Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

А. Н. Кирпичников

Исследования древней Корелы и ладожской крепости


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
А. Н. Кирпичников. Исследования древней Корелы и ладожской Крепости // Археологические открытия 1972 года. М., 1973.


Экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР совместно с Областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Управлением культуры Леноблисполкома и Историческим факультетом Ленинградского государственного университета провела исследования в Ленинградской области.

В детинце на территории г. Приозерска на глубине 0,5–0,7 и 0,7–1 м открыты два горизонта со срубными постройками размером 3*3 м и 4*4 м. Постройки нижнего горизонта поставлены прямо на каменистую основу острова. Постройки верхнего горизонта сгорели в пожаре, упоминаемом в летописи в 1360 г. Из находок в детинце выделяются вислая печать с изображением оранты, орнаментированные плетеным орнаментом, металлическая рукоять ножа и костяная пластина, части ткацкого станка. Обнаружены также бронзовые фибулы и шумящие подвески, свидетельствующие о том, что среди поселенцев организованного новгородцами форпоста были и корелы.

В том же детинце открыты нижние части каменной квадратной башни. Башня построена в доогнестрельный период, судя по летописному указанию, в 1364 г. Это первая каменная постройка Корелы и первая отдельно стоящая боевая башня, обнаруженная в Северной Руси.

На территории соседнего с детинцем Спасского острова, под дерном обнаружены руины храма шириной 30 и длиной 40 м. К зданию с севера и юга примыкают три пристройки. Храм выстроен шведами в XVII в. на месте посадских построек. Эти последние залегают на глубине 1,5 и 1,8 м и образуют два строительных горизонта, относящихся к XV—XVI вв.

Раскопками в пос. Старая Ладога впервые выяснено устройство вала, огораживающего мыс крепости с юга. Вершину вала занимает стена высотой 1,7 м, шириной около 3 м. Устройство всего сооружения точно соответствует летописной формулировке о том, что в 1114 г. посадник Павел заложил Ладогу «камением на приспе».

Ладожская каменная стена и ее песчаное основание были созданы на земляном с плитой валу высотой 3,5 м, возведенном, по-видимому, в конце X в. На поверхности вала прослежены сгоревшие конструкции деревянной стены. В свою очередь вал конца X в. был насыпан на слой (толщина 0,8 м) конца IX — X в.

Стену 1114 г. удалось проследить по всему гребню южного вала длиной 35 м.

Она зафиксирована также в месте спуска к Волхову у Тайничной башни, воздвигнутой около 1500 г. Здесь это сооружение сохранилось на высоту 5,4 м и, по-видимому, служило устройством, связанным со снабжением крепости водой.

Обнаруженные части ладожских стен представляют почти уникальное для своего времени творение, предвосхитившее каменные укрепления, распространившиеся на Руси в конце XIII — XIV в.


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru