Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
С. В. Томсинский Завершение исследований на территории Угличского кремля
Сканирование - Юлли, OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
Государственный Эрмитаж. Археологические экспедиции за 2004 г. СПб., 2005.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в сборнике)
Завершение многолетних исследований закрепляет окончательный статус любого памятника в иерархии археологических источников того или иного хронологического периода на определенной территории. В полной мере это относится и к работам Древнерусской археологической экспедиции в угличском кремле, начатым в 1989 г. и завершенным в 2004 г. За этот период территория кремля исследована практически полностью, за исключением участков, находящихся под застройкой и не подлежащими сносу зелеными насаждениями, и засыпанных в XVII—XIX вв. русел оврагов. Материалы раскопок с достаточной степенью достоверности подтвердили местную традицию, относящую основание города к середине X в., и включили Углич в контекст проблематики становления древнерусской государственности в Волго-Окском междуречье (Томсинский 2004). Параллельно с раскопками на территории кремля велись исследования на прилегающих участках посада. Архитектурный отряд Древнерусской экспедиции в процессе исследований на Успенской площади, в Алексеевском и Никольском Улейминском монастырях, значительно конкретизировал представления о строительстве в Угличе в эпоху позднего средневековья (Турова 2003. С. 312-326). Следует подчеркнуть, что, закончив эти работы, Древнерусская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа не покидает ни город Углич, ни тот регион, который именуется Угличским Поволжьем. Весьма перспективными представляются поиски новых памятников эпохи средневековья как на левом, так и особенно на правом берегу Волги в ближайших окрестностях города; неизбежно и наше участие в изучении антропогенных отложений на участках, отходящих под новую городскую застройку. Таким образом, сезон 2004 г. в Угличе для Древнерусской экспедиции нет оснований считать прощальным.
Конкретные результаты работ этого сезона на территории угличского кремля оказались достаточно скромными по сравнению с сезонами 1998—2002 гг., когда раскопки велись на площадке
- 14 -
к Ю от церкви Царевича Димитрия «на крови», и даже сравнительно с сезоном 2003 г., результатом которого стало открытие остатков древнейших укреплений кремля к В от Богоявленского собора (Томсинский 2004). Речь идет не об общем количестве находок (этот показатель всегда вариативен), а о степени информативности антропогенных отложений исследованного участка для реконструкций процессов развития планировки исторического центра Углича. Этот участок, оставшийся единственным не исследованным в предшествующие сезоны, на котором был заложен раскоп 20 общей площадью 68 кв. м, расположен всего в 10 м к В от здания палаты Царевича Димитрия — сооружения из комплекса построек дворца угличских удельных князей 1480-х гг., сохранившегося до наших дней. Проведение раскопок на этом участке было сопряжено с большими сложностями из-за наличия зеленых насаждений и двух линий действующего силового кабеля. Тем не менее, на площади 63 кв. м. разборку антропогенных отложений удалось довести до уровня материка; только на северной линии квадратов А6-В6 работы были приостановлены на уровне 4 пласта из-за распространения на эти квадраты корневой системы липы, высаженной здесь еще в XIX в.
Раскопки показали, что исследованный участок расположен на самом краю понижения уровня материка к С, т. е. по направлению к руслу оврага, пересекавшего мысовую площадку по линии ЮВ-СЗ и засыпанного при строительстве дворца. Стратиграфия раскопа 20 демонстрирует ту же структуру отложений, которая зафиксирована по всей территории кремля и на прилегающих участках посада, но с одним весьма существенным отличием: здесь очень тонким оказался горизонт 2 слоя 3, датируемый X — первой четвертью XI вв. Зато залегающие выше слои2 и 1, датируемые соответственно XIV—XVII и XVIII—XX вв., оказались более мощными, чем на других участках территории кремля из-за интенсивной строительной деятельности на княжеском дворе в эпоху позднего средневековья (ил. 1). Кроме того, на участке раскопа 20 зафиксированы глубокие перекопы, потревожившие отложения до уровня материка, впущенные в период строительства дворца и разборки находившегося к В от палаты храма св. Константина и Елены.
- 15 -
Ил. 1. Углич-2004. Раскоп 20. Стратиграфия южной стенки
- 16 -
Самыми древними по времени попадания в культурный слой на участке раскопа 20 следует признать грузик дьякова типа, датируемый по классификации К. А. Смирнова II—V вв. н. э. (Смирнов 1974. С. 64-65; Медведев 1966. С. 80) и пластинчатое кресало с рукояткой в виде крючка, датируемое по многочисленным аналогиям в древностях балтов и финно-угров Восточной Европы тем же периодом. Всего в Угличе, включая эту находку сезона 2004 г., обнаружено 3 грузика дьякова типа. Пластинчатое кресало (фрагментированное) с рукояткой в виде петли было обнаружено в 2002 г. на участке раскопа 18.
В структуре антропогенных отложений угличского кремля все грузики могут быть уверенно отнесены к сохранившемуся на верхней береговой террасе под руинами дворца удельных князей горизонту 2 слоя 4 (Томсинский 2004. С. 84). На участке раскопа 20 этот слой не прослежен, но полной уверенности в его изначальном отсутствии нет, так как глубокие и разновременные перекопы могли полностью его уничтожить.
Материалы раскопок 2004 г. определяют на исследованном участке последовательность 15 строительных периодов с X—XI вв. до 1950-х гг., каждый из которых, исходя из индивидуальных находок, может быть датирован только в широких хронологических пределах. Следует отметить, что на степень достоверности датировок ощутимо влияет наличие здесь глубоких разновременных перекопов. Как и по всей территории кремля, к строительным периодам на участке раскопа 20 отнесены ямы, назначение которых однозначно не определяется. Исключение составляют первый и четвертый строительный периоды: к первому строительному периоду отнесена булыжная вымостка очага, к четвертому строительному периоду - остатки булыжной и кирпичной фундаментной кладки церкви св. Константина и Елены; этот комплекс заслуживает специального исследования.
По-видимому, до первого строительного периода на участке раскопа 20 в культурный слой выпал железный наконечник стрелы, перемещенный в вышезалегающие отложения перекопом — по типологии наконечников стрел Восточной Европы принадлежит к ромбовидным вытянутым и датируется VIII-IX вв. (Медведев 1966. С. 64).
- 17 -
Самым ранним сооружением (первый строительный период) на участке раскопа 20 оказалась каменная кладка очага, сложенного из крупных булыжников на предматериковом сером подзоле без связующего, общими размерами 1,88*1,58 м. Судя по местоположению на самом краю площадки перед понижением уровня материка к оврагу, очаг находился не в постройке, а на открытом воздухе. В кладке очага обнаружено два предмета. Во-первых, это миниатюрный лепной глиняный сосудик в виде тигля с плоским дном. Внутри сосудика в верхней части и по венчику присутствует отчетливый нагар, но снаружи и на донце признаков воздействия огня или ошлакованности нет; назначение сосудика не совсем ясно. Во-вторых, это железный пинцет, который вполне мог употребляться в ювелирном производстве, однако мог иметь и другое назначение. Стратиграфически очаг принадлежит горизонту 2 слоя 3. В период формирования этой очень тонкой на участке раскопа 20 (до 0,05 м) почвенной структуры в культурный слой выпало 30 стеклянных бус, среди которых преобладают, как и на других участках территории кремля, «лимонки»: синие (датировка по Новгороду — до 1097 г.), серебро- и золотостеклянные и желтые (до 1134 г.), а также рубленый бисер (до 1161 г.), желтая глазчатая бусина, синие и зеленые зонные (Лесман 1984. С. 139-140). Находки в горизонте 2 слоя 3 поблизости от очага этих бус не может однозначно свидетельствовать о том, что здесь часто находились женщины, поскольку относительная хронология этих бус и очага не устанавливается. В перекопах были обнаружены также одна целая копоушка и один крупный фрагмент копоушки с гравированным орнаментом. Костяные копоушки бытуют в Волго-Окском междуречье во второй половине X — первой четверти XI вв. Появление этих предметов в регионе убедительно объясняется связями с Прикамьем (Леонтьев 1996. С. 148-150). В Угличе обнаружено несколько плоских копоушек и их фрагментов с гравированным орнаментом.
Поверх горизонта 2 слоя 3 отложился, как и по всей территории кремля, горизонт 1, сформированный темно-серой и золистой супесью. С периодом формирования этой почвенной структуры связаны довольно многочисленные находки, принадлежащие хронологическому периоду чуть более полутора столетий — с пер-
- 18 -
вой четверти XI до конца XIII вв. Два наконечника стрел (ромбический гнездовского типа и килевидый вытянутый с наибольшим расширением в средней трети пера) датируются соответственно XIII—XIV вв.1) и XII—XIII вв. (Медведев 1966. С. 63). К предметам вооружения также может быть отнесен железный «чеснок», обнаруженный в перекопе. Фрагмент бронзового ушка небольшого котелка аналогичен ушку с участка раскопа 6 1992 г. в юго-восточной части кремля. Из украшений присутствуют: перстневидные височные кольца (бытовали до XV в.), сердоликовая шарообразная и 14-гранная бусины, датируемые XI—XII вв.,бусинный бисер, бытовавший в XII—XIV вв. (Лесман 1984. С. 140), 6 фрагментов стеклянных браслетов, которые попали в культурный слой не ранее второй половины XII в. Обращают на себя внимание находки ключей и фрагментов замков. Ключей, период бытования которых соотносится с периодом формирования горизонта 1 слоя 3, обнаружено 4: 2 ключа, предназначенных для замков типа Б, бытовавших в XI—XIII вв., 1 ключ от замка типа В, датируемый XII—XIV вв., и ключ от комбинированного замка с небольшой петлей и массивной бородкой с тремя прорезями для штифтов, относящийся к XI—XII вв. Кроме того, на участке раскопа 20 обнаружены 2 фрагмента корпуса навесных цилиндрических замков и 2 замочные пружины. Учитывая небольшую площадь раскопа 20, есть все основания зафиксировать «концентрацию» ключей на этом участке территории кремля. Потери ключей в разное время именно здесь явно свидетельствуют о частом пользовании этими предметами обитателями княжеского двора. Не располагая надежными данными об изменениях планировки последнего в эпоху раннего средневековья, считаем необходимым напомнить, что во второй половине XV — XVI вв. на участке раскопа 20 находилась церковь св. Константина и Елены и Разрядная изба, в которой хранилась и казна угличских удельных князей. Не приходится сомневаться, что на месте этих сооружений и в XII — XIV вв. находились какие-то постройки с крепкими дверями и надежными замками.
Из находок, хронологически соотносимых с поздними строительными периодами, следует упомянуть 2 костяные точеные шахматные фигурки — пешку и ладью — и бронзовый перстень.
- 19 -
Стратиграфически обе они принадлежат верхнему горизонту слоя 2, т.е. второй половине XVII — началу XVIII вв. Еще одна шахматная фигурка, датируемая XVII в., была обнаружена на участке раскопа 18 в 2002 г. (Томсинский 2003. С. .14). Находки свидетельствуют о том, что среди обитателей воеводского двора в угличском кремле во второй половине XVII в. шахматы были весьма популярны.
Круглощитковый массивный печатный перстень имеет на щитке гравированный геометрический орнамент. Аналогии известны в материалах раскопок многих древнерусских городов.
На участке раскопа 20 обнаружено 3 730 фрагментов лепной и гончарной керамики. Уместно напомнить, что, например, с участка раскопа 18 общей площадью 84 кв. м. происходит 3 293 фрагмента сосудов. Значительная концентрация керамики в антропогенных отложениях исследованного участка уверенно объясняется днуми факторами: активной жизнедеятельностью на княжеском, а потом воеводском дворе в эпоху средневековья и вполне естественной тенденцией к накоплению разного рода отходов этой жизнедеятельности в местах с пониженным уровнем дневной поверхности. Гончарная керамика с участка раскопа 20 представлена типами, хорошо известными по материалам раскопок на территории кремля и посада предшествующих сезонов. Заслуживают внимания фрагменты горшков с широким бортиком по плавно отогнутому венчику, аналогии которым обнаруживаются в материалах раскопок южнорусских пасятников XI в., в т.ч. на городище Саркел-Белая Вежа (Плетнева 1992. С. 110, 123). Эти немногочисленные фрагменты еще раз подтверждают присутствие в Угличе в начальный период развития города переселенцев из лесостепной зоны Восточной Европы.
Среди гончарной керамики на участке раскопа 20 присутствуют также фрагменты амфор и красноглиняной болгарской посуды — обычный керамический импорт в древнерусских городах Волго-Окского междуречья. К импорту относится также осколок расписного стеклянного сосуда сирийского производства. Осколки сирийских расписных сосудов (или одного сосуда?) и обломок сирийской же расписной чаши ранее были обнаружены на участках раскопов 86 и 17. Они датируются XV в. Сосуды явно при-
- 20 -
надлежали одному из удельных угличских князей из московской династии.
Лепная керамика, фрагменты которой залегали в большинстве своем в предматериковых отложениях, также представлена традиционными для Углича типами грубой и гладкостенной посуды.
Помимо фрагментов сосудов на участке раскопа 20 обнаружены обломки черепицы и поливных изразцов XVII в.
Таким образом, раскопки 2004 г. в угличском кремле дали достоверные данные о процессе формирования антропогенных отложений на одном из центральных участков мысовой площадки в границах княжеского двора. Несмотря на отсутствие так называемых «сенсационных находок», коллекция раскопа 20 представляется весьма интересной в общем контексте проблематики реконструкции исторической топографии кремля в разные хронологические периоды. Наконец, материалы раскопок 2004 г., несомненно, окажутся востребованными в перспективе предстоящих работ по дальнейшему благоустройству набережной кремля и, что значительно важнее, укреплению берега и реставрации сохранившихся здесь памятников зодчества XV—XVII вв.
Литература
Лесман 1984 - Лесман Ю. М. Погребальные памятники Новгородской земли и Новгород (проблема синхронизации) // Археологическое изучение Новгородской земли. Л., 1984.
Леонтьев 1996 - Леонтьев А. Е. Археология мери. М., 1996.
Медведев 1966 - Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие VIII—XIV вв. Лук, стрелы, самострел. САИ, Е-1. М., 1966.
Плетнева 1992 - Плетнева С. А. Древнерусская керамика с городища Саркел-Белая Вежа // Древнерусская керамика. М., 1992.
Смирнов 1974 - Смирнов К. А. Дьяковская культура // Дьяковская культура. М., 1974.
Томсинский 2003 - Томсинский С. В. Раскопки в угличском кремле в 2002 г. // Государственный Эрмитаж. Отчетная археологическая сессия за 2002 г. СПб., 2003.
Томсинский 2004 - Томсинский С. В. Углече Поле в IX—XIII вв. СПб., 2004.
- 21 -
Томсинский 2004 - Томсинский С. В. Раскопки в Угличском кремле и на посаде в 2003 г. // Государственный Эрмитаж. Археологические экспедиции за 2003 г. СПб., 2004.
Турова 2003 - Турова Е. А. Археологические исследования угличской архитектуры в 1992—2002 гг. // Археология: история и перспективы. Первая межрегиональная конференция. Сборник статей. Ярославль, 2003.
1) В книге «VIII—XIV». HF.
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!