерн резать, класть, прибивать и обрезывать надлежит» 1.

Ввиду интереса, какой представляет приводимый в описании способ дернования, приводим вкратце содержание инструкции 2.



Рис. 1. Дерновая кладка клиньями


Описание содержит десять пунктов. Рекомендовалось выбирать для резки дерна «ровное и не весьма высокое место, где мелкая и хорошая трава». Дернины вырезали клиновидной формы (рис. 1), размерами по поверхности 450*230 мм при толщине узких концов дернины 75 и 25 мм. Вырезанные дернины немедленно складывали в кучи для предохранения от пересыхания.

Техника устройства дерновой одежды ясна из рис. 2. При дерновке валов прежде всего устраивали дерновой фундамент, обеспечивавший от возможности размыва и оползания. Вдоль по основанию подлежащей дерновке крутости выкапывали траншею глубиной 300-450 мм и шириной по длине дернины, т. е. 450 мм. В описании не сказано о профиле дернин для фундамента; судя по рисунку, в данном случае они были плоскими, а не клиновидными.


1 Новосибирское областное архивное управление, фонд № 1020. дело № 6 лл. 111-113, 1761-1762 гг.

2 Рисунки, приводимые в настоящей заметке, взяты из «Описания», причем дюймы переведены в метрические, меры.


- 150 -





Рис. 2. Разрез через вал (с чертежа XVIII в ).


- 151 -



Наиболее интересна техника дерновки крутостей, позволяющая создавать их почти вертикальными.

По линии вала, в точном соответствии с намеченным профилем, натягивали шнур. Затем начинали согласно «Описанию» «класть дерном, травою к земле вниз, а толстой край дерну к шнуру» (рис. 2). Каждую дернину укрепляли тремя колышками, обычно таловыми. Описание требовало, чтобы заострен был не тонкий, а толстый конец: «толстой, не тонкой конец навастривать и оными (колышками. В. Д.) дерн прибивать, а нередко от них коренья сращиваются, посредством коих дерн с землею гораздо связан и утвержден быть может».

Непосредственно на слой нижних дернин (обращенных травой вниз к земле) клали второй слой таких же клиновидных дернин. В описании не сказано, в какую сторону зеленым покровом следует класть дернины второго слоя.

После того, как был выложен первый ярус из двух слоев дернин, полагалось присыпать тонкие концы дернин самой лучшей землей так, чтобы получить горизонтальную поверхность для кладки следующего яруса дерна. «Насыпную землю» и дерн рекомендовалось «несколько водою опрыскивать и на крепко колотушками прибивать», в целях уплотненния.

Помимо поливки водой и тщательной утрамбовки дерновых ярусов и земли рекомендовалось для обеспечения наибольшей прочности провести специальное мероприятие. Перпендикулярно к оси вала или рва закладывали ивовые побеги толщиной в «толстое лебединое перо», а длиной до 530 мм.

Побеги брали не старее, чем прошлогодние. Прутья клали по дерну на расстоянии один от другого 450 мм, вершинами внутрь. Как свидетельствует документ: «Сии ветви затем между дерн в землю кладутца, дабы егда отрасли от них будут, оные в землю и в дерн войтить и там укорениться могли, отчего оному валу лутчою прочность и крепость придастца ими». В случае недостатка ивовых побегов рекомендовалось закладывать вместо них корни пырея или других трав, имеющих длинные и тонкие корни.

По описанию следовало закладывать прутья и пырей на каждом ярусе, состоящем из двух сопряженных дерновых слоев.

По выполнении двух ярусов дерновой одежды обрезали «острым обрезом» наружную поверхность крутости, чтобы на ней «никаких бугров или лощинок по дерну видно не было». Постепенно наращивался ярус за ярусом. Укрепляя дерн колышками и присыпая землей тонкие концы дернин, возводили всю одежду. На углах полигона применяли (на всю высоту) самые лучшие и крепкие дернины, укрепляя каждую четырьмя колышками. Побеги от прутьев, появившихся снаружи, тщательно срезали. Аналогичная техника применялась для дерновки эскарпов и т. д.

Банкет, бруствер и берму предписывалось: «весьма плотно покрыть покрывальными широкими дернинами, травою вверх». Дернины брали плоские, толщиной не более 50 мм. Клали дернины в два слоя, прибивая каждую четырьмя тальниковыми колышками.


- 152 -



После составления «Описания» прошло свыше 175 лет. Хорошо сохранившиеся валы и рвы многих сибирских укреплений, построенных в XVIII в., убеждают в том, что предложенная в описании техника дерновых работ выдержала двухвековое испытание. Заброшенные, без всякого ремонта с начала XIX в. валы и рвы форпостов и «станцев» сибирских линий свидетельствуют о целесообразности практического использования данной техники при решении различных вопросов военно-инженерных работ и в настоящее время.



От редакции

Одежда клиновидными дернинами не представляет чего-либо присущего только строителям сибирских укреплений.

В специальной литературе по возведению полевых фортификационных сооружений описываются различные способы одериования крутостей, в том числе и клиновидными дернинами. Последние вырезались двумя способами: при сравнительно слабом дерне клинья нарезались горизонтально (рис. 3), а при крепком и глубоком дерне клинья нарезались вертикально (рис. 4), что давало экономию в дерне.


- 153 -



Укладка дерна производилась, как указано на рис. 5. Оба эти способа давали возможность достичь необходимой крутизны вала полевых фортификационных сооружений. Долговечность этих сооружений, однако, вызывает сомнение, но для полевых сооружений она и не требовалась.

Особенность сибирского способа заключается не столько в дублировании дернин, сколько в прокладке рядов дернин ивовыми прутьями, которые, быстро прорастая своей корневой системой, прочно закрепляли дерн, предохраняя крутость от разрушения и от оползания. Такой способ являлся необходимым, так как эти земляные сооружения должны были выполнять роль долговременных сооружений.


- 154 -



С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru