Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВОРОНИН
ЗОДЧЕСТВО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РУСИ
XII - XV ВЕКОВ
Том I (XII столетие)
Приведенный выше текст Типографской летописи, сообщающий под 1152 г. о постройке князем Юрием двух городов и пяти храмов, числит в их составе и церковь Георгия во Владимире 1. Владимирский летописец, дающий хронологически расчлененные и последовательные записи, относит постройку Георгиевской церкви к следующему, 1153 г. 2
Однако другие источники дают иные датировки памятника. Княжеские родословцы, сведения которых мы привлекали в связи с описанием церкви Спаса во Владимире, упоминают и постройку церкви Георгия, дата которой, так же как и год основания Владимира, определяется при помощи «круглой цифры» относительно даты Успенского собора — «за 30 лет до Богородичина ставления», т. е. 1130 г. 3 Эта дата (с ошибкой в переводе — 1129 г.) закрепилась в литературе 4. Наконец, в летописи Авраамки мы находим третью дату постройки. Здесь под 1157 г. мы читаем: «Того же лета поставлена бысть в Володимере церковь князем Георгием во имя святого мученика Георгия» 5. Эта дата совершенно не привлекала внимания исследователей — она встречается один раз, противоречит показаниям текста 1152 г. и установившейся в литературе датировке церкви Георгия 1129 (1130) г. Кроме того, ясно, что в 1157 г. сам Юрий не мог строить во Владимире, так как он в это время находился в Киеве, где и умер 15 мая. Противоречия в датировке церкви Георгия заставляют нас остановиться на этом вопросе.
Вероятна ли ранняя дата — 1129 (1130) или 1136 г.? Думаем, что нет. Мог ли Юрий вообще заниматься церковным строительством в это время? Вспомним, что он собирался менять Суздальщину на Переяславль-Южный. Церковные дела его северной вотчины были запущены: после смерти Исаии здесь долгое время не было епископа; грек Нестор был поставлен на ростовскую кафедру в конце 40-х годов 6. Существенно также, что в это раннее время укрепления Владимира ограничивались пределами мономаховой крепости: постройка княжеского двора с церковью вне укреплений маловероятна. Не было их и в 1152 г., почему мы относимся с недоверием и к показаниям текста 1152—1153 гг. (Типографская летопись и Владимирский летописец).
Примечания к главе XII см. стр. 510
-91-
26. Церковь Георгия (по «чертежу» 1715 г.). |
Остается дата летописи Авраамки — 1157 г. Реальна ли она? Вспомним, что строительство Юрия продолжалось и после 1152 г. (Дмитров, 1154 г.; Москва, 1156 г.) Основателем Москвы считается Юрий Долгорукий, хотя он в это время был в Киеве и московскую крепость строил, по распоряжению отца, Андрей. Также и строителем церкви Георгия летопись называет Юрия, потому что он был инициатором, заказчиком постройки, а осуществить ее мог опять-таки Андрей: Юрию не обязательно было быть во Владимире лично. Глагол «поставил», в отличие от термина «заложил», может быть истолкован как указывающий на завершение постройки в 1157 г. Следовательно, она могла быть заложена в 1156 г. Основания для этого у Юрия были: киевская земля горела под его ногами, и мысль о новом возврате на север и постройке нового двора и церкви во Владимире вполне реальна. Можно думать, что замысел начатых строительством в 1158 г. новых укреплений Владимира, прикрывавших выросшие к востоку и западу от мономаховой крепости районы (см. гл. XV), был разработан Андреем и его думцами раньше. Место нового юрьева двора в черте будущего «нового города» не вызывает нашего удивления: здесь вскоре сам Андрей поставит свой двор с церковью Спаса, станет башня Золотых ворот, и западная часть столицы обретет аристократический характер. Далее мы увидим, что по конструкции фундамента церковь Георгия отличается от собственно юрьевских построек и близка зданиям Андрея. Это, по-видимому, значит, что и строили ее уже не мастера Юрия, а зодчие Андрея, заложившие в следующем году Успенский собор. Таким образом, мы принимаем дату церкви Георгия — 1157 г.
Для юрьева княжеского двора и храма было выбрано исключительно красивое место на южной кромке береговых высот к западу от Среднего города — там, где склон образует амфитеатрообразную впадину. Отсюда открывался широкий кругозор на Клязьму, заречные поймы и лесные дали, а самый храм, выдвинутый на край городских холмов, был виден издалека. Очевидно, что к середине XII в. город расширился в этом направлении за черту валов Среднего города, а постройка здесь княжеского двора определила роль нового участка как аристократического района города. В то же время вынос постройки на приподнятый южный край городского плато наметил линию последующего развертывания архитектурного ансамбля Владимира.
Георгиевская церковь до начала XVIII в. была соборной церковью Георгиевского монастыря 7. Уже к XVIII в. памятник был сильно перестроен. Как видно по изображению монастыря на плане 1715 г. (рис. 26), церковь к этому времени имела три шатровых верха — один над центром здания и два над алтарными апсидами. По всем данным, эта перестройка произошла в XVI в. 8 Также весьма вероятно, что были значительно искажены фасады, в частности, пробиты новые окна, показанные на рисунке; позакомарное покрытие было заменено четырехскатным и с запада пристроено у входа крыльцо. Эта переделка здания в XVI в. была первым существенным изменением древней постройки. Следующее изменение возникло в результате пожара 1778 г.
-92-
|
27. Церковь Георгия. Общий вид. |
-93-
Уже до этого шатры своей нагрузкой вызвали трещины стен здания; пожар привел его к окончательному разрушению. По словам храмозданной грамоты 1783 г., «у той церкви в стенах и сводах железных связей не было, а имелись деревянные, то и оные выгорели и от того верх той церкви и стены разрушились»; после этого и произошла перестройка храма в 1783—1784 гг. Памятник совершенно утерял свой древний облик и превратился в постройку, довольно обычную для конца XVIII в. (рис. 27). С этим связано почти полное отсутствие интереса к изучению памятника; достаточно сказать, что не было даже издано ни одного изображения здания, не говоря уже об отсутствии обмеров 9.
Историко-архитектурной стороны церкви Георгия коснулся только Н. А. Артлебен; он пишет: «Церковь построена из белого камня, от древнего ее устройства остались стены с наружными пилястрами, четыре внутренних столба и среднее отделение алтаря; все остальное переделано, причем боковые отделения алтаря отломаны, а древние узкие окна расширены» 10. Однако обследования памятника в натуре с целью точного установления сохранившихся древних частей произведено не было.
Для решения этого вопроса предварительный материал дает контракт на перестройку церкви в 1783 г., хранившийся в церковном архиве. Здесь мы читаем, что подрядчики, крестьяне-каменщики пригородного села Суромны, взялись «каменную церковь ветхую стены все разобрать до основательного крепкого фундамента земляного, на старом фундаменте заложить в круг всю церковь из белого камня, и делать против сочиненного плана и фасада, как зачнется новая стена от крепкого старого фундамента и столбы — все ис камня белого как с лица, так изнутри церкви, и в средину стен употреблять на разбивку ис того белого камня худой и булыжник; и заливать каждый ряд прыском, как водится; сделать от старого фундамента крепко, как зачнется новая стена вверх девять аршин; олтарь против рисунка как вышиною выйдет, свод свести, и покрыть ис церковного материалу».
Уже из этих данных ясно, что если в новую постройку и были включены старые части, то не в таком большом объеме, как это думал Н. А. Артлебен.
Высота существующей церкви (17 аршин) разноречит с контрактом. Отсюда, казалось бы, следует, что древние стены не были разобраны до «фундамента земляного», но вошли частично в новую кладку. Однако исследование кладок стен показало, что условия подряда не были выполнены также и в отношении строительных материалов.
Стены храма изнутри почти на всем своем протяжении выложены из кирпича, без облицовки белым камнем, поверхность же фасадов облицована на две трети высоты старым, но вновь перетесанным камнем, возможно, с добавкой нового (лицевые размеры блоков: 52 × 30, 52 × 39, 52 × 27 см).
По сведениям о ремонтах внутри здания, существующий пол поднят примерно на 0,75 м по отношению к древнему 11, что позволяло полагать сохранение древних кладок под его уровнем. Столбы оказались переложенными из кирпича, но их форма (западная пара столбов — крестчатая) и постановка в соответствии с лопатками и простенками средней апсиды, явно сохранявшей старый план, позволяли считать, что столбы переложены на старых основаниях.
-94-
|
28. Церковь Георгия. а — раскоп у южного входа; 6 — раскоп у северного входа; 1 — дерновый слой; 2 — гумус; 3 — перерытый смешанный слой; 4 — песок; 5 — глина; 6 — щебень, 7 — уголь. |
Раскопки дали возможность в значительной мере уточнить вопрос о сохранении в новом здании древних частей 1157 г. Была вскрыта снаружи алтарная часть здания, а у южной и северной стен заложены шурфы на местах бывших порталов и в восточной трети южной стены 12.
Участок стены в средней части южного фасада представлял очень деформированную поверхность; у левой (западной) лопатки на уровне почвы были следы как бы стесанного профиля портала или, во всяком случае, переложенных камней от его косяков. Однако вскрытие показало, что никаких следов древнего портала не сохранилось (рис. 28, а): весь участок стены был переложен из беспорядочно поставленных старых и новых камней. На глубине 0,42 м от дневной поверхности оказались остатки
-95-
|
29. Церковь Георгия. Фундамент. |
вымостки перед бывшим здесь входом, состоявшей из почти не обработанных небольших кусков известняка. В слое под ними встречены черепки лощеной посуды и поливных изразцов XVII—XVIII вв., указывающие, что в перестроенной в 1783 г. церкви вход с юга еще сохранялся.
Далее, на глубине 0,88 м обнаружена вторая вымостка перед входом из четырех блоков грубо отесанного известняка. На этом уровне кладка стены прерывается закладкой из кирпича и камня пролета портала; кирпич по размерам (25 × 13 × 7 см) отличается от кирпича постройки 1783 г. и, возможно, относится к переделкам XVI в., одновременным с надстройкой шатровых верхов. Непосредственно под кирпичом оказался четвертной вал порога из постелистой плиты, несколько нависающей над идущей глубже кладкой цоколя из тщательно тесанных крупных квадров известняка с тонкими швами. Незастроенный северный фасад здания позволял надеяться, что он сохранил остатки древнего портала. Однако и здесь вскрылась такая же картина, как и в раскопе у южного фасада (см. рис. 28, б). Ниже уровня дневной поверхности идет новая кладка (XVIII в.) из грубо обработанных блоков белого камня; непосредственно под ней, без кирпичной прокладки, следует четвертной вал порога портала, а ниже — точная кладка древнего цоколя из тесаного камня.
Шурф у восточной трети южной стены здания (рис. 29) показал, что и здесь сохранились два ряда кладки древнего цоколя из точно тесанных квадров белого камня с тонкими швами; отлив цоколя не сохранился — на уровне этого ряда камня идет новая кладка основания стен 1783 г. из грубо обработанных блоков известняка, выступающая по отношению к плоскости стены на 23 см. Древний цоколь покоится на широкой платформе фундамента, выступающей наружу на 45—50 см; это ряд грубо
|
30. Церковь Георгия. Раскоп алтарной части. Апсиды храма 1157 г. |
-96-
|
30а. Церковь Георгия. Раскоп
алтарной части. Апсиды храма 1157 г. а — южная; б — средняя; в — северная. |
97
тесаных известковых плит толщиной около 50 см. Самый фундамент, заложенный на глубине 1,2 м от дневной поверхности, в толще песчано-глинистого материка, выполнен из булыжного камня и обломков туфа на известковом растворе с примесью кусочков угля. В отличие от трапециевидных в сечении фундаментов церкви в Кидекше и Переславского собора, фундамент церкви Георгия имеет вертикальные боковые плоскости. Это выделяет памятник из круга построек 1152 г., сближая его с постройками Андрея.
Таким образом, описанные шурфы показали следующее: 1) церковь 1783 г., действительно, возведена на основаниях древнего храма 1157 г., и, следовательно, можно не сомневаться в постановке кирпичных столбов на местах старых белокаменных, с изменением лишь крестчатой формы восточной пары (упразднение восточной и западной крестовин); 2) частично сохранились лишь проемы порталов; 3) древнее здание еще до перестройки 1783 г. претерпело ряд изменений (переделку окон, входов и пр.), т. е. перестройка XVI в. коснулась не только одного верха здания, что показывает также рисунок на плане Владимира 1715 г. (см. рис. 26).
