Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека
OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
А.В. Воробьев. Астраханский кремль. Издательство газеты «Волга», Астрахань, 1958.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге)
II. Стены и башни кремля.
III. Архитектурные памятники кремля.
Приложения
[планы соборов]
Краткий словарь архитектурно-исторических терминов
Каменные стены и башни Астраханского кремля построены в 1582—1589 гг. на месте дерево-земляных укреплений 60-х гг. XVI в.1 Они были сооружены на основе достижений военной техники своего времени как самые мощные военно-инженерные сооружения конца XVI века. Кремль строился под руководством присланных из Москвы мастеров-горододельцев Михаила Вельяминова и Дея Губастого.
В плане кремль имеет конфигурацию прямоугольного треугольника, вытянутого вершиной в юго-западном направлении, на углах и по сторонам которого сооружены башни, соединенные между собой крепостными стенами. Более высокие и мощные стены и башни были построены на особо важных й стратегическом отношении местах. Кремль занимал островное положение. Со всех сторон он был окружен естественными преградами: с северо-западной стороны — Волгой, с восточной — рекой Кутумом с болотистыми берегами, с южной — глубоким солончаковым болотом.
Каждая сторона этого треугольника укреплена тремя башнями, из которых каждая угловая принадлежит двум сторонам.
Башни были проездные и глухие. В восточной стене, вдоль современной Октябрьской улицы, расположены две угловые глухие башни — Артиллерийская (северо-восточная) и Архиерейская (юго-восточная) и одна проездная — Пречистенская башня-колокольня, расположенная почти посредине восточной стены кремля.
Южную стену, идущую вдоль площади им. В. И. Ленина, ограничивают также две угловые глухие башни: ранее упомянутая Архиерейская и Крымская (юго-западная) и глухая Житная (южная), находящаяся почти посредине южной стены кремля.
В северо-западной стене, вдоль улицы Желябова, бы-
1 «Пискаревский летописец» датирует начало строительства Астраханского кремля 1587—1588 гг. См. «Материалы по истории СССР», II, М., 1955, стр. 91 (Ред).
- 6 -
План Астрахани в 1636 г. по книге немецкого путешественника Адама Олеария.
1. Кремль 2. Житный двор. 3 Белый голод. 4 Татарский городок
- 7 -
ли также две угловые глухие (Крымская и Артиллерийская) и две проездные башни восстанавливаемая в настоящее время двенадцатигранная башня Красные ворота и Никольские ворота с надвратной церковью.
Проездные башни были более мощными и высокими, с толстыми стенами. Их проезды закрывались массивными деревянными воротами, окованными железными листами.
Все башни разделялись на несколько боевых ярусов. Ярусы между собой соединялись каменными лестницами, которые были устроены в толще их стен. На уровне боевой площадки крепостных стен в башнях устроены сквозные проходы на соседнюю часть стены (прясло).
В толстых стенах башен были устроены глубокие ниши (печуры) с бойницами для размещения пушек.
Сверху башни завершались зубцами, на которых были устроены деревянные шатры со сторожевыми вышками. На Пречистенской башне в караульной вышке висел сторожевой колокол.
Крепостные стены Астраханского кремля лишь в общих чертах напоминают существовавшие в то время кремли центральной части Русского государства — в основном по завершающим стену двурогим зубцам и боевой площадке; в деталях же они во многом отличаются.
Стены Астраханского кремля имели особую систему организации пушечного и пищального огня. Они быле прорезаны большим количеством расположенных в печурах пушечных бойниц среднего и нижнего (подошвенного) боя и бойницами навесного боя для стрельбы из ручного огнестрельного оружия, чего в других кремлях в то время еще не было. Исключение составляет лишь Соловецкий монастырь. В его каменных стенах, строившихся почти одновременно с Астраханским кремлем (1584—1589 гг.), были устроены навесные бойницы и печуры подошвенного боя.
Приводившиеся ранее в литературе данные, о размерах территории и стен кремля (общий периметр стен — 1504 м. высота стен — 9,6 м и др.), основанные на старых источниках, являются неточными.
Согласно последним обмерам, проведенным у связи с работами но реставрации Астраханского кремля, общий периметр стен и башен в их современном виде составляет !544 м. Площадь, заключенная между стенами и башня-
- 8 -
Вид на Архиерейскую башню вдоль крепостной стены со стороны Житной башни
- 9 -
ми, равна 11 га. Протяженность кремля от Артиллерийской до Крымской башни составляет 665 м, от Пречистенских до Красных ворот — 480 м, от Никольских ворот до Житной башни — 295 м. В зависимости от рельефа местности высота стен колеблется от 7 м до 11,3 м, толщина — от 2,3 м до 5,2 м.
За сотни лет своего существования стены и башни кремля ветшали, неоднократно перестраивались или обстраивались хозяйственными сооружениями. При всех этих перестройках очень мало считались с древними архитектурными формами, вследствие чего лишь немногие из них уцелели до наших дней.
Юго-восточная угловая глухая Архиерейская башна дошла до нас в своем древнем виде, о котором можно судить по сохранившимся чертежам.
По своим пропорциям, членениям и убранству фасадов башня во многом была сходна с другими угловыми башнями кремля. Она была четырехъярусной. Три нижних яруса имели пушечные бойницы и разделялись между собой мощными бревенчатыми настилами. Верхний, четвертый ярус, находился на уровне зубцов. В средних зубцах каждой стороны были устроены амбразуры для стрельбы из пищалей. Верхняя площадка, образованная венчающими зубцами, была покрыта шатровой кровлей с караульной вышкой наверху, установленной на головки зубцов. Зубцы на башне имели полное сходство с зубцами прясел стен и отличались лишь тем, что снаружи членились двумя карнизами, между которыми образовывался широкий пояс-Башня завершалась пятью зубцами с каждой стороны фасада. Высота башни без шатра равнялась 15,6 м.
В плане башня представляла собой квадрат со сторо нами 14 м * 14 м и толщиною стен около 8 м.
По вертикали на уровне второго яруса башня членилась полукруглым кирпичным валиком. С южной стороны к ней примыкала стена Белого города, на которую на уровне второго яруса был выход из башни. В начале XIX в башня уже не имела зубцов, они сильно растрескались, часть стен обвалилась, а оставшиеся грозили обвалом. В 1825 году часть стены Белого города, подпиравшая башню
- 10 -
Боевая площадка крепостной стены с внутренней стороны кремля.
Наверху — зубцы с бойницами, внизу — арки с бойницами подошвенного и среднего боя
- 11 -
с юга, была разобрана. Это усилило угрозу обвала башни, и в 1828 году ее разобрали до основания. Только через 15 лет, к 1843 году, во время капитального ремонта кремля Архиерейская башня была построена вновь, но без сохранения прежних архитектурных и конструктивных форм. В таком виде она и сохранилась до наших дней.
Существующая в настоящее время Архиерейская башня — четырехъярусная, имеет 12 бойниц, в плане — квадратная (8,4 м * 8,4 м). Высота башни с зубцами составляет 15 м, толщина ее стен — 112 см. По вертикали башня расчленена тремя поясами, перебивающими боковые ребра, на 30 см не доходящие до верхнего, прямоугольного в сечении, пояса. Башня увенчана четырьмя зубцами с каждой стороны фасада, причем средние два зубца па каждой стороне имеют стрельницы. С прясла стен и с территории кремля на разных уровнях в башню сделаны входы.
Южная, глухая, Житная башня — одна из сохранившихся трех первоначальных башен кремля. С южной стороны к башне примыкала стена Житного двора, на которую из башни имелся выход.
В 1825 году стены Житного двора за ветхостью были разобраны. В 40–50-х гг. XIX в. башня подвергалась ремонту. Были поставлены металлические связи и выложены разрушившиеся к тому времени некоторые зубцы. В 1893 году башня вновь ремонтировалась. Нижнюю часть башни с наружного и внутреннего фасадов облицовали, сделали утолщение (контрфорс), перекрытия и кровлю. В настоящее время башня реставрирована.
В плане Житная башня — квадратная (9,3 м * 9,4 м). Ее высота с зубцами — 12,7 м. Башня четырехъярусная, имеет 9 бойниц. В XVI в. вход в ее нижний первый ярус был устроен со стороны кремля. Во время ремонта в 40–50-х гг. XIX в. этот вход был заложен кирпичом и завален землей. По вертикали Житная башня расчленена декоративным валиком, проходящим выше второго яруса. По углам ее имеются лопатки, которые вверху доходят до венчающего пояска. Башня увенчана с каждой стороны четырьмя зубцами. Два средние зубца на каждой стороне имеют бойницы.
- 12 -
Вид на Архиерейскую башню и Успенский собор с юга
- 13 -
Западная угловая Крымская башня существует со времени построения кремля. Она сохранила свою первоначальную основу и утратила лишь немногие детали и украшения.
В древности непосредственно у северо-западных стен кремля протекала Волга, с которой угрожала опасность нападения на город. Крымская башня была одной из важнейших в стратегическом отношении. Поэтому она имела большую толщину стен (3,5 м), пять ярусов и на четырех сторонах 20 бойниц.
Как и другие башни кремля, Крымская башня много: раз исправлялась и ремонтировалась. В 1805 году вокруг башни сделали контрфорс из кирпича и бутового камня. В 40-х гг. XIX в. облицовали кирпичом значительную часть наружных фасадов, а первый ярус внутри башни был облицован на толщину в один кирпич. Тогда же были поставлены металлические связи, исправлены зубцы и заделаны трещины. В 1893 году башня снова исправлялась, причем снаружи со всех сторон башни вновь было сделано утолщение каменной кладки в виде контрфорса. На уровне пятого яруса заново устроили перекрытия и кровлю. С 1893 года до 1953 года исправлений и ремонта не было. В 1953—1954 гг. башня была выведена из тяжелого аварийного состояния, укреплена стальными связями и реставрирована.
В плане башня имеет ромбовидную форму, со сторонами 12,8 м * 13,2 м. С юга высота ее от верха зубцов до земли равна 17 м.
Крымская башня по вертикали также расчленена валиком, который проходит выше бойниц второго яруса По углам она имеет лопатки, на которых вверху находится обходящий ее со всех сторон поясок. Этот поясок в XVI был украшен тремя рядами голубого глазурованного кирпича. К настоящему времени он почти не сохранился, но к моменту окончания реставрации стен и башен должен быть восстановлен.
Вход в башню с прясла устроен в северо-восточном углу с двух сторон на уровне четвертого яруса. На третий и второй ярусы ведет каменная лестница, сделанная в толще стены. С четвертого на верхний, пятый ярус с зубца-
- 14 -
Вид на Крымскую башню с юга
- 15 -
ми также ведет каменная лестница, сделанная в толще стены. Ярусы разделены бревенчатыми перекрытиями. Из второго яруса в первый ведет деревянная лестница.
Башня Красные ворота в древности являлась командным пунктом всей обороны города. Она находилась на самом высоком месте северо-западной стороны кремля и выходила непосредственно к Волге.
Имея в плане двенадцатигранник, башня была приспособлена к круговой обороне.
Красные ворота были единственной из кремлевских башен со сводчатым перекрытием, которое вследствие значительного пролета опиралось на поставленный внутри восьмигранный столб. Башня была трехъярусной и имела 17 бойниц.
В конце XVIII в. башня за ветхостью была разобрана. В 1800 году на ее месте построили круглую башню — павильон с флагштоком для вывешивания полкового штандарта. В конце XIX в. павильон был переоборудован в пожарную каланчу.
В 1958 г. в связи с реставрационными работами пожарная каланча была снесена и начались работы по восстановлению башни Красные ворота в формах XVI века.
Никольские ворота получили свое название по имени надвратной церкви, устроенной на проездной башне еще в XVI в. Церковь вместе с башней за ветхостью была разобрана в 1728 году. В 1729—1738 годах были построены новые Никольские ворота с надвратным храмам, которые дошли до нашего времени.
Первоначальный вид Никольских ворот с надвратным храмом, их позднейшие искажения во время многочисленных ремонтов хорощо прослеживаются по ряду графических документов, выявленных нами в архивах.
