Rambler's Top100

Русский город | Всякая всячина

М. Пирогова, В. Краюшкин

Греция
Заметки путешествующих любителей древностей
Асини - Толо

(Фото авторов)


Заметки путешествующих любителей древностей. Греция
Арголида Микенская
        Асини - Толо
        Микены. Тиринф. Пирамиды Кефалари
Острова Кикладского архипелага
        Наксос. Часть I. Кикладская цивилизация - бабушка Античности
        Наксос. Часть II. Хоровод вокруг Хоры


        Древняя Асина находится в приморской местности «Палеокастро» или «Кастраки» у селения Толо, которое находится в 10 км к юго-востоку от Навплиона (п-ов Пелопоннес, Греция).
        Древний укрепленной акрополь расположен на скалистой возвышенности, на уютном и очень небольшом полуострове. Из курортного Толо мы добирались туда пару раз вплавь (метров 700 по совершенно спокойному, но очень соленому морю), выбравшись сначала в маленькую полупустую бухточку. Южный берег бухточки – это северо-западная оконечность небольшого полуострова-мыса, на котором и расположен древний укреплённый акрополь Асини. Для фотографирования, конечно же, пришлось идти туда пешком вдоль дороги. Пешком тоже недалеко – минут 15 быстрым шагом от центра Толо (Интернет-Кафе и Сити-банк на площади в Толо, где сходятся улицы Секери и Бубулинас). Бухточка действительно совершенно очаровательная, что наши фотографии тоже, как мне кажется, передают. От этой бухточки можно подниматься сразу же на верх древнего укрепления, а можно, направляясь на восток-юго-восток от бухты, обойти это укрепление по суше, выйдя с другой стороны к протяженной пляжной береговой линии Дрепано и уже оттуда подняться на укрепление. Таким образом, собственно древние крепления акрополя Асини располагаются на скалистом мысу-полуостровке между Толо и Дрепано.
        Раскопки в Асини начали проводиться в 1922-1930 годы Шведским Археологическим институтом. Как показали эти раскопки, местность эта была населена уже в эпоху бронзы. Здесь были открыты жилища прямоугольной и аркообразной планировки, а также купольные гробницы микенской эпохи и ямы раннегеометрической и геометрической эпохи с захоронениями детей в пифосах. Именно к этой эпохе относятся т.н. «киклопические» укрепления, остатки которых мы имели удовольствие наблюдать на самом верху древнего Асини. А вот и недовырубленные и брошенные блоки для этих укреплений:



Фото 1
Остатки «киклопических» укреплений древнего Асини: камень со следами применения технологии обработки, очень сильно напоминающей обработку в каменоломнях Гизы и там и здесь каменный массив – известняк.



Фото 2
Те же остатки «киклопических» укреплений древнего Асини, что и на предыдущей картике: тот же камень со следами обработки. Приблизительные размеры камня: в «ширину» (по грани с «перфорацией») более двух метров, в «высоту» – метра полтора.



Фото 3
Остатки «киклопических» укреплений древнего Асини: камень со следами применения технологии обработки (глубокие параллельные непрерывные выемки-канавы), очень сильно напоминающей обработку в каменоломнях Древнего Египта . Массив – тот же самый известняк, что и на Фото1 и Фото 2. Приблизительные рзмеры (весь камень на фото не поместился) почти три метра в длину и метра полтора в высоту.

Как можно заметить, технология вырубания из массива (здесь же) этих блоков аналогична древнеегипетской.
        Асини упоминается у Павсания («Мессения», 8,8), который сообщает, что аргосцы изгнали жителей Асины из их города в конце VIII века до н.э. – за одно поколение до Первой Мессинской войны. На основании этого сообщения и первых археологических раскопок установлено, что Асина была полностью покинута жителями и находилась в запустении примерно в течение 400 лет (с 700 до 300 г. д. н.э.). Остатков сооружений архаической и классической эпох не обнаружено. Несколько позднее, в результате раскопок того же Шведского Археологического института в нижнем городе Асины (внизу, к востоку от укрепленного акрополя – фото), кроме сооружений геометрической и эллинистической эпох, были обнаружены и захоронения с коринфскими сосудами VI века до н.э. Таким образом можно считать, что некоторая часть древнего населения (согласно традиции - это были дриопы) все-таки продолжала существовать на месте древнего поселения под властью аргосцев, а основная часть населения вынуждена была переселиться на новую родину – на берега Мессении, где возник новый город по тем же именем – Асина (Павсаний IV, 14, 3)
        Но вернемся на акрополь. В эллинистическую эпоху город опять населен, более того, можно утверждать, что именно в эту эпоху он достиг процветания. Во второй половине IV века до н.э. на холме были построены укрепления, которые теперь называются Палеокастро (Старая крепость) или Кастраки (Малая Крепость) –



Фото 4
Стена укрепления Асини. Эллинистический период, IV в. до н.э.

Как видно, крепостная башня и части стен этой крепости прекрасно сохранились. Поселение продолжало существовать до начала римской эпохи. Однако во времена Павсания (II век н.э.) оно уже находилось в полном упадке и было покинуто жителями: «…Отсюда начинается местность, некогда называвшаяся Асинеей; принадлежит она Аргосу; у самого моря находятся развалины города Асины…» (Павсаний, I, 36, 4-5)
        В средние века возвышенность, на которой стояла древняя Асина, после векового забытья стала считаться стратегически важной по причине ее местонахождения у Аргосского залива и вблизи Навплиона, и поэтому здесь снова возводятся укрепления. Части средневековых фортификационных сооружений поверх стен и башен эллинистической эпохи сохранились до настоящего времени.



Фото 5
Средневековые укрепления Асини



Фото 6
Средневековые укрепления Асини

Хотелось бы обратить внимание на то, до какой степени разнятся сооружения микенские, эллинистические и средневековые. Здесь на этом небольшом пятачке, населенном в течение тысячелетий это особенно заметно...

С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru