Rambler's Top100

Русский город
Архитектурно-краеведческая библиотека

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВЫСОЦКИЙ

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА В КИЕВЕ


OCR и подготовка текста к HTML-публикации на сайте Halgar Fenrirsson по
С.А.Высоцкий. Золотые ворота в Киеве. Киев, 1982.
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге)



РУСЬ ПРИ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ. стр. 3

НЕСТОР-ЛЕТОПИСЕЦ О ЗОЛОТЫХ ВОРОТАХ. стр. 8

ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ЗАПИСАЛИ, НАРОД СЛОЖИЛ ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ. стр. 20

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА — ЛЮБИМАЯ РЕЛИКВИЯ КИЕВЛЯН. стр. 29

РУИНЫ ЗОЛОТЫХ ВОРОТ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ УЧЕНЫМ. стр. 44

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА РАСКРЫВАЮТ СВОИ ТАЙНЫ. стр. 50

КАКИМ БЫЛ ВИД ЗОЛОТЫХ ВОРОТ В ДРЕВНОСТИ? стр. 70

КАК СОХРАНИТЬ ОСТАТКИ ЗОЛОТЫХ ВОРОТ? (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ). стр. 118

ЛИТЕРАТУРА. стр. 127


РУСЬ ПРИ ЯРОСЛАВЕ МУДРОМ

В самом центре Киева, неподалеку от площади Богдана Хмельницкого, в сквере, среди буйной зелени деревьев, вот уже много веков стоят руины Золотых ворот — некогда величественной постройки, сооруженной при князе Ярославе Мудром.

Золотые ворота. Уже само их название, сохранившееся с глубокой древности, привлекает внимание. В старину оно подчеркивало их особое значение, первое место среди прочих оборонительных построек города — Львовских и Лядских ворот. И это не удивительно: в то время они служили главным, триумфальным въездом в столицу Древней Руси — Киев!

Что же это была за постройка, какой она имела вид, откуда ее название, какова история? На эти и многие другие вопросы ответить нелегко. По крупинкам приходится собирать сведения в разных источниках.

О времени Ярослава Мудрого, когда наряду с другими выдающимися постройками древнего Киева были сооружены Золотые ворота, повествуют летописи, и в первую очередь интереснейшая из них — «Повесть временных лет», начинающаяся словами: «Откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть».

Откроем летопись под 1015 г. «В лето 6523 ... Володимиру бо розболевшюся ... и скончася месяца иуля в 15 день. Умре же на Берестовеемь ... возложьше и на сани, везоше поставиша и в святей Богородици, юже бе создал сам». Так летописец сообщает о смерти в с. Берестове, перевозке на санях в Киев и захоронении в Десятинной церкви одного из самых выдающихся деятелей Древней Руси — Владимира Святославича. Долгие четыре года после его смерти шла ожесточенная борьба за киевский стол. Наконец, в 1019 г. на нем утвердился сын Владимира — Ярослав.


- 3 -


Русь, объединив многие восточнославянские племена, еще при жизни Владимира превратилась в огромное могущественное государство. Особенно поражало современников обилие на Руси городов. Недаром скандинавские саги, сохранившиеся до наших дней, называли ее Гардарики — «Страна городов». Крупнейшими центрами ремесленного производства, сельского хозяйства и торговли на юге страны были Киев, Чернигов, Переяславль, Туров, Галич, а на севере — Новгород, Полоцк, Смоленск и др. Возросла роль Киева как социально-экономического, политического и культурного центра страны, столицы Руси.

Немецкий историк Титмар Мерзебургский со слов одного очевидца — солдата-наемника из войска польского короля Болеслава Храброго, помогавшего своему родственнику Святополку Владимировичу в его борьбе за власть с Ярославом, — так писал о Киеве в своей хронике под 1018 г.: «В большом городе, который был столицей этого государства, находилось более 400 церквей, 8 рынков и необычайное скопление народа, который, как и вся эта область, состоит из беглых рабов, стекавшихся сюда отовсюду, и весьма проворных данов (норманов. — С. В.), Он оказывал до сих пор постоянное сопротивление печенегам, причинявшим много вреда, и подчинял себе других».