Раскопки алтарной части (рис. 30) имели задачей установить ее древнюю форму и отношение существующей средней апсиды к древней. Верхний ряд камня трех открытых древних апсид лежит очень неглубоко под слоем дерна и насыпанного под мостовую песка. Северо-восточный угол чрезвычайно сильно забутован; широкие раскреповки пилястр нового храма не дали возможности даже нащупать древний угол здания. Внутренний ряд кладки северной апсиды (рис. 30А, в) совершенно цел, наружные же камни расшатаны, выпучиваются, их швы расселись и наполнены распирающим кладку грунтом; в нем, как и в прилегающем слое, встречаются черепки черной лощеной, серой и красной керамики XVII—XVIII вв. Очевидно, верхний ряд камней был приготовлен к использованию в постройке 1783 г., но за ненадобностью был оставлен. Это кладка цоколя-отлива, ниже следуют два ряда цокольной кладки.
Южная апсида (рис. 30А, а) сохранилась лучше — верхний ряд кладки цоколя совершенно не потревожен. Здесь особенно ясен отлив с раскреповкой плоской и узкой тяги на стыке со средней апсидой.
Существующая центральная апсида 1783 г. (рис. 30А, б) в общем правильно следовала очертанию древней, но ее размеры несколько меньше; поэтому она концентрична окружности нижележащей кладки апсиды и повторяет старую форму цоколя (отлив), под которым — еще один ряд новой постелистой кладки, а ниже — отлив цоколя древней апсиды, тождественный цоколю боковых.
Таким образом, ясно, что церковь 1783 г. точно повторяет в плане здание 1157 г., а также членение его фасадов и расположение внутренних столбов. Это почти квадратная в плане (12,1 × 11,4 м) трехапсидная четырехстолпная одноглавая церковь с массивными белокаменными стенами (рис. 31). Нужно отметить, что, по сравнению с церковью в Кидекше, церковь Георгия имела более развитые формы. Это можно сказать, например, о внутреннем очертании алтарных апсид с системой повышающихся ступеней арок между конхой апсиды и коробовым сводом восточного нефа. В нижнем слое перегноя были найдены крупные кованые гвозди с широкой шляпкой, которыми закреплялся фресковый грунт. Очевидно, в отличие от храмов Юрия, церковь Георгия была сразу же расписана.
-98-
|
31. Церковь Георгия. План. |
Можно не сомневаться, что характеру плана отвечали, как и в церкви в Кидекше, массивность и мощь масс здания, ощутимые даже на его изображении в «чертеже» 1715 г. У нас мало данных для суждения о древней обработке фасадов церкви. Можно лишь утверждать, что они имели обычное трёхчастное деление. Судя по размещению окон на изображении западного фасада храма на «чертеже» 1715 г.— три узких высоких окна вверху и два малых внизу (левое заложено),— он имел хоры, и его фасады, вероятно, членились на уровне хор поясом аркатуры с поребриком и отливом. Апсиды были гладкие, без полуколонок. Порталы церкви Георгия не сохранились, однако, по аналогии с церковью в Кидекше и собором Переславля-Залесского, можно почти
-99-
не сомневаться, что это были арочные проемы с простыми уступчатыми перспективными косяками. Здание в целом было так же лаконично и строго.
Следует отметить технические особенности. В отличие от трапециевидных в сечении фундаментов Переславского собора и церкви в Кидекше, суживающихся книзу, фундамент церкви Георгия имеет вертикальную поверхность. Кладка здания характеризуется большей тщательностью, без заделок мелкими вставками; шов — очень тонкий, кладка — почти насухо. Камень цоколя имеет следующие размеры (в сантиметрах):
Высота | 23 | 41 | 41 | 40 | |
Длина | 64 | 49 | 51 | 59 | |
65 | 50 | 52 | 70 | ||
|
52 | 69 | |
Церковь Георгия меньше других построек Юрия. План имеет усложненную алтарную часть. Находка в нижней зоне культурного слоя фресковых гвоздей свидетельствует о наличии росписи. Переславский собор, как мы видели, был расписан и отделан при Андрее Боголюбском; роспись церкви в Кидекше также сделана значительно позже постройки храма.
Все эти черты церкви Георгия позволяют утверждать, что она была сооружена позже других храмов, а именно в 1157 г., как об этом и сообщает летопись Авраамки.
Так рисуется в свете археологических данных облик церкви Георгия во Владимире — памятника, стоящего на рубеже строительства князя Андрея.
-100-
С Вашими замечаниями и
предложениями можно зайти в Трактиръ или
направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!
|