По плану 1737 г. нижний этаж ворот представлял из себя прямоугольник, вытянутый вдоль кремлевской стены. Этот прямоугольник в середине прорезался широким
- 16 -
проемом проезда и двумя узкими проходами по сторонам. Более поздние документы говорят, что отделявшие проезд от боковых проходов стены были разобраны, взамен их устроены столбы, а в наружных стенах проделаны пушечные бойницы.
Построенный на Никольских воротах надвратный храм первоначально не имел притвора. Вокруг храма шла обходная галерея.
Во время ремонтных работ в начале XIX в. с южной, внутренней стороны кремля, арки, поддерживавшие галерею, разбираются, а проемы боковых проходов закладываются. В начале XX века к храму с западной стороны пристраивается каменный притвор. Одновременно вносятся некоторые украшательские элементы, вроде малых главок, кокошников над западной стеной и т. п. В это же время со стороны кремля к воротам была пристроена каменная лестница с крыльцом, ведшая на второй этаж в церковь. В настоящее время крыльцо с лестницей не сохранилось.
Северо-восточная угловая глухая Артиллерийская башня — третья дошедшая до нас древняя башня кремля. В плане квадратная, она мало чем отличается от других его угловых башен.
В 30-х гг. XVII в. к ее северному фасаду была пристроена простиравшаяся в восточную сторону от кремля стена Белого города.
В 1737 году башня значительно обветшала, имела трещины. На северном фасаде из пяти венчающих ее зубцов один отсутствовал. Плохое состояние башни было и в 1750—1758 гг. и позже. В последующие годы башня все более ветшала и уже к 1791 г. не имела венчающих ее верх зубцов.
В таком состоянии башня находилась до момента капитального ремонта кремля в 40-х гг. XIX в., когда вновь были построены венчающие ее зубцы, но без сохранения прежних форм, высоты и декоративного убранства. В древнее же время декоративный п,ояс Артиллерийской башни был разбит на выемки-ширинки, внутренняя часть которых была заполнена кирпичом с голубой поливой.
- 17 -
В 20-х гг. XIX в. примыкавшая к башне стена Белого города была разобрана из-за ветхости.
В 1893 г. производился ремонт башни. Её фасады в некоторых местах облицовали новым кирпичом и в основании устроили контрфорсы. Одновременно сделали перекрытия и кровлю.
В 1958 г. Артиллерийская башня реставрирована. Ей возвращено прежнее убранство, восстановлены утраченные и искаженные детали. :
В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7 м * 12,3 м. Высота с зубцами после восстановления их по древней форме около 16 м. Башня четырехярусная, имеет 15 бойниц и завершается пятью зубцами с каждой стороны. Средние три зубца имеют стрельницы.
В XVI в. на месте нынешних Пречистенских ворот с колокольней была построена главная проездная башня кремля. В начале XVII в. в память освобождения Астрахани от шайки изменника Заруцкого к ней была пристроена церковь во имя Казанской божьей матери и башенка с городскими часами. В 1710 г. башню переделали в колокольню, но из-за непрочности фундамента в 1765 году ее разобрали и долгое время на этом месте в стене был пролом.
Высота первой колокольни составляла около 63 м без креста и 67 м с крестом. Построенная одновременно с Успенским собором, она дополняла изумительный по красоте и архитектурной выразительности анрамбль собора.
В 1809—1813 гг. по проекту архитектора Л. Руска на средства купца Варвация на месте пролома построили вторую колокольню, просуществовавшую около ста лет. В плане она была квадратной (12,8 м * 12,8 м), имела высоту 53 м.
Существующая в настоящее время на этом месте колокольня, третья по счету, построена в начале XX в. по проекту архитектора Корягина в ложно-русском стиле. Она не масштабна и сильно перегружена грубыми деталями.
В плане колокольня имеет прямоугольник, большая сторона которого равна 34,6 м. Под колокольней три проезда. Высота ее около 80 м.
- 18 -
Вид на Артиллерийскую башню с востока.
- 19 -
С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!