Надо полагать, что уже в это время разросшемуся верхнему городу было тесно на небольшом пятачке так называемого «города Владимира», занимавшего всего 10 га — Старокиевскую гору. Эта мысль подтверждается не только сравнительно большими размерами других древнерусских городов, как, например, Белгород (совр. с. Белгородка, расположено в 17 км от Киева), но и находками остатков жилищ X в. за пределами «города Владимира». Очень вероятно, что Владимир Святославич под конец своей жизни подумывал о расширении верхней части города, в чем чувствовалась острая необходимость.

К этому побуждала и сложная внешнеполитическая обстановка на Руси в начале княжения Ярослава Мудрого. Из черноморских степей надвигались на Киев полчища кочевых племен — печенегов; в далеком Тмутараканском княжестве брат Ярослава Мстислав собирал силы для похода на север; на западной границе, воспользовавшись смутами на Руси, поляки захватили так называемые Червенские города.


- 4 -



Строительство Киева. Миниатюра Радзивилловской летописи.
Справа — Золотые ворота.


Поэтому одной из неотложных задач было срочное укрепление столицы. Ярослав Мудрый — энергичный и деятельный князь — совершил ряд походов на непокорные племена, разбил печенегов, договорившись о совместных действиях с братом Мстиславом Тмутараканским, возвратил Руси Червенские города. В 1036 г. Мстислав, поехав на «ловы», заболел и умер. С этого времени Ярослав Мудрый становится единственным правителем, «самовластием» на Руси. Под его рукой оказались огромные территории чуть ли не всей восточной Европы. Он развивает кипучую деятельность: воюет, основывает новые города (на западе — Юрьев, на востоке — Ярославль), укрепляет и расширяет старые.

Особое внимание Ярослав уделяет строительству и расширению Киева. Он укрепляет его новой линией мощных валов с Золотыми воротами, сооружает Софийский собор, дворцы и монастыри.

Софийский собор становится крупным культурным центром страны. При нем действуют первая известная на Руси библиотека и скрипториум, в котором переписываются книги и делаются переводы с иностранных язы-


- 5 -


ков; некоторое время при соборе ведется летописание. Вскоре появляются первые переводы книг выдающихся писателей древности на древнерусский язык. Среди них «Хроника» Георгия Амортола, «Хроника» Синкела, «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, «Житие Василия Нового», «Христианская топография» Козьмы Индикоплова, «Александрия», «Повесть об Акире Премудром» и др. Во времена Ярослава Мудрого появляется на Руси и первое оригинальное произведение: «Слово о законе и благодати...» видного писателя-публициста XI в. Илариона, написанное с большим патриотическим пафосом, прославляющее Владимира и продолжателя его дел Ярослава.

Еще при Владимире в Киеве открываются школы для детей «нарочытой чади», т. е. имущих слоев населения. Подобные школы по повелению Ярослава Мудрого организуются и в Новгороде, где в обучение было взято, согласно летописным известиям, триста детей.

Большие политические и культурные успехи позволили Илариону с гордостью говорить о Руси времени Ярослава Мудрого: «Не в худе бо и неведоме земли владычьствоваша, но в Руське, яже ведома и слышима есть всеми четырьми конци земли». И действительно, о Руси знали далеко за ее пределами. О ней пишут летописи, скандинавские саги, хронисты: немецкий — Титмар Мерзебургский, византийский — историк-император Константин Багрянородный, позже польский — Аноним Галл.

Киев этого времени — крупный центр ремесла, торговли и средневековой культуры, поражавший размерами и многолюдностью иностранцев. Его площадь достигала, по подсчетам исследователей, около 350 га. В древнейшей части города возвышалась Десятинная церковь, построенная Владимиром, в расширенном «городе Ярослава» архитектурной доминантой являлся величественный Софийский собор. Главным въездом в город были южные Золотые ворота. Вокруг Софийского собора располагались монастыри и княжеские дворцы. Все остальное место занимала жилая застройка. Она не была столь плотной, как в средневековых западноевропейских городах; сравнительно большие площади занимали сады, огороды, палисадники. Неудивительно, что спустя 64 года после Титмара Мерзебургского Адаму Бременскому Киев казался «соревнователем Константинополя» и «славнейшим украшением Востока».


- 6 -


Наглядным свидетельством известности и авторитета Руси являются связи княжеского дома с представителями королевских династий европейских государств. Из эпоса и западных хроник известно, что норвежский викинг Гаральд Смелый, живший некоторое время в Киеве при дворе Ярослава, был женат на дочери князя Елизавете. Для того чтобы получить руку русской княжны, Гаральду пришлось многие годы скитаться со своими спутниками по свету на службе у византийского императора. Он воевал в Сицилии, Малой Азии, Византии, на суше и на море и скопил большие богатства.

После многочисленных приключений Гаральд вернулся в Киев и женился на Елизавете. В 1047 г. он стал норвежским королем, известным под именем Гаральда III Гардрода.



Ярослав Мудрый — строитель. Рисунок А. ван Вестерфельда, 1651 г.,
с фрески XI в. (Софийский собор в Киеве).


Другая дочь Ярослава Мудрого Анна была королевой Франции. В 1048 г. французский король Генрих I Капетинг направил в Киев посольство во главе, по одним сведениям, с Шалонским епископом Рогером, а по другим — епископом Мосским Готье и министром двора Гаселеном де Шавиньяком. Посольство проделало долгий и опасный путь по бездорожью средневековой Европы для того, чтобы просить руки Анны Ярославны для короля Франции. 14 мая 1049 г. в кафедральном соборе в городе Реймсе состоялось бракосочетание Анны с французским королем. После смерти Генриха в 1060 г. Анна долгое время была воспитательницей, а затем руководительницей в государственных делах своего малолетнего сына Филиппа I — короля Франции. До наших дней сохранились во Франции реликвии, связанные с именем Анны Ярославны: подписи на документах, Реймское евангелие, привезенное Анной из Руси, часовня в городе Сенлисе, неподалеку от Парижа.


- 7 -


Старинные хроники повествуют о том, что третья дочь Ярослава Мудрого Анастасия была замужем за венгерским королем Андреем I.

При дворе Ярослава Мудрого в Киеве находили себе убежище и покровительство видные политические деятели из стран, окружавших Русь. Здесь жили викинги из Норвегии, в том числе король Олаф Толстый, его брат Гаральд, сын Магнус, сын ярла Брусы Ригвольд и др. Некоторое время у Ярослава укрывался будущий король Венгрии Андрей I. Иногда эти беглецы оставались навсегда жить на Руси, как, например, упоминаемый в Киево-Печерском патерике Шимон (Симон), сын варяжского князя Африкана, переселившийся со всем своим родом в Киев и ставший воеводой у Всеволода Ярославича.

Очень и очень мало памятников за долгие девять с лишком веков от времени Ярослава Мудрого дошли до наших дней. Тогда на Руси сложилась яркая древнерусская культура, ставшая впоследствии основой культур трех братских народов: русского, украинского и белорусского. От того далекого времени из вещественных памятников в Киеве сохранились Софийский собор в пышном барочном убранстве XVIII в. — лучшая постройка Ярослава и руины Золотых ворот. О Софийском соборе написано много, а мы расскажем о Золотых воротах, попытаемся увидеть в руинах Золотоворотского сквера ту мощную твердыню и величественное сооружение, которым восхищались наши далекие предки много столетий назад.


С Вашими замечаниями и предложениями можно зайти в Трактиръ или направить их по электронной почте.
Буду рад вашим откликам!


Рейтинг
Mail.ru Rambler's Top100


Хостинг предоставлен компанией PeterHost.Ru