Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

Лев Ястржембский, Михаил Марков

Первый водопровод


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Лев Ястржембский, Михаил Марков. Первый водопровод // Куранты. Историко-краеведческий альманах. М., 1989.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)


В фондах Музея истории и реконструкции г. Москвы хранится интересная коллекция подлинных документов по истории строительства первого московского городского водопровода. А в 1960-х годах музею удалось приобрести и портрет автора проекта этого водопровода генерал-инженера Ф. Б. Бауэра.

Нескончаемым потоком движутся автомашины по широкой ленте проспекта Мира. Недалеко от того места, где начинается Ярославское шоссе, в районе бывшего старинного села Ростокина, где сейчас поднялись новые жилые кварталы столицы, внимание проезжающих привлекает любопытное каменное сооружение — мост с многочисленными арочными пролетами через реку Яузу. Мало кто знает, что этот мост не что иное, как акведук, имеющий прямое отношение к строительству в Москве первого водопровода.

Вплоть до начала XIX века население города снабжалось питьевой водой в основном из рек, протекавших по территории Москвы. Но качество этой воды не могло удовлетворять москвичей, так как Яуза и Неглинная были запущены и сильно загрязнены. Поэтому еще в конце XVIII века была создана специальная комиссия во главе с инженером Бауэром, которой поручили изыскательские работы. Члены комиссии провели исследования ключевых вод во многих местах Москвы и ее окрестностей. Выбор пал на ключи вблизи села Большие Мытищи, к северу от города.

С 1779 года началось строительство первого московского самотечного водо-


- 362 -



провода. Вода мытищинских ключей собиралась в специально вырытые водоемы, обложенные кирпичом и покрытые тесовыми крышами. Их глубина достигала двух метров. Бассейны соединялись между собой трубами. Основным сооружением являлась кирпичная галерея шириной и высотой около одного метра, по которой вода самотеком направлялась из водоемов в Москву. Галерея крепилась на деревянном основании. На своем двадцативерстном пути водопровод дважды пересекал реку Яузу: один раз с помощью чугунных труб, уложенных на дне реки, а в другом случае был сооружен специальный Ростокинский акведук. Вода текла по нему в широкой крытой каменной галерее, выложенной листовым свинцом. Эта галерея покоилась на каменных устоях высотой до 15 метров, образующих 21 арку. Лицевая сторона акведука и устои были выложены из тесаного белого камня, доставленного сюда после разборки в Москве стен Белого города. Акведук длиной 356 метров был по тому времени самым большим каменным мостом в России. Он сохранился и до сего времени.



Водоразборный фонтан на Сухаревской площади. Художник А. Васнецов


Сооружение водопровода велось в течение двадцати шести лет. Незадолго до окончания строительства все работы неожиданно были остановлены, ибо правительство прекратило ассигнования на прокладку водопровода в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Строители были отправлены в действующую армию. Лишь через десять лет возобновились прерванные работы.

Мимо села Алексеевского, через Сокольническую рощу, Каланчевское поле (ныне Комсомольская пл.), Сухаревку (Колхозная пл.), Самотеку мытищинская вода 28 октября 1804 года пришла на


- 363 -



Трубную площадь, где был выстроен специальный водоем. От него был проложен чугунный водовод к пяти водоразборным колодцам. Москва впервые получила чистую питьевую воду.

Журнал «Вестник Европы» в декабре 1804 года писал: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из Мытищинских колодцев; доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст!.. Через овраги и глубокие долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, представляющимися путешественнику некоторого рода стенами».



Портрет Ф. Б. Бауэра — автора проекта первого московского водопровода


У водоразборных фонтанов, которые были сооружены только в центральной части города, на площадях Москвы — Сухаревской, Лубянской (ныне пл. Дзержинского), а позднее на Петровской (ныне пл. Свердлова), Воскресенской (пл. Революции) и Варварской (пл. Ногина), собирались водовозы с бочками. С помощью черпаков они наполняли из фонтана свои бочки и развозили воду по домам. Однако бедный рабочий люд, проживавший на окраинах города, водопроводной воды не получал. Да и стоимость воды из фонтана не всегда была доступна для широких масс населения, и они продолжали пользоваться водой из рек и неглубоких колодцев.



Ростокинский акведук. Художник Н. Соколов


Конечно, первый московский водопровод был очень несовершенен, но тем не менее он представлял собой крупное гидротехническое сооружение для своего времени.


